Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Молодая и талантливая шахматистка рвется на боксерский ринг

Молодая и талантливая шахматистка рвется на боксерский ринг

Всегда считал, и считаю до сих пор, что такие виды спорта как штанга, хоккей, бокс – не для женщин. Эти виды спорта не делают наших девушек, женщин женственнее, скорее, наоборот. Конечно, есть исключения, но их очень мало. Можно согласиться и с мнением тренеров по боксу, которые говорят, что их вид спорта не самый травматичный, что, даже играя за шахматной доской, можно получить травму – психологическую точно.
Зайдя недавно на сайт действующего в Нарве боксерского клуба «Энергия», очень удивился, увидев среди занимающихся в клубе имя известной и талантливой шахматистки Анастасии Синицыной. Настя занимается шахматами семь лет и уже имеет определенные достижения и титулы, в том числе выполнила первую норму международного мастера. И вдруг – бокс! Понятно, что и шахматистам необходимо поддерживать свою физическую форму, иначе без этого не показать хороших результатов за доской, но почему именно бокс? Ведь это очень серьезный спорт, куда не каждый мальчишка пойдет, не говоря уже о девочках.

- История не знает ни одного чемпиона мира по шахматам со слабым здоровьем – такой игрок просто не выдержит напряжения и будет постоянно «отключаться» во время партии, - говорит мама Насти Марина Синицына. - Перед нами встал вопрос – что выбрать для физического развития. Пробовали ходить в бассейн, многое даже получалось, но стали поступать жалобы на то, что из-за хлорки болят глаза. Ходила в танцы, но дальше дело не пошло. Пришли в настольный теннис, но и там долго не пробыли - не понравилось. Стали искать что-то еще.
По словам мамы, Настя очень много читает шахматной литературы, включая биографии шахматистов, и однажды ей попалось на глаза информация о том, что один из величайших шахматистов мира, обладавший феноменальной памятью, Александр Алехин серьезно занимался боксом. Затем такая же информация нашлась и о других чемпионах мира – Ласкере, Эйве, Смыслове, Крамнике, уроки бокса брал и Карпов.
- Так у Насти созрела мысль пойти в бокс, - продолжает М. Синицына. - Мы обратились к замечательному тренеру и спортсмену Геннадию Александровичу Толмачеву. Вначале он, как и мы, с долей скептицизма принял Настину идею, но тренировки настолько ее захватили, что сейчас она буквально бежит на них. Кроме того, там есть то, чего у нас не было до этого нигде – сплоченный и дружный коллектив, в котором нет места неприязни, злости, зависти. Бокс очень сплачивает людей. И эти традиции в клубе заложил еще Анатолий Федорович Козловский, и они поддерживаются по сей день.
По словам М. Синицыной, Настя занимается боксом уже почти два года, заметно окрепла, подтянулась, стала гораздо лучше играть в шахматы, больше успевает делать, стала более собранной и дисциплинированной. Помимо основной школы она участвует в различных олимпиадах, посещает музыкальную школу по классу гитары (уже закончила с отличием по классу аккордеона), посещает Нарвскую школу точных наук, каток, по воскресеньям плавает, изучает языки. Ну и шахматам уделяет в день по пять-шесть часов.
А вот что говорит о Насте Синицыной тренер и руководитель боксерского клуба «Энергия» Геннадий Толмачев: «Настя обладает высокой психологической устойчивостью и трудолюбием, за время тренировок она повысила общую координацию и физическую подготовку, освоила технику работы на скакалке, жонглирование мячами и, естественно, базовые основы школы бокса. Мечтает выступить в соревнованиях».
- Родители Анастасии часто приходят в зал и наблюдают за её работой, - говорит Г. Толмачев. - Я предложил Насте выступать после спарринга с мальчиками её возраста, так как был удивлен её хладнокровием и умением слышать и выполнять рекомендации. Она посоветовалась с родителями, и они приняли решение выступать. В прошлом году Настя не смогла выступить из-за выезда на соревнования по шахматам. Девушка обладает удивительной позитивной энергетикой и неутомимостью, она вообще позитивный человек и оптимист по характеру. Будет ли она выступать в дальнейшем - это только её выбор, согласованный с родителями. Я всего лишь рекомендовал ей выступить в целях самоутверждения», - сказал тренер.

Г. Толмачев: «Я всегда был против женского бокса по простой причине - не женское это дело!»
Не мог не спросить я у заслуженного тренера и о том, что он вообще думает о женском боксе и в частности о женском боксе в Эстонии.
- Я всегда был против женского бокса по простой причине - не женское это дело! – отвечает Г. Толмачев. - Природой женщине предназначено продолжение рода и в соответствие с этим, на мой взгляд, должна выстраиваться жизнедеятельность женской половины человечества. В принципе, мое мнение в этом плане почти не изменилось. Однако, со временем, наблюдая за боями девушек в течение долгого периода, стал замечать, что определенная часть девушек искренне и с любовью занимаются боксом, работая самозабвенно и с большим интересом, вникая в каждое слово тренера и со стремлением быть лучше себя самой на каждой тренировке. Но это редкие случаи, с которыми мне приходилось сталкиваться в процессе тренировочной работы.
По убеждению Г. Толмачева, женский бокс возможен и имеет право на существование только в одном случае - если внутреннее убеждение девушки заниматься боксом сформировано ее женской природой, в которую вмешались какие-то элементы бойцовских качеств на уровне генотипа, зовущих ее в бой и требующих от нее реализации этого зова. «В остальном, на мой взгляд, девочкам и девушкам лучше заниматься фитнесс-боксом – для собственного саморазвития, без выступлений на соревнованиях», - считает тренер.
Что касается женского бокса в Эстонии, то по результатам чемпионатов страны этого года, по мнению Г. Толмачева, можно обратить внимание на таких спортсменок как Ингу Палу из Силламяэ, Берит Аннабель Лоомяги из столичного клуба «Kalev», Алину Хмелевскую из «ПСК». Есть хорошая целеустремленная девушка в Маарду - Яна Виль, неплохие девушки в «ПСК» и «Кренгольм ПСК». Таких девушек мало и на общий уровень женского бокса в Эстонии они никак не влияют. «Все остальные девушки нацелены на удар, на забивание друг друга. Во всяком случае, то, что я видел на эстонском ринге за последние три года, - это просто тусовка. Если девочки хотят достигать результата в боксе, то им надо много работать над техникой, тактикой, психологической устойчивостью и так далее», - высказывает свое мнение Геннадий Толмачев.
По словам заслуженного тренера Союза бокса Эстонии Г. Толмачева, если в клубе есть девчонки, которые тренируются и хотят выступать, то они должны решить этот вопрос совместно со своим тренером. Если тренер не против, то спортсменка может попробовать себя в ринге, чтобы понять и решить самой, стоит ли ей выступать на соревнованиях или нет.
- В нашем клубе этот вопрос на первом этапе тренировок решаю я сам, оценивая возможности девочки и ее бойцовские качества, - поясняет Г. Толмачев. - Когда вижу, что у девушки есть возможность участвовать в соревнованиях, то предлагаю ей посоветоваться с родителями и решить для себя этот вопрос. У меня были на тренировках девочки, но мне и в голову не приходило мотивировать их на бои, хотя некоторые из них очень просили меня выставить их на соревнования. Я твердо отказывал им, поскольку они не обладали на тот момент морально-волевыми качествами на борьбу с соперником, и это чувствуется сразу.
Перед написанием статьи, я поинтересовался у знакомых боксеров-мужчин, как они относятся к тому, что девушки занимаются боксом, все ответили - отрицательно. Но сошлись во мнении, что женщина сама вправе выбирать, что ей по душе – гонять по льду с клюшкой, тягать штангу или выбрать более женственный вид спорта.

В женском боксе травм не больше, чем в мужском
Судья международной категории АИБА Дмитрий Мелис из Нарвы также не видит ничего плохого в том, что девушки занимаются боксом.
- По моему опыту, сколько я езжу на соревнования и вижу девушек-боксеров, они нисколько не страдают о того, что занимаются этим видом спорта, - говорит Д. Мелис, - потому что олимпийский бокс и профессиональный бокс – это совершенно разные вещи, направления. В олимпийском боксе очень жесткие правила, поэтому, если мы говорим о травматизме, то в женском боксе его не больше, чем в мужском.
По мнению опытного судьи, женщин в Эстонии привлекают в бокс в большей степени потому, что девушку, показывающую хорошие результаты, легче будет вывезти на олимпийские игры, чем парня, поскольку они больше мотивированы для тренировок и участия в соревнованиях, и не такие капризные, как ребята.

Александр КОМШИН
Фото из архива семьи Синицыных:
Настя Синицына за шахматной доской
Инфопресс №16 (2018 г.)

Возврат к списку