«Шесть красных» или Как стать чемпионом
Эстонский бильярдист Андрес Петров неделю назад выиграл чемпионат Европы по снукеру, завоевав звание чемпиона и золотую медаль, став таким образом первым в республике спортсменом, которому удалось подобное. В интервью журналисту издания «Инфоринг» он рассказал, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать чемпионом, и кое-что о самой игре.
Девятикратный чемпион Эстонии по снукеру, представляющему собой разновидность бильярдной игры, житель Таллинна Андрес Петров сделал прекрасный подарок к своему 25-летию, выиграв звание чемпиона Европы по укороченной версии снукера «с шестью красными». Это когда в начальной позиции на столе вместо 15 красных шаров выставляется только 6. Такая игра проходит более динамично и зрелищно. Свои качества чемпиона Андрес продемонстрировал в португальском Алгарви, где сражались 69 спортсменов из 29 стран. В финале соперником эстонского спортсмена был поляк Павел Рогоза.
«Этот матч, когда нужно было играть до пяти побед, мне запомнится, как самый короткий в моей жизни. Часто финал получается нервным, затянутым, но сейчас я провел его быстро и уверенно, затратив всего 55 минут. Самый же длинный матч в моей жизни продолжался более семи часов. В таких случаях не всегда можно победить за счет лучшей игры, ведь даже самым опытным игрокам сложно полностью сконцентрироваться на игре, если она идет несколько часов. Просто нужно уметь распределить силы и в какой-то момент проявить свои волевые качества», - объяснил снукерист.
Стол, кий и шары
Как сказал Андрес Петров, европейский чемпионат по снукеру проводился среди любителей. В профессиональном туре могут состоять только 128 спортсменов, все остальные, не входящие в их число (неважно, насколько сильно они играют), считаются любителями. По прошествии года половина лучших игроков профессионального тура в нем остается, а вторая половина выявляется в ходе различных любительских турниров, типа чемпионатов Европы, Азии или мира.
«Профессионалы же участвуют в профессиональных турнирах, где как раз и разыгрываются основные призовые деньги и самые главные титулы. И я, конечно, хотел бы попасть в их число. Однажды я находился буквально в одном шаге от этого, когда в 2017 году прошел в финал чемпионата Европы и мне оставалось его только выиграть. К сожалению, не удалось. Чемпионат в укороченной версии снукера «с шестью красными», который я сейчас выиграл, в отличие от классического формата снукера, возможности выступать в профессиональном туре не дает, но от этого он не становится менее престижным», - заметил Андрес.
Эстонский мастер кия рассказал, что впервые увидел снукер по телевизору, когда ему было 9 лет, и игра его заинтересовала. Захотелось ей научиться, но в Таллинне возможности сделать это были ограничены, поэтому поначалу Андрес играл в русский бильярд и уже в 12 лет стал чемпионом Эстонии. Но снукер по-прежнему его привлекал, игра казалась интереснее и разнообразнее обычного бильярда, и когда в 2009 году родители купили сыну снукерный кий, Андрес начал тренироваться самостоятельно, без тренера.
«Уже на следующий год после этого я вышел в финал чемпионата Эстонии по снукеру. Мне было 13 лет. Потом эти чемпионаты я стал постоянно выигрывать. После нескольких недель занятий с тренером из Англии я резко улучшил свои результаты и впервые вышел в полуфинал чемпионата Европы и потом еще несколько раз выходил в полуфинал и финал», - сообщил снукерист о своем становлении в этом виде спорта.
Особый мир
Родоначальники игры в снукер - англичане. Считается, что во второй половине 19 века снукер придумал полковник английских колониальных войск в Индии Невилл Чемберлен. Снукерами (от английского snook – оставлять с носом) в британской армии называли новобранцев, этим словом Чемберлен характеризовал тех, кто неумело выступал за зеленым столом.
Первый чемпионат мира по снукеру проводился осенью-весной 1926-1927 годов в английском Бирмингеме. Его выиграл англичанин Джо Дэвис, долгие годы сохранявший за собой этот титул. После Второй мировой войны в проведении чемпионатов начался кризис, завершившийся лишь к 1970-ым годам, и теперь первенство мира среди профессионалов проводится ежегодно в Англии в Шеффилде. Доминируют в снукере по-прежнему британцы, и игра особенно популярна в англоязычных странах. Нынешним чемпионом мира является англичанин Марк Селби, входящий в число самых успешных игроков нового поколения.
