Свой путь
Сегодняшние пятнадцати-шестнадцатилетние несомненно считают себя взрослыми и свысока смотрят на «предков». Только невдомек им, что истинная взрослость обретается не оттого, что ты достиг баскетбольного роста, лучше родителей знаешь компьютер или уже успел выкурить первую сигарету… Взрослость - это ответственность за других и за себя, это стремление не покоряться обстоятельствам, а идти вперед, это верность однажды выбранному пути. Тем более - выбранному в разгар войны.
Эшелон на восток
До этого дня Витька поездов никогда не видел. Ничего удивительного, в их вологодской глубинке таких - и детей, и взрослых, кто дальше соседней деревни, максимум райцентра, не ездил, - были сотни, если не тысячи. Поэтому в большом городе Череповце он нашел вокзал, ориентируясь по гудкам. Увидел воинский эшелон, а возле него суетящихся солдат. Разговорились.
- Ты куда, парень?
- На фронт хочу.
- Ой, не знаю, возьмут ли… Подожди, начальство с совещания придет, спроси у офицера.
Офицер отрезал категорически:
- Тебе к мамке, а не на фронт надо!
- Меня мама отпустила, - ответил подросток. Не кривя душой.
Начальник хмыкнул, но все равно покачал головой: нет-нет, или отсюда!..
Витька продолжал отираться у состава. Офицер вышел из вагона.
- Сильно хочешь повоевать?
- Сильно.
- Ну, смотри! Заплачешь - высадим…
Так он попал в эшелон, двинувшийся, как говорили, на Волхов… Красивый зачин для военной биографии шестнадцатилетнего Виктора Викулова, однако, оказался лишь черновым наброском вступления. Ночью поезд попал под бомбежку, и мальчишка получил ранения в грудь и в ногу. Вместо желанной передовой он очутился… вновь в Череповце, в госпитале, с напутствием по выздоровлении: «иди-ка ты домой!»
Да как же домой?! Он же обещал матери, что пойдет отомстит за брата, похоронка на которого поступила в конце мая 43-го. И мамка действительно отпустила Витьку. Хоть и был он после ухода на фронт брата старшим мужчиной в доме. Кормильцем. Привыкшим принимать ответственные решения. Так повелось, наверное, с 37-го, когда арестовали отца… Школу в родной деревне пришлось оставить: не стало житья от бесконечных шушуканий «сын врага народа». Ушел одиннадцатилетний Виктор в соседнюю деревню в пастухи. И стал присматриваться к работе тракториста: это ведь была деревенская элита - 3 кило зерна на трудодень, когда рядовому колхознику давали лишь 50 граммов! В 39-м подросток решил поступить в ремесленное училище. И опять дало знать о себе это клеймо «сын врага народа»: Виктора не приняли. Только общая военная беда 41-го года, хотя бы на время, убрала некоторые условности, и Викулов, вернувшись с оборонных лесозаготовок, наконец сел за руль трактора. 22 таких же, как он, подростка собрались тогда в МТС, и только двое - он и еще одна девчонка - окончив курсы, стали трактористами, а остальные работали лишь прицепщиками. Июньским вечером 43-го Виктор сдал свой трактор под расписку сторожу, и мать, плача, проводила его в Череповец, где он и сел в тот идущий на запад состав…
И теперь вернуться домой?! Не-ет. Викулов вновь отправился на вокзал. И вновь судьба ему улыбнулась: его взяли в воинский эшелон, двигавшийся… в Сибирь. В Свердловске, правда, чуть не выгнали, когда при проверке выяснилось, что пацан, уже одетый в гимнастерку и при пилотке, в списках нигде не значится. «Ах, пусть едет до Хабаровска, там выгоните», - решило начальство.
Только в Хабаровской области Виктора Викулова, 1926 года рождения, официально признали «добровольцем», и расстался он с армией уже только в 1984 году.
На дальневосточных рубежах
Службу Виктора Викулова на Дальнем Востоке можно условно разделить на две части: армейские будни, похожие на обычную службу по призыву, - и боевые действия против японцев, когда в 1945 году СССР объявил войну дальневосточному союзнику разбитой Германии.
