Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Диалог с властью. Михаил Стальнухин

Диалог с властью. Михаил Стальнухин

На днях Союз российских граждан Нарвы прислал М.Стальнухину приглашение принять участие в экономической конференции по теме «Как выжить в условиях мирового экономического кризиса».

Стальнухин: «Обычно такие мероприятия планируются за 2-3 недели. Получить такое приглашение за два дня до события - это значит отменить несколько других мероприятий. Поэтому я сразу извиняюсь - не перед Союзом российских граждан, а перед российскими гражданами, проживающими в Нарве - за то, что у меня нет ни малейшей возможности участвовать в этом мероприятии. Но несколько вопросов из повестки дня этой конференции достаточно интересны, их можно обсудить прямо здесь, в телеэфире. Один из них - точка зрения различных экономистов о кризисе в мире и Эстонии. Сколько экономистов - столько и мнений. Но еще М.Булгаков устами профессора Преображенского в повести «Собачье сердце» сказал: «Разруха не в туалетах, разруха - в головах». Мы называем кризисом ситуацию, когда падает экономика, причем на 10-12, а сейчас говорят уже о 15-18 процентах. А где были эти мудрецы год назад, когда экономика Эстонии оказалась на нуле? И вплоть до декабря месяца включительно премьер-министр маленькой, но независимой страны говорил о том, что нет никакого кризиса. Он при этом опирался на то, что ему говорят ученые, те же самые экономисты. Так почему я должен прислушиваться к мнению этих ученых, которые не смогли рассмотреть кризис, когда он уже шел полным ходом? Какой смысл их слушать, если спустя несколько месяцев они кардинально меняют свое мнение?

В Европе в этом году есть страны, имеющие стабильный экономический рост, например, Польша. Да, он маленький, всего 2 процента, но это рост. И успешных примеров в экономике более чем достаточно. Каждое государство или придумывает что-то новое, или пользуется испытанными рецептами. В России, например, сейчас идет активное дотирование собственного производителя, принимаются меры, ограничивающие рынок. Любыми способами надо защищать собственного производителя, и возможностей здесь много: от прямой поддержки, как это делают в России, до защиты рынка, как это делают во многих странах. Кризис создает социальные проблемы. Наши государственные власти очень часто грешат тем, что не хотят видеть эти проблемы, пока они не добираются до них лично. Помнится, в конце 90-х была сложная ситуация с кражей цветного металла, когда воровали электромоторы в лифтах, кабель, дорожные знаки… Я тогда дважды подавал проект закона, по которому резко ограничивалась скупка металла, чтобы была возможность контролировать - это легальный металл или ворованный. Его почему-то два раза не принимали, а на третий - приняли. Уже потом в кулуарах мне рассказали, что у одного реформиста (они тогда все время были против принятия) из домика в лесу украли два километра кабеля. После этого во фракции закон был поддержан. Такое же отношение можно было наблюдать и по отношению к СПИДу и ВИЧ-инфекции. Над этим просто смеялись и говорили, что это проблема Северо-Востока, а сейчас это проблема всей страны. У нас 7 тыс. человек ВИЧ-инфицированных. Ситуация была бы совсем другой, если бы во второй половине 90-х к этому не отнеслись как к чему-то, что присуще только русским на Северо-Востоке. Кардинально что-то может измениться только в том случае, если мы создадим для всех равные условия проживания и зарплаты».

* Хватит ли денег на пенсии?

Стальнухин: «Все чаще приходится слышать о том, что денег у государства становится все меньше - и вполне может возникнуть ситуация, когда их не хватит на выплату пенсий. Вопрос очень серьезный, и не хотелось бы каких-то панических слухов. Так вот, точно дать ответ на этот вопрос никто не сможет. Все зависит от того, какой будет уровень безработицы. Вы же понимаете, что пенсии платятся из социального налога. А чтобы его заплатить - надо иметь работу. Если до конца года не будет принято никаких мер активной занятости, если количество безработных дойдет до 140-160 тысяч человек, то и средств для выплаты пенсий не будет. То, что пенсии будут платиться - я не сомневаюсь. В крайнем случае, государство будет брать кредиты под проценты, но этим фактически мы позволим ему воровать деньги у будущих поколений. Сейчас же объективным фактом является то, что представители правящих партий иногда излагают мнение, в котором сожалеют, что 1 апреля вообще подняли пенсии. Тогда увеличение пенсий было только на 4 процента, вместо обещанных 14».

