Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Дню пионерии посвящается. Идеологию – взрослым, а лучшее – детям?

Дню пионерии посвящается. Идеологию – взрослым, а лучшее – детям?

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но если бы не развал Советского Союза, 19 мая отмечался бы день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина – День пионерии. В 1922 году вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Пионерская организация была призвана учить детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками, настоящей дружбе, доброте, взаимовыручке, поддержке в трудную минуту, любви к Родине, наконец. А социальная иерархия «октябренок – пионер – комсомолец» была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться.

Однако, по словам героев данной публикации, именно научить подрастающее поколение законам человеческим в пионерском движении было задачей первоочередной. Идеология же советской эпохи по сути была сопровождающим фоном.

И в Ида-Вирумаа…

«Борьба за гармонию – соответствие формы и содержания – идет в мире постоянно. Для пионерской организации это тоже было характерно. Атрибуты и символы (галстуки, значки, знаки различия, горны, барабаны, знамена, линейки и речевки) – обычное для любой организации явление, они и дисциплинируют, и дают понимание сопричастности к общему делу. Но это оболочка. На нее «оседали» лозунги и изречения партийных деятелей, не всегда их слова шли от души, а потому и не вразумляли детей: банальности отскакивают от них как горох от стенки. Но вот взрослым дядям и тетям, которые по долгу службы эти банальности произносили, казалось, что они занимаются идеологическим воспитанием. Во время их визитов для проверки работы Дворца пионеров или пионерских лагерей мы и «выдавали» им форму по полной программе. Нужен план мероприятий? Пожалуйста. Где высказывания очередного вождя? А вот, красочно оформленные, вдоль аллей стоят щиты с их изречениями... Проверяющие ставили галочку нам, кто-то сверху – им. А под этой оболочки кипела нормальная жизнь ребят – с их проблемами, интересами, подвигами и антиподвигами. Пионервожатые «самовольничали», стараясь по мере сил приводить в соответствие форму и содержание, – говорит Николай Клочков, с 1980 по 1985 гг., работавший методистом Дворца пионеров Кохтла-Ярве и старшим пионервожатым в лагере имени космонавта Валерия Быковского на мызе Аа. – Какой смысл проводить пионерский сбор хоть на какую угодно сверхпатриотическую тему в зале, когда на улице жара и всем хочется купаться? Так же глупо тащить ребят к костру для того, чтобы они слушали призывы и лозунги, когда им картошка, запеченная в углях, больше даст в понимании того, что такое Родина. Хочется на дискотеку, а на завтра в плане – родительский день, где будет присутствовать и начальство, которому нужны бодрые голоса при отрядных речевках и хорошая маршировка. Тут было два простых варианта решения. Первый – репетируем до посинения. Второй – пару раз выдали красиво «на–гора» и идем на танцы. Догадайтесь, какой вариант выбирали дети… Или вот игра-помощница... Старший вожатый: «До отбоя осталось пятнадцать минут. Время пошло! Кто не успеет…». Ответ ребят на бегу к умывальникам: «Тот будет учить букварь!». Конечно, за пятнадцать минут всех в постели не уложить. Но и дисциплину надо прививать весело».
Тринадцатилетний внук Николая Николаевича – Марк – характером очень похож на деда. Но о том, что в своем детстве ему не довелось стать пионером, не жалеет, хотя всегда с интересом слушает рассказы Коли (так Марк зовет деда) и иногда замечает, что порой ему с друзьями заняться нечем. «Если бы пришлось выбирать между компьютером и походом со скаутами (меня они уже с другом под поручительство Коли в такой поход брали), то, конечно, я бы выбрал поход,– говорит мой юный собеседник. – Но металлолом и макулатуру собирать… Наверное, если и помогали бы чем-то, то лучше бы домик для малышей построили или детскую площадку починили».

«Мне повезло, что в школах Кохтла-Ярве старшими пионервожатыми работали интереснейшие люди, – вспоминает Николай Николаевич. – Они тогда выполняли функции нынешних школьных психологов и соцзащитников... Когда в Эстонии упразднили пионерскую организацию, умные люди понимали, что возникает пробел, но восполнить его через созданный Союз детей не удалось. И ребята в возрасте от 10 до 14, которым важно усваивать навыки самоуправления, сотрудничества (конечно, с помощью взрослых) через «Зарницу», через соревнования туристического, интеллектуального, профессионального характера (а это обязательное условие любой коллективной игры), остались «за бортом». Может, в этом я ошибаюсь? Но не поспоришь с тем, что содержание (проблемы ребят, их интересы) к сегодняшнему дню по большому счету не изменилось. Детям все так же интересны подвижные игры, посиделки у костра, стремление преодолевать страх, проходя над пропастью (ею иногда кажется и небольшой овраг) по канатной тропе… Посудите сами. До революции повсеместно были скаутские отряды. Правда, рассчитаны они были на отпрысков людей богатых и среднего уровня достатка. После революции взамен им появились пионерские отряды. Но пошел перегиб в другую сторону: в пионеры брали детей рабочих и крестьян, а детям «буржуев недорезанных» давали от ворот поворот. А теперь опять есть скауты, но их немного и они ближе к «комсомольскому» возрасту».

