Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Ушу – искусство боя и философия души

Ушу пришло к нам из Китая. Дословно означает воинские искусства. Как и любое другое искусство, ушу первоначально возникло из ремесла, состоявшего из навыков охоты и самозащиты. Толчком к возникновению подобной системы явилась мысль не только иметь хорошее оружие, но и владеть мастерством его использования.

В настоящее время существует несколько сотен разных стилей ушу, включающих в себя рукопашный бой и технику работы с разнообразным оружием. Деление стилей и техник единоборства происходит от привязки к территории их происхождения. Основными центрами возникновения различных школ и направлений единоборства стали южный и северный Шаолинь и территории Уданских и Эмэйских гор.

Клуб "MEIHUA" положил своё начало в сентябре 1986 года в городе Кохтла-Ярве. В клубе культивировались такие виды единоборств, как самбо, дзюдо, карате, ушу. Его основателем и тренером стал Дмитрий Сташевич, с детства увлекшийся восточными единоборствами. За годы своего существования клуб завоевывал высокие места на различных турнирах. Однако почти ничего о достижениях учеников Дмитрия не слышно в самом Кохтла-Ярве. Почему так? Тренер пожимает плечами – у ушу в Эстонии до сих пор нет крепкой поддержки со стороны государства, в большинстве случаев те немногочисленные клубы, которые есть в стране, «варятся в собственном соку», а на турниры выезжают за границу – в Европу и Россию.

В ноябре воспитанники кохтла-ярвеского клуба привезли три золотые медали – на открытом чемпионате Финляндии клуб "Мейхуа" выиграл золотую медаль по традиционному ушу среди женщин. А в Санкт-Петербурге с международного турнира по ушу "Eleonora Open Wushu Cup 2008", собравшего более 300 участников из России, Бельгии, Украины и Эстонии, клуб привез еще две золотые медали ("традиционные кулаки" 1 и 4 группы).

Итак, наш сегодняшний разговор – с тренером клуба "Мейхуа" Дмитрием Сташевичем.

- Дмитрий, как вы сами пришли в единоборства? Кто был вашим тренером?

- Сказать, что у меня, когда я начинал, был тренер, конечно, нельзя. Ибо начинал я в 1983-м году, когда не было практически никакой информации о восточных единоборствах, поскольку, как вы помните, в свое время в СССР даже карате было запрещено законом, тех, кто этим занимался, судили. Так что когда я увлекся единоборствами, у нас была лишь скудная информация и огромное желание. Тогда мне помогал мой дядя. Кроме того, мы собирались с ребятами в компании и, добывая информацию по каплям, просто пытались что-то делать. Нами двигал сильный интерес и желание научиться единоборствам. А уже позже, в конце восьмидесятых, когда появилась возможность больше узнать об этом, я поехал в Москву, где изучал ушу на семинарах у китайцев, тогда же у меня появился интерес именно к китайским единоборствам. И вот уже восемь лет я занимаюсь этим профессионально – вплотную, хотя стаж преподавания 22 года Это моя работа, дело моей жизни.

- Вы тренируете учеников не только в Кохтла-Ярве, но и в Нарве, и в Таллинне...

- Да, в Кохтла-Ярве мы с ребятами занимаемся в основном в школьных спортивных залах. Наш клуб считается городским, поэтому с помощью дотаций есть возможность минимальной аренды зала в Доме спорта и школах города, что является для нас большим плюсом. В сложные времена спортивный зал был оборудован прямо у меня в квартире, но, слава богу, сейчас в этом нет необходимости, и там у меня детская (улыбается).

- Ваш клуб называется "Мейхуа". Что это такое?

- Мэйхуа - сливовое дерево. Считается на Дальнем Востоке символом плодородия и животворящей силы, так как ее узловатые ветви, кажущиеся на первый взгляд сухими, весной выпускают цветущие побеги - олицетворение жизненной сущности, возрождающейся после зимней спячки. В Китае символизирует долголетие, зиму, красоту, чистоту, отшельничество. Так как слива цветет зимой, она также олицетворяет силу, стойкость и триумф. В христианстве плод сливы символизирует независимость и верность. У японцев цветок сливы - символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности, брак и счастье. Сливовое дерево - символ самурая. Пять лепестков сливы Мэйхуа олицетворяют собой пять основ благополучия: Благополучие, Знатность, Долгожительство, Счастливая судьба, Душевная чистота.

- А в Китае-то вы были?

- Как раз вернулся месяц назад. Это было мечтой всей моей жизни – посетить Китай. Ведь именно там зародилось ушу. И когда такая возможность представилась, я с радостью согласился поехать. Впечатлений много самых разнообразных. Если говорить о быте, то для европейцев многое может показаться шоком: всюду грязь, бардак, не соблюдаются правила дорожного движения – это то, что сразу бросается в глаза. Интересно, что китайцы занимаются по утрам. С шести до восьми утра большинство китайцев выходят из дома и на улице занимаются ушу. Многие просто ставят на землю магнитофон и танцуют – на набережной, во дворах домов. Зрелище удивительное. Еще из того, что мы заметили, – китайцы очень спокойные. Их невозможно увидеть кричащими и ругающимися. Даже если возникает конфликтная ситуация, она разрешается без нервов. Вообще Китай контрастен. От небоскребов до хижин.

- А с мастерами ушу встречались?

- Скажем так – наблюдали со стороны за тем, как они занимаются. Честно сказать, мне многие тренеры из Европы говорили о том, что ушу в самом Китае в первоначальном традиционном смысле умерло. После этой поездки я увидел, что это действительно так. Традиции китайских боевых искусств живут в Америке, Европе, России. А в Китае это уже не на таком высоком уровне, как было когда-то.

В Китае очень сильное спортивное ушу, оно поддерживается китайским правительством и в будущем рано или поздно станет олимпийским видом спорта. Когда мы тренировались с учениками в парке, к нам походили китайцы, которые живо интересовались тем, что мы делаем, даже благодарили нас, удивленные.

- Развиваете отношения с ушуистами из других стран?

- Вот уже на протяжении восьми лет наш клуб сотрудничает с мастером из Германии, который на сегодняшний день является моим учителем. Мы ездим в Германию, он раз в полгода приезжает в Эстонию и принимает экзамены у моих учеников, проводит учебные семинары, аттестует. У нас хорошие отношения с федерацией ушу Финляндии и России.

- Насколько выражен интерес к ушу здесь, в Эстонии?

- Хороший вопрос. Я бы задал в свою очередь вам встречный: а что вы знаете об ушу? Дело в том, что у нас в Эстонии ушу непопулярно, так как мало что о нем известно. Есть два вида ушу: ушу как боевое искусство и так называемое «спортивное ушу», больше направленное на гимнастические упражнения и демонстрацию силы, скорости, точности, баланса. Так вот, боевого ушу практически не осталось, в Эстонии практикуется только спортивное. Мне же интересно именно традиционное, то, за чем стоит история, духовность и практичность. Его я и развиваю параллельно с остальными, его элементы внедряю в спортивные выступления. Конечно, спортивное ушу больше интересно молодым ребятам – какая философия в 15 лет? Им хочется укрепить тело, выступать на соревнованиях, занимать призовые места. Почему бы и нет? Я могу их научить этому. А вот со временем, если они остаются и продолжают заниматься ушу, приходит понимание на более глубоком уровне, начинают искать в этом способы укрепления духа, вникать в философию востока.

- Если я правильно понимаю, ушу можно заниматься в любом возрасте в течение всей жизни?

- Да, конечно. Многим мужчинам боевое ушу дает возможность почувствовать в себе внутреннюю уверенность, силу духа. Первые три года занятий – и после можно решать, какой именно путь выбрать: развивать ли тело, гибкость, или погрузиться в себя и больше брать из восточных единоборств для души. Не скрою, вначале в клуб приходят для того, чтобы научится драться. Это тоже надо уметь, но не ставить целью в жизни. Это всего лишь этап. Сам я изучаю Wing Tsun, чтобы никогда его не применять. Но со временем ценности меняются, людей начинает интересовать история, медицина, философия востока.