«Очень возрос интерес к снукеру в Китае: сегодня лучший китайский снукерист является, если я не ошибаюсь, одним из трех самых известных спортсменов в стране. По одному этому факту можно судить, какого уровня популярности игра там достигла. Именно из Китая сегодня в снукер приходит много спонсорских денег. В Европе тоже все больше людей начинает им увлекаться, тем не менее с Англией это не сравнить, и серьезные соревнования пока находятся в руках британских и китайских организаторов», - сказал Андрес.
Он добавил, что финалы профессиональных чемпионатов мира по снукеру собирают по несколько сотен миллионов просмотров в интернете и на телевидении, и хотя в программу Олимпийских игр бильярд не входит, мировое руководство снукера делает все, чтобы эта игра сделалась олимпийским видом спорта. В России сейчас тоже проводится немало снукерных соревнований и есть спонсорские деньги, но игроков высокого уровня мало. Один из них, Иван Каковский, кстати, вышел в финал нынешнего чемпионата Европы, уступив в нем англичанину Оливеру Брауну, который и получил место в профессиональном туре.
«В Эстонии больше всего народу играет в пул, популярен также русский бильярд. Они проще снукера, чем и привлекают: можно придти в какой-нибудь бар поиграть или с другом сходить в бильярдную - шары падать будут. Я часто слышу от друзей и знакомых, что, дескать, когда выходишь играть в снукер, бывает сложно белым шаром по другому шару попасть, так как они маленькие, лузы тоже, а стол большой. Это правда: держать под контролем всю игру здесь непросто», - поделился Андрес.
Доказать себе и другим
Как признался спортсмен, когда разразилась пандемия, снукерных соревнований в Эстонии практически не было, в отличие от других стран, где и соревнования разные проходили, и игроков высокого уровня намного больше. В такой обстановке поддерживать форму и игровое состояние очень сложно.
«Коллеги на европейском чемпионате сильно удивились, когда мне в отсутствии сильного спарринг-партнера и серьезных соревнований удалось завоевать золотую медаль. Мне и самому сложно ответить на вопрос, как такое получилось. Большинство моих соперников за границей тренируются в снукерных академиях, играют между собой каждый день. Я же играю со своими учениками или сам выполняю упражнения у стола, иного просто нет. Если появилась бы какая-то финансовая поддержка, то возможности, конечно, расширились», - продолжил снукерист.
Снукер, по его мнению, - это те же шахматы, где необходимо продумывать свои действия на несколько ходов вперед. Надо предвидеть, чем ответит соперник, и не дать ему возможность сделать это. Самое сложное - момент удара, когда всякое может случиться. И в этом - важное отличие снукера от шахмат, где шахматист, все обдумав, просто делает свой ход. В снукере же важно технически все исполнить идеально, чтобы в момент удара у игрока не дрогнула рука. Таким образом снукерист должен быть и психологически хорошо выдержан, потому что даже при небольшом волнении играть становится невыносимо тяжело.
«Ну и, конечно, важна физическая подготовка спортсмена - один матч может измотать больше какого-нибудь марафона. Считаю при этом, что рост тоже имеет значение. Например, мне при росте 194 сантиметра удобнее дотягиваться до разных ударов. Впрочем, это не решающий фактор в достижении победы. Обо все этом я говорю своим ученикам, самым младшим из которых 10 лет. Вижу, как сильно они увлекаются снукером именно потому, что игра очень разносторонняя. Если кого-то заинтересует мой рассказ, то со мной с легкостью можно связаться в фейсбуке», - добавил Андрес Петров.
По его словам, сейчас, после своей победы на чемпионате Европы, он чувствует в себе силы и готовность побеждать и будет искать всякую возможность улучшить свою игру. С нетерпением Андрес ожидает чемпионат мира среди любителей, который пройдет в Англии, и куда он отправится в феврале будущего года. И вообще, примет участие в любых соревнованиях, на которых можно завоевать карту в профессиональный тур.
Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Снукерист Андрес Петров
Инфопресс №43 (2021 г.)