Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Идавирусцы собираются на мировой чемпионат по пейнтболу

Идавирусцы собираются на мировой чемпионат по пейнтболу

В середине апреля команда из Эстонии, большинство которой составят идавирусцы, собирается на чемпионат мира по пейнтболу среди ветеранов во Францию. Спортсмены настроены на то, чтобы, как минимум, войти в финал. 

Соревнования запланированы на 12 и 13 апреля во французском Шартре, что в 100 км от Парижа. 
- Команда, представляющая Эстонию, впервые заявляется на соревнование такого рода, - сказали «ИП» создатели ида-вируской команды по спортивному пейнтболу «Ronyx» Руслан Дышкант и Александр Кириллов.
На чемпионат поедут четверо спортсменов из Ида-Вирумаа и трое из Таллинна, которые объединились в сборную Эстонии. Попытки собрать такую сборную, по словам собеседников, предпринимались и в предыдущие годы, но тогда кончились неудачей, а в этом году согласие было найдено и соответствующая подготовка проведена. 
По другим видам спорта мы знаем, что право выступить на мировом первенстве надо заслужить в ходе различных отборочных состязаний, но в Эстонии этот порядок исполнить сложнее, поскольку федерации спортивного пейнтбола, то есть системы, в рамках которой можно провести отбор, здесь нет. В этом случае путь на чемпионат в значительной мере открыли достижения именно кохтла-ярвеской команды «Ronyx», подчеркнули Дышкант и Кириллов.
- В российском рейтинге мы сумели дойти до первого дивизиона, а в рейтинге Европейской пейнтбольной серии CPS у нас второе место. Получив этот опыт и статус, мы и решили «замахнуться» на участие в мировом первенстве, собрав уже национальную команду.
Всего на апрельском чемпионате ожидается порядка ста команд. На 12 апреля намечены отборочные соревнования, на 13-е - финал.
- Думаю, до финала мы точно дойдём, - уверен Руслан.

Футбол и хоккей как материал для сравнения
В понимании большинства из нас, пейнтбол - это «когда стреляют друг в друга шариками с краской».
Руслан Дышкант и Александр Кириллов обращают внимание на то, что в пейнтболе, как и в других видах спорта, есть любительское и профессиональное начала. Образно говоря, как в футболе: есть группа людей, которые просто решили «постучать по мячу» на поляне после работы, и есть команды профессиональные. 
- Команд, которые занимаются спортивным пейнтболом и которых можно приравнять к профессионалам, в Эстонии сейчас четыре-пять, причём «Ronyx» среди них, пожалуй, наиболее титулованная. А что касается любителей, то только в Кохтла-Ярве их наберётся не менее 30-40.
Для пейнтболистов-спортсменов, по словам Дышканта и Кириллова, важны еженедельные тренировки, на которых действия оттачиваются до автоматизма и которые сочетают как шлифовку меткости, так и отработку тактических навыков на «поле боя» и укрепление командного духа. Работа пейнтбольной команды действительно схожа с работой группы спецназа.
Последнее заставляет вспомнить, что вокруг пейнтбола, как и других парамилитарных видов спорта, в нашу эпоху «холодной войны 2.0» иногда начинают сгущаться какие-то подозрения. 
- В наш адрес такого нет, поскольку деятельность клуба «Ronyx» ведётся открыто и с соблюдением необходимой техники безопасности, - заверяют собеседники.
Для этого в позапрошлом году на территории бывшей шахты «Кява» Дышкант с единомышленниками открыл пейнтбольный центр, где можно играть как в закрытых условиях, так и в открытой зоне, а также в комплекс входит 25-метровый стрелковый тир. Представители «Ronyx» планируют, что в скором времени на этой специализированной площадке пройдут и первые международные соревнования, то есть центр Кява «пропишется» на мировой пейнтбольной карте. Есть желание воссоздать на базе Кява и Балтийский кубок по пейнтболу.
- Пока мы осуществляем свои планы собственными же силами, но, разумеется, приветствовали бы любую поддержку. Экипировку пейнтболиста-спортсмена можно сравнить по затратности, например, с экипировкой хоккеиста. Между тем у этого спорта явно хорошее будущее, не исключено, что он станет и олимпийским. Ведь только в США спортивным пейнтболом занимаются 9 миллионов человек, и там команды создаются на уровне учебных заведений, - по мнению Руслана Дышканта, к созданию молодёжной секции надо стремиться и на базе команды «Ronyx». 

Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено командой:
Часть сборной Эстонии, которая собирается на мировой чемпионат.
Инфопресс №14 (2018 г.)

Возврат к списку