Никакой обиды - вот, мол, ехал на фронт, а попал в тыл - у Викулова не было. Служба действительно захватила его, обогащала новыми знаниями и радовала пониманием того, что здесь ты нужен, здесь ты взрослеешь. Навыки тракториста в части под Хабаровском не потребовались, но пригодилось другое мальчишеское увлечение Виктора - радио. Он ведь в деревне чуть не все березы облазил, налаживая антенны. На Дальнем Востоке из этого увлечения выросла воинская специальность молодого солдата - связист. Довелось Викулову даже навыки печника приобрести, а вернее, опять-таки вспомнить, как в родной деревне помогал соседу складывать печку, и теперь уже проделать эту работу самому с товарищем…
Что же касается фронта и тыла… Из истории известно, сколь хрупким и напряженным был для страны дальневосточный мир в 1941-45 годах. Чтобы здесь не «полыхнуло», приходилось держать свой порох сухим. На вечерних поверках солдатам периодически сообщали об «очередных провокациях на границе», напоминая о бдительности. Наконец, ожидание закончилось.
Часть Виктора с речных мониторов высаживали в нескольких местах. Солдаты продвигались от берега вглубь, а когда боевая задача была решена, суда приходили за ними и перебрасывали в следующую точку. В Харбине население встречало советских солдат цветами, а местные русские - эмигранты первой волны - признавались, что ждали соотечественников двадцать лет. И вот уже стоит под парами поезд обратно на родину, и вот он тронулся… и пошел на юг, дальше в Китай, где в Мукдене враги вырезали всю советскую военную комендатуру. Здесь наш герой прослужил еще год, прежде чем советские войска передали местную власть в руки 8-й китайской революционной армии.
После войны у Виктора уже не было сомнений насчет дальнейшего жизненного пути. Когда добровольцев демобилизовывали, он остался на сверхсрочную. Поступил и в офицерское училище в Чите.
Снова напомнил о себе 37-й год. Через полгода учебы курсанта вызвали к начальнику. А почему это вы, Викулов, проявили нечестность и написали, что отец умер, когда на самом деле он был осужден?.. А что ж тут нечестного, если действительно нет больше отца, а за что его арестовали - Виктор Васильевич и до сих пор не знает. В памяти остались только увозившая отца полуторка да чьи-то слова:
- Мы только до сельсовета, он скоро вернется.
Дети с матерью полдня просидели на большой сельской дороге, по которой отец должен был вернуться. Показалась машина. Встрепенулись Викуловы. Но автомобиль, полный людей, равнодушно промчался мимо. Отец так и не появился…
-…Нет, все равно мы обязаны вас отчислить, офицер нечестным быть не может, - было категоричным училищное руководство.
Не получив офицерских погон, Викулов все равно остался в армии, осваивая все новые образцы радиоаппаратуры и в том числе радиолокаторов. В 56-м году он был вместе с советскими войсками в бунтующей Венгрии, а в 68-м - в Чехословакии. В начале 70-х, телефонизировав в Дальневосточном округе пять воинских частей, Виктор Викулов получил от командования право выбрать себе дальнейшее место службы и выбрал знакомый ему Череповец. Старшину уже грела мечта, в конце концов, построить в родном краю домик, но выяснилось, что нормального жилья в Череповце сейчас нет, «будет в течение года», да только год в нашей стране может растянуться и на годы, поэтому и поехал Виктор Васильевич с семьей служить в незнакомую ему дотоле Эстонию.
Уроки армии
На простой и одновременно сложный вопрос - что дала вам армия, в которой вы прослужили, начиная с войны, почти сорок лет, - отставной старший прапорщик отвечает: жизни научила. В смысле и знания дала, и науку общения с людьми помогла освоить.
- Через мои руки, наверное, тысяч десять солдат прошло. И я у каждого старался чему-то научиться. Молодость и старость ведь сами по себе ничего не значат. Бывает, и молодой знает умные вещи, а бывает и старик невеждой, - рассуждает собеседник.
Виктор Васильевич хорошо знает «изнанку» армейской жизни. Например, ни о какой дедовщине в казармах середины 40-х годов и речи не было, уверяет он. Об этом явлении он услышал только в 60-х. И не без гордости добавляет, что если в подразделениях и возникали инциденты, то солдаты часто просили перевести их «во взвод к Викулову», отчего тот иногда разрастался вдвое-втрое против штатного расписания.
- Главная беда армии состояла в том, что не было нужной требовательности и контроля за исполнением отданных приказов. Неприязни к самой армии у меня это не вызывало, а вот к отдельным людям - да, - признает Викулов.
В той деревенской среде, откуда он вышел, 60-70 лет назад человек, не отслуживший в армии, становился своего рода изгоем - говорят, на него даже девушки смотреть не хотели. А у сына репрессированного вполне могли бы возникнуть со службой проблемы, и кто знает, куда бы покатилась его жизнь, если бы… Если бы не война и не упорный характер нашего героя. Как тут не вспомнить, что имя «Виктор» означает «победитель».
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №19