Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Татьяна Яансон: Необходимо поднять статус тренера в обществе

Татьяна Яансон: Необходимо поднять статус тренера в обществе

В прошлом месяце Союз тренеров Эстонии организовал в Таллинне круглый стол с участием эстонских тренеров различных видов спорта. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции с записанными заранее интервью и выступлениями участников. Рассмотренные на встрече темы обозначили ряд проблем, существующих в тренерской работе. Пути их решения в виде конкретных предложений руководство Союза обозначило в докладной записке, адресованной Министерству культуры Эстонии, поддерживающему развитие спорта в республике, и Эстонскому олимпийскому комитету. Свои разъяснения по поводу составленного документа дала председатель правления Союза тренеров Эстонии Татьяна Яансон. 

Союз тренеров был основан в Эстонии 20 лет назад по аналогии с существовавшими в республике Союзом учителей и Союзом врачей. Цель - сплотить людей конкретной профессии и помочь им в решении задач, которые их профессия ставит перед ними. «Наш Союз, объединяет тренеров всех уровней. Прошедшая конференция подняла много разных вопросов, которые необходимо будет решить в ближайшее время», - сказала Яансон.
Один из вопросов касается роли тренеров в процессе воспитания спортсменов, а также их вклада в развитие общества. Это важная и далеко не простая профессия, значение которой могло бы подчеркнуть утверждение на государственном уровне Международного дня тренера. «В Эстонии существуют День учителя, День пожарника, День полиции. Можно отмечать и профессиональный праздник тренеров, что делается, кстати, во многих странах мира», - заметила руководитель тренерского Союза. 
Татьяна Яансон работает тренером по академической гребле в Эстонии почти 30 лет. Выросшая в Москве и начинавшая свою спортивную карьеру в советское время, она входила в состав сборной СССР, а в начале 90-х годов успела выступить и за Эстонию. Завершив активные занятия спортом в 1993 году, стала работать тренером по академической гребле в Пярну в одноименной спортивной школе. Председателем правления Союза тренеров Эстонии Татьяну Яансон избрали год назад. 

Конструкторы побед
По словам Яансон, статус учителя физкультуры в школе выше статуса тренера, работающего с молодыми спортсменами в спортивной школе или клубе, что отражается и в их зарплатах, которая у последнего заметно ниже. Поэтому многие тренеры, желая обеспечить потребности свои и своей семьи, одновременно ведут в школе и уроки физкультуры. Работая «на два фронта», они буквально разрываются и нередко получается так, что человек, посвящающий себя профессии, выгорает раньше времени.
«Проблема приравнивания зарплаты тренеров к зарплате учителей поднимается уже давно, это наболевший вопрос, который необходимо решить. Если же посмотреть шире, то у кого, каких бюджетных работников, сокращают в первую очередь зарплату, если в местной казне не хватает денег? У работников культуры и спорта. Подобное положение, безусловно, унижает», - призналась Яансон. 
Тренеры бывают разного уровня и разной категории. Есть и такие, у которых не то что высшего, но и вообще никакого тренерского образования нет и в школу таких, конечно, не возьмут. Председатель правления тренерского Союза считает, что зарплата тренера в первую очередь должна зависеть именно от его образования, и вообще она выступает за то, чтобы в любой области специалист проходил высшую школу. Сама Татьяна Яансон в свое время училась в Тартуском университете и неоднократно удостаивалась титула «лучшего тренера Пярну». 
В своей докладной записке, направленной в Министерство культуры Эстонии, Союз тренеров для выправления сложившейся ситуации предлагает добавить в регистре тренеров три графы в дополнение к существующим. В одной необходимо отметить уровень образования тренера: основное, среднее или высшее специальное образование. Также должен быть указан год окончания обучения. 
В следующей графе нужно указать год получения первичной категории тренера. Эта информация важна в отношении тренеров без соответствующего образования, так как может рассказать об их опыте работы и самообучения. Еще в одной графе следует перечислить прочие профессиональные квалификации тренера. Ведь у многих из них есть квалификация воспитателя лагеря или заведующего лагерем, преподавателя курсов, парамедика и так далее. 
Всё вышеперечисленное позволит полнее описать уровень образования и квалификацию тренера, лица, предоставляющего услугу клиенту, который вправе получить такую информацию о человеке, ее оказывающем. При присвоении тренерской квалификации следует учитывать и образование, полученное в соответствующих учебных заведениях других стран, а также выданные ими свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации. 

С надеждой на новые рекорды
Во время проведения круглого стола поднимался и вопрос о тренерской работе с дошкольниками. Как заметила Яансон, в настоящее время в детских садах царит неразбериха. С одной стороны, человек, которого детский сад официально приглашает вести занятия по физкультуре, должен соответствовать всем образовательным требованиям. То есть должен в обязательном порядке иметь высшее специальное образование, должен пройти годичный курс дошкольной педагогики, а также предъявить справку о состоянии своего здоровья. 
С другой стороны, если тренер сам обратится с просьбой об аренде помещения, чтобы вести в детском саду кружок или секцию, подобные требования предъявляться не будут. Вот и получается, что иногда тренировки с детьми проводят люди, не обладающие ни квалификацией тренера, ни соответствующим образованием. «Поскольку работа с детьми дошкольного возраста требует особой подготовки, следует в дальнейшем ввести обязательное требование прохождения тренером годичного курса дошкольной педагогики», - заявила Яансон. 
Участники круглого стола также призвали следовать спортивной политике Европейского союза, и обеспечить полное соблюдение соответствующих его правовых актов. То есть во всем Евросоюзе оценку специалистам (не только тренерам) необходимо давать по определенной системе, чтобы они могли работать в любой стране ЕС. «Сегодня наши профессиональные стандарты отличаются, так же как и страны. Например, в Словении спортивная политика поддерживается на государственном уровне, который довольно высокий», - сообщила Яансон. 
Говоря о работе Союза тренеров Эстонии, председатель его правления заметила, что в своей работе им следует брать пример с соседней Финляндии, тренерский союз в которой (их в стране даже два) работает очень успешно. Его представители также принимали участие в работе круглого стола в Эстонии. 
«Но для этого необходимо, чтобы люди в нашем Союзе работали не на добровольных началах, как сейчас, а на профессиональной основе. То есть нужна поддержка со стороны Министерства культуры Эстонии, в бюджете которого следует предусмотреть эту возможность. Работы в Союзе очень много и эффективно совмещать ее с работой тренера практически невозможно», - сказала Яансон. 
На фоне того, что прозвучало во время обсуждений на круглом столе, правление Союза тренеров Эстонии решило, что подобное мероприятие необходимо проводить каждый год в Международный день тренера. «Сегодня в обществе к тренеру предъявляется всё больше требований, во многом от него зависит физическое развитие и психологическое состояние его членов. Через занятия спортом во многом происходит и социализация детей. Поэтому я надеюсь, что к нашим выводам прислушаются», - подвела итог Татьяна Яансон. 

Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Председатель правления Союза тренеров Эстонии Татьяна Яансон. 
Инфопресс №16 (2021 г.)

Возврат к списку