«Да, сегодня в каждом городе Эстонии ребятам предлагается неплохой досуг: кружки по интересам, школы искусств, различные мероприятия. Ну а если ребенок не хочет профессионально ни петь, ни танцевать, ни рисовать? – вопрошает Клочков. – Как ни крути, нет сегодня единой большой организации, подобной пионерской, которая бы объединяла ребят с разными интересами, учила, воспитывала, отвечала и за их моральное воспитание и досуг как в учебное время, так и на каникулах. Да и людей, действительно заинтересованных, умеющих ладить с детьми, сегодня очень мало. Я повторюсь, в 80-х пионервожатые школ Кохтла-Ярве и Йыхви, Сомпа, Кохтла-Нымме и Сиргала умели многое. Разобраться в любой «детской ситуации», дать ребенку дельный совет. Вожатые могли научить быстро разбить палатку, развести костер, организовать интересное мероприятие. И делали они это не только за зарплату (да и платили пионерским работникам немного). Это были безумцы в хорошем смысле этого слова, борцы. Но борцы не за какую-то идею тех лет, а за детей. Им действительно была по душе работа с ребятней. И не было никакого разделения по национальностям. В пионерском штабе города были и эстонцы, и русские ребята. Если возникали проблемы перевода, то помогали друг другу».

и в «Артеке»…

То, что советская идеология детей касалась постольку-поскольку, подтверждает и Эрнст Буйволов, завуч силламяэского Молодежного центра по интересам «Улей», в летнее время являющийся еще и директором детского городского лагеря отдыха, проходящего на базе «Улья». В своем пионерском детстве Эрнст Викторович не раз бывал в пионерлагерях, в городских, загородных. Хорошее впечатление у него оставил лагерь имени Валентины Терешковой, долгое время работавший в Усть-Нарве. Но пребывание в «Артеке» – пионерском лагере всесоюзного значения – отлично помнится до сих пор.

«Мне просто повезло, что я туда попал. Отдохнуть в «Артеке» за счастье считал каждый ребенок того времени. Ведь хоть лагерь и работал круглый год, но всех детей Союза он просто не мог принять. Меня же, по выделенной на Силламяэ единственной бесплатной путевке, отправили от школы, хотя особых заслуг за мной и не числилось, – улыбается мой собеседник. – А всего от Эстонии нас тогда поехало человек двадцать ребят - русские, эстонцы, из разных городов республики».

«Ни в «Артеке», ни в другом пионерлагере, в котором мне довелось отдыхать я не чувствовал давления идеологии. Может, в силу детства я еще мало понимал. Но мне кажется, в основном все было направлено на то, чтобы дети имели полноценный отдых, полезный и интересный досуг, заводили друзей. В «Артеке» была такая традиция – всем ребятам выдавалась специальная артековская одежда. Но мы не воспринимали эту униформу как причесывание всех под одну гребенку, наоборот, она нам очень нравилась, и это воспринималось как нечто такое, что объединяет и сплачивает, – рассказывает Эрнст Буйволов. – Каждый день был наполнен чем-то интересным. Помимо школьных занятий (а в «Артеке» я был во время последней школьной четверти, в апреле-мае), мы занимались в творческих кружках, участвовали в спортивных и оздоровительных мероприятиях, играх и конкурсах, ездили на экскурсии. И не только по окрестностям «Артека», но и, например, побывали Севастополе. Конечно, все эти мероприятия нам, детворе, были интересны. И в немалой степени благодаря тому, что в лагере работали увлеченные люди. Им действительно нравилось работать с детьми, и что немаловажно, это получалось у них хорошо. Честно говоря, сегодня таких заинтересованных работников совсем немного, да и мало кто берется за организацию детского отдыха – дело это очень хлопотное и на сегодняшний день дорогостоящее».

Как директор детского лагеря отдыха Эрнст Викторович также отмечает, что в общем цели и задачи современных детских лагерей ничем не отличаются от их советских предшественников. Отношения между воспитателем и ребенком, между самими детьми остаются прежними и строятся на все тех же принципах взаимоуважения и взаимопомощи. А главным в лагере отдыха любой тематики и направления, в том числе в «ульевском», остается одно – организовать хороший отдых детям, сдружить ребят. И какая-либо политическая идеология в достижении этих задач не может играть ведущей роли.

«Правда, нынче, – напоследок отмечает он, – детский досуг обходится родителям в копеечку. Не у каждой семьи есть возможность отправить ребенка не только в загородный, но и устроить в городской лагерь, несмотря на то, что стоимость места в нем, как правило, ниже».

***

Признаться, я не могу судить, насколько хороша или плоха была всепоглощающая пионерская организация (я родилась в 84-м, и стать пионером мне было не суждено). Что мы приобрели или потеряли вместе с советским временем? Разве что свободы стало больше, да и то спорно это и относительно. Пообщавшись с людьми постарше, заставшим пионерию, мне стало ясно одно: идеология изменилась, однако задачи воспитания детей, по большому счету, остались прежними. Подрастающее поколение и сегодня нужно учить все тем же человеческим законам, прививать стремление к вечным ценностям. И то, что на смену пионерии до сего дня не пришло ни одной глобальной организации, которая бы несла на себе помимо организации детского досуга и эти функции. Конечно, какие-то учреждения или общества работают по проектам, нацеленным на развитие детей, ряд организаций ведет большую работу с детворой. Это и творчество, и подвижные занятия. Тем не менее, нет чего-то одного, что объединяло бы всех детей, хотя бы одной нашей маленькой Эстонии. Правда, и возвращение пионерского движения с его «Всегда готов!» вряд ли возможно. Да и нужно ли? Нужно ли, чтобы детская организация несла на себе какую-то идеологическую нагрузку, пусть на деле и являющуюся формальностью? Но нужно помогать детям становиться настоящими гражданами своей страны и учиться интересно жить. И зависит это только от взрослых…

Клятва пионера: «Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза. Пионер, в борьбе за дело партии, будь готов!».

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора и из личных архивов Н. Клочкова, А. Суссар, И. Карповой

Инфопресс №21



 


Возврат к списку