Директор Центральной криминальной полиции: «Преступность не должна быть источником дохода»
В понедельник Йыхви стал местом проведения очередной конференции криминальной полиции Эстонии, в которой участвовали как эстонские сыщики, так и представители американской правоохранительной системы. Полицейские подвели итоги очередного года, отметили лучших и за закрытыми для прессы дверями обсудили некоторые чисто профессиональные вопросы. Что волнует сегодня правоохранителей? Об этом журналистам рассказал директор Центральной криминальной полиции (ЦКП) Ээрик ХЕЛЬДНА.
Эстонские наркокурьеры и другие
- Господин Хельдна, специализация ЦКП - это организованная преступность?
- Уточню: связанная с преступлениями вне Эстонии. Как правило, с классической преступностью каждая префектура должна справляться сама. А борьба с преступлениями, которые выходят за границы нашей страны, - это наша специализация. Эти преступления совершаются эстонцами, иностранцами и совместно в организованных группах.
- Как ЦКП сотрудничает с родственными структурами из других государств?
- У нас есть тесные контакты с латвийскими, финскими, российскими, шведскими коллегами. Из более отдаленных стран очень много сотрудничаем последнее время с США - с целью расследования разных экономических махинаций. С федеральными структурами Германии очень хорошее сотрудничество.
С Россией взаимодействуем в первую очередь по проблемам наркопреступности. В этой сфере есть повседневные контакты, есть обмен информацией, есть задержания - все то, что нельзя афишировать на первых страницах прессы.
- Что в сфере вашей работы сегодня наиболее актуально с учетом экономического кризиса?
- Для ЦКП есть три главных направления, в рамках которых надо работать. Это - наркопреступность, которая выходит за рамки нашей страны. Например, использование эстонских курьеров для транспортировки кокаина в мире - это действительно проблема последних нескольких лет. Вторая сфера деятельности - борьба с инфотехнологическими преступлениями: кредитные карточки, махинации в сфере Интернета, где эстонские преступники со своими «коллегами» из других стран участвуют очень активно. И третье - это эстонские преступники, которые за границей совершают такие тяжкие преступления, как, например, разбойные грабежи ювелирных магазинов, банков и т.п. Что в Западной Европе, увы, не раз и не два имело место.
- Каких-то преступлений в связи с сегодняшней экономической обстановкой стало больше? Появились новые виды криминала?
- В основном этот вопрос лучше адресовать криминальной полиции территориальных префектур. Конечно, больше становится преступлений против имущества, краж. Всегда в сложной экономической ситуации «задают тон» экономические махинации. Нельзя не упомянуть и грабежи, разбойные нападения.
- На мировой арене эстонские преступники в какой-либо сфере активизировались?
- Этого сказать нельзя, потому что в мировом масштабе, учитывая численность нашего населения, феноменальную роль мы сыграть не можем. Но, например, эстонские наркокурьеры - все-таки довольно серьезная проблема.
- Кстати, с учетом мирового кризиса наркотрафик уменьшается или увеличивается?
- Это очень трудно сказать. В любой сфере играют роль спрос и предложение. Так и в наркопотреблении. Чем больше спрос, тем больше будут искать возможность предложить «товар».
- Так все-таки по вашей части преступлений становится больше или ваш объем работы пока не меняется?
- Есть отдельные виды преступлений, которых становится больше. Это, как я уже говорил, разбойные нападения, вооруженные грабежи. Даже если рост здесь 10 процентов - это уже большая работа. Потому что не раскрыть такое преступление - значит дать очень опасный сигнал преступнику: мол, такими делами можно заниматься. Ведь самое важное - не то, чтобы один пойманный преступник получил бы максимальное наказание. Нет, не в строгости наказания дело, а в его неотвратимости.