* События последних дней и развал правительственной коалиции не могут остаться в стороне. Так что же происходит у нас с правительством?

Стальнухин: «Наверное, через какие-то житейские истории проще понять, что на самом деле происходит. Несколько раз в жизни я видел, как хорошие друзья начинают совместный бизнес. К сожалению, очень часто получается так, что рано или поздно возникают проблемы, начинается дележка денег, и те, кто по жизни были лучшими друзьями, становятся откровенными врагами. Или каждому из нас известны примеры таких семей, где внешне, кажется, все в порядке, и вдруг начинаются скандалы, дело идет к разводу. Кончилось благополучие. Были деньги, все было нормально. Возникли проблемы и, выяснилось, что люди больше не партнеры.

Эта коалиция, которая сейчас в Эстонии правит государством, была создана не по единству взглядов: чего там общего может быть у социал-демократов с реформистами или с откровенно консервативными партиями? Это был брак по расчету. Это была совместная акция. Их объединила борьба с общими врагами - Народным союзом и Центристской партией. Такие союзы существуют ровно до тех пор, пока есть деньги. Как только деньги кончаются и вместо сугубой политики надо заниматься экономикой, тут-то и начинаются проблемы. Вот здесь они начинают вспоминать о том, что у них есть какие-то приоритеты, какие-то платформы, только поздно…»

* Народному союзу сделано предложение о вхождении в правительственную коалицию. Будет ли больше пользы от такого перемещения?

Стальнухин: «На мой взгляд, польза от этого будет, если Народный союз не войдет в прежний союз, с прежним основополагающим документом - коалиционным договором. Если Народный союз добьется, чтобы был подписан новый коалиционный договор, и сможет внести в него какие-то пункты, необходимые на данный момент - что понятно всем, кто живет ниже Тоомпеа, - то тогда честь ему и хвала, тогда, действительно ситуация может измениться. Если же он просто пойдет во власть ради власти, то при прежнем коалиционном договоре никаких изменений к лучшему, боюсь, не будет. У Народного союза по Эстонии самое большое количество депутатов в местных самоуправлениях. А у местных самоуправлений главной и самой существенной проблемой является то, что у них отняли инструмент, с помощью которого самоуправления могут регулировать деловую активность на своей территории - это инвестиции. Это лишает Эстонию десятков тысяч рабочих мест. Если бы они добились хотя бы того, чтобы антиконституционное положение, ограничивающее право местного самоуправления на инвестиции, было отменено, это уже позитивно повлияло бы на ситуацию с занятостью в стране».

* Но что же действительно необходимо сделать, чтобы ситуация в стране изменилась и людям, живущим в Эстонии, не было бы так трудно?

Стальнухин: «Необходима активная политика занятости. Вместо этого при правительстве создана специальная рабочая группа, которая занимается переходом на евро. Но я не вижу разницы между евро и кроной, потому что крона жестко привязано к евро. Проблема не в том, что у нас другая валюта, а в том, что у нас нет, например, национальных банков. Сейчас в Нарве стоит три очень крупных объекта. Из-за чего? Из-за того, что банки отказываются их кредитовать. В Эстонии сейчас около 20 тысяч безработных строителей. А правительство как будто этого не видит. Для него главное перейти на евро. Почему-то шведы решили не вводить евро, и Англия осталась при своей валюте. Не нужен евро Эстонии сейчас. Сейчас нам нужны рабочие места, а для их создания евро не является необходимой вещью. Обоснование у правительства одно - это повысит уровень доверия к нашей экономике. Но если у экономики лицо Ансипа, как можно повысить к ней доверие? Человек когда-то заявил, что мы войдем в пятерку самых богатых стран ЕС. И я сразу задумался, а кто, кроме нас, будет в этой пятерке? Наверное, Германия, Англия, Франция, Италия. И куда же пойдут бедные шведы, испанцы, греки, финны? Это что - он собирается подвинуть эти страны в экономике? До тех пор, пока у нас в обществе идет такое промывание мозгов, при котором любая глупость, произнесенная где-то наверху, становится истиной в последней инстанции, мы никогда не выправим экономику».

(По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва)

Инфопресс №23


Возврат к списку