- А для чего ушу девочкам, женщинам?

- Я у одной девочки спросил как-то: для чего тебе Wing Tsun (одна из систем самообороны ушу)? Она ответила, смеясь, что мужчин - тех, кто может защитить - и не осталось. Так что не помешает знать, как за себя постоять.

- Ну не все девочки, которые занимаются в клубе, с такими взглядами?

- Нет. В основном девочки у нас нежные, хрупкие, тонкие, изящные и умные. Большинство из них ходят в клуб ради общения. Но и овладение приемами самообороны – тоже причина. Здесь собирается хорошая компания интересных людей. И это привлекает, люди склонны искать свой круг. Есть и такие, кто нашел в клубе свое счастье – на нашем сайте можно посмотреть галерею свадеб воспитанников.

- Расскажите о традициях клуба. Празднуете китайский новый год?

- Да. Каждый год собираем всех воспитанников, у кого есть возможность собраться, в ресторане (без алкоголя), и в течение пяти-шести часов отмечаем праздник интересной программой, беседами.

- Давайте коснемся проблем. Чего не хватает вам для полноценной работы? Что бы вы хотели изменить, какую поддержку получить?

- Я не могу жаловаться ни на что. Проблемы есть, но нет необходимости о них говорить. Нужно просто ставить перед собой реальные задачи и выполнять их. Именно поэтому у меня только одно желание – чтобы мне не мешали работать. Было время, когда тренеров, получивших образование в России, обязывали пройти обучение в Эстонии и получить лицензию. И это несмотря на то, что в России образование на порядок выше. Все это, разумеется, стоит денег, и когда у меня этих денег не было, пришлось очень туго. Без лицензии цены за аренду залов сразу взлетели наверх, но мы как-то выжили, и я даже получил необходимые лицензии. Впрочем, не исключено, что их не раз еще придется подтверждать. Вот это, пожалуй, в некотором роде «палки в колеса». А все остальное – в наших руках.

 Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фотографии из архива клуба «Мейхуа»

О боевом направлении Wing Tsun

Стиль Вин Чун Куен (Юн Чун Цюань), что в переводе с китайского означает «Кулак Вечной Весны», зародился в Китае в начале 18 века. Самый известный из мастеров стиля Вин Чун – Гранд мастер Йип Мана.

После смерти Йип Мана в 1972 году его ученики начали массово открывать школы Вин Чун, причем не только в Гонконге. Всем известный Брюс Ли еще при жизни своего учителя Йип Мана обучал Вин Чун в Америке, чем и вызвал гнев наставника и изгнание из школы. Йип Ман не назначил после себя преемника, поэтому каждый из его учеников, а за долгие годы преподавания их было великое множество, провозглашал себя носителем полной системы Вин Чун. Однако полностью стиль был передан всего нескольким отобранным за всю жизнь ученикам. А что же недополучили все остальные? Полную технику перемещений, технику ударов ногами и формы с оружием. Поэтому многие эксперты, оценивая Вин Чун, говорят что это очень статичный стиль. Хотя это совсем не так.

Развитие техники Вин Чун не стоит на месте. Вин Чун всегда был гибкой системой, свободной от догм. И однажды он уже был дополнен техникой длинного шеста. В традиционной системе обучения начинают активно использовать современные снаряды и защиту. На основе техники Вин Чун разрабатываются специальные курсы для армии, полиции и гражданской самообороны. Появляются систематизированные программы защиты от вооруженного нападающего. И все происходит с сохранением классической техники Вин Чун. Сам Йип Ман служил и преподавал в полиции.

В настоящее время Вин Чун продолжает активно развиваться. Это один из самых массовых и популярных традиционных прикладных стилей китайских боевых искусств, который изменяется вместе с окружающим миром. Вин Чун – это боевое искусство, свободное от догм, морали и религиозной принадлежности, созданное для нужд ведения поединка и остающееся таковым по сей день.


Возврат к списку