Для нас в 2009-2010 годах очень важная сфера - это борьба с легализацией криминальных доходов. Для этого мы создали даже отдельное подразделение: идет расследование наркопреступления, и параллельно следователь занимается тем, что выясняет - откуда у человека тот или иной доход, откуда он получил этот автомобиль, банковский заем, дом, квартиру… Чтобы преступник знал: мы не столько пытаемся «закрыть» его на долгие годы в тюрьму, сколько пытаемся забрать у него все то, что он нелегально нажил. Преступность не может быть доходом. Если мы такой сигнал дадим - это будет положительно отражаться на криминогенной обстановке. Неважно, какая экономическая ситуация на дворе.
- Больше ли становится интеллектуального мошенничества - с банковскими карточками и т.п.?
- Да, конечно. Преступники изменились. Преступность образца 90-х годов не может вернуться, потому что она не принесет такого же дохода, как организованная на высоком уровне современная преступность, где нужно использовать мозги. Во всем мире так. А Эстония стала «электронным» государством. У этого явления есть положительные стороны, но и отрицательные, к сожалению, тоже.
- А в «палитре» мировой преступности у Эстонии есть своя «краска», своя особенность?
- Нет. Но, вообще-то, любая страна немножко отличается. Например, если в Северной Эстонии распространен такой вид наркотиков, как «белый китаец», то во многих ближайших странах, скажем в Финляндии, его нет. Там нет на него спроса. А тут есть. Преступный мир учитывает, где что можно предложить… Но сказать, что Эстония совершенно выделяется из общей картины, нельзя.
«Занимаются всем, что приносит деньги»
- В Эстонии есть мафия?
- Мафия - это явление, которое больше связано с семейными узами, в классической форме оно может существовать в некоторых регионах Италии, Ирландии. В Эстонии есть организованная преступность, но это не мафиозная преступность. Люди «сбиваются» в одну группу или на основе интересов, или для осуществления какого-то преступного «проекта». Слово «мафия» применительно к Эстонии употреблять некорректно.
- На чем сегодня концентрируется эстонская оргпреступность?
- На всем, от чего можно получить деньги. Сказать, что вот эта преступная группа занимается только наркотиками, а эта - только вымогательством, нельзя. Эстония слишком маленькая. Сегодня есть возможность продать 10 кг амфетамина по хорошей цене в Финляндии - продадим. Если завтра будет возможность купить подешевке две краденые машины, как-то переправить их, к примеру, в Белоруссию и получить там хорошие деньги - попытаются сделать и это.
- Разгорятся ли в ближайшее время вновь криминальные «войны»?
- Нет. Как я уже говорил, 90-е годы не вернутся. Конфликты могут возникать, исключать таких вещей никогда нельзя. Но в классическом плане «дележка» - это моя территория, это твоя - нет!
- В 2010 году предстоит объединение департаментов полиции, погранохраны и миграции. ЦКП тоже потеряет свою самостоятельность. Как вы к этому относитесь?
- Она станет специфической частью большого департамента полиции и погранохраны. Ведь эту работу все равно кто-то должен делать. Вместо отдельной организации будет отделение, но никто не отменит обязанности перед Интерполом, перед Европолом, расследование тех же специфических преступлений. И спецназ - «Команда К» - все равно должен быть готов выезжать в особых случаях.
Если реформа сэкономит налогоплательщику средства, будет возможно объединить все положительные стороны работы и критически посмотреть, от чего можно отказаться, - я бы сказал, что это, вообще, неплохо.
- Эстонская полиция в международном полицейском разделении труда - надежный партнер?
- Надежный. И это не раз упоминали многие наши коллеги. И не ради комплимента. Если посмотреть совместное расследование конкретных уголовных дел, то видно: нам доверяют. Я думаю, в течение последних трех-четырех лет говорить о том, что у нас есть проблемы доверия с партнерами, не приходится.
- То есть критиковать Центральную криминальную полицию не за что?
- Есть сферы, где мы должны работать лучше и предпринять усилия к тому, чтобы через 3-5 лет выйти на другой уровень. В том числе речь идет о конфискации криминальных доходов. Вот здесь надо приложить все усилия.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс № 02