Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Пример карьера «Айду»: бывшие сланцевые предприятия могут стать магнитом для туристов и спортсменов

Пример карьера «Айду»: бывшие сланцевые предприятия могут стать магнитом для туристов и спортсменов

С момента закрытия разреза «Айду» в Майдлаской волости прошло два года. За это время территория бывшего карьера превратилась в зону культурно-спортивного отдыха с возможностью разностороннего времяпрепровождения. То есть, был промышленный объект – стала спортивно-туристическая жемчужина!  
 
Еще до закрытия разреза «Айду» волостное руководство совместно с предприятием Eesti Energia Kaevandused AS серьезно подошли к вопросу дальнейшей судьбы карьера. Предприятие Eesti Energia Kaevandused, благодаря многолетнему опыту добычи сланца карьерным методом, имеет богатый опыт по рекультивации отработанных шахтных земель. Было решено использовать данный опыт для предания карьеру нового вида и содержания. К моменту закрытия карьера основной фронт работ по превращению промышленного объекта в зону спорта и отдыха был уже выполнен. Следует отметить, что идеи для будущего карьера черпались отовсюду – во время пребывания за границей представители волости и Eesti Energia Kaevandused могли воочию увидеть, каким образом там подходят к освоению территорий бывших шахт. 
Вклад в фонд идей внесли также студенты магистратуры курса ландшафтного проектирования из Тартуского сельскохозяйственного университета, которые тогда представили эскизные проекты по благоустройству и вариантам развития карьера «Айду» после его закрытия. В результате было принято решение сделать основным магнитом территории современный водный канал для занятий академической греблей, а также греблей на байдарках и каноэ. 
За воплощение идеи в жизнь взялся сам карьер «Айду» - рекультивационные работы на стадии закрытия карьера проводились с учетом будущего территории. Силами работников карьера ландшафт территории был приведен в соответствие с идей создания канала. По словам Кальмера Сокмана, руководителя по окружающей среде сферы полезных ископаемых Eesti Energia, водный канал создавался таким образом, чтобы он полностью отвечал требованиям для проведения международных соревнований по гребле. Сейчас водный канал имеет протяженность 2,3 км, ширину 162 метра и глубину от 3,5 до 4,5 метров. 
В середине августа нынешнего года в Центре водного спорта «Айду» уже второй раз прошли соревнования по водным видам спорта Aidu Cup. В соревнованиях Aidu Cup приняли участие лучшие гребцы Эстонии во главе с Алларом Рая и Каспаром Таймсоо. В рамках Aidu Cup прошли соревнования на кубок Эстонии по водному мотоспорту и другие соревнования по водным видам спорта. Соревнования между предприятиями, дуэль лодок-драконов и состязания президентов союзов академической гребли и гребли на байдарках носили развлекательный характер. А за несколько часов до соревнований Aidu Cup все желающие могли принять участие в незабываемом водном походе, который, к слову, прошел уже в третий раз. Стоит отметить, что поскольку территория не передана на баланс государству, а, по сути, по-прежнему является промышленной зоной, то все мероприятия, включая соревнования, согласуются с Eesti Energia Kaevandused.
Центр водного спорта «Айду» развивает целевое учреждение Aidu Veespordikeskus в сотрудничестве с предприятием Eesti Energia. Целевое учреждение Aidu Veespordikeskus было основано в 2011-ом году волостью Майдла, Эстонским олимпийским комитетом, Эстонским союзом гребли, Эстонской федерацией академической гребли и Эстонским союзом водного мотоспорта. Какие же перспективы есть у «Айду» сегодня? Не исключено, что в будущем этот уникальный водный канал может стать замечательной тренировочной базой для гребцов из Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы, России и других стран. Помимо современного, отвечающего всем требованиям водного канала здесь в общей сложности около десяти заполненных водой траншей, которые тоже активно используются спортсменами. В частности, байдарочниками и каноистами. Общая протяженность всех водных каналов в сланцевом карьере «Айду» составляет порядка 33 км. Данный объект теоретически можно использовать круглый год. Зимой с появлением льда здесь могли бы тренироваться конькобежцы и фигуристы. По логистике месторасположение водного канала очень хорошее. Имеются и удобные подъездные пути к этому объекту. Не так давно, допустим, предприятие Eesti Energia Kaevandused отремонтировало дорогу на участке от Кохтла-Нымме до Майдла.   
В восточной части бывшего сланцевого карьера появится стрельбище. Для претворения этой идеи в жизнь находящийся в отдалении канал был заполнен породой. А одна из фирм изъявила желание установить на территории бывшего карьера три десятка ветряных генераторов, создав тем самым крупнейший в Прибалтике ветряной парк. По мнению Кальмера Сокмана, это не лучшая идея, так как ветряки будут портить замечательный вид на живописную территорию со множеством озер, в которых уже водится рыба. «Весьма богат и животный мир этой местности. На прилегающих территориях в лесном массиве видели медведя, лося, кабана, лису, зайца и других животных», - рассказал он. 
На южной границе карьера «Айду» после его закрытия остался небольшой уступ высотой до 5 метров и протяженностью почти 1,5 километра. С одной стороны с этого уступа открывается прекрасный вид. Да и к тому же этот уступ представляет огромный интерес для геологов, которые могли бы изучать отложения горных пород, образовавшиеся в течение миллионов лет. С другой стороны, существовала реальная опасность того, что кто-то с этого уступа мог бы упасть в воду. 
- Для решения этой проблемы был создан вал высотой 1,2 метра. Испытания показали, что отныне уступ не представляет опасности для людей. Даже на машине переехать этот вал невозможно, - заверил Кальмер Сокман. 
За несколько лет до закрытия разреза «Айду» руководство Eesti Energia Kaevandused AS начало подготавливать проект новой шахты Уус-Кивиыли. Уже тогда была проведена оценка влияния на окружающую среду карьера «Айду» и будущей шахты Уус-Кивиыли. Помимо территории шахты «Уус-Кивиыли» для строительства инфраструктуры будет использована и промышленная территория разреза «Айду». От Уус-Кивиыли до расположенной на промышленной территории Айду железной дороги построят конвейер длиной 5,7 километров. На территории карьера «Айду» будет действовать обогатительная фабрика. Из Айду сланец по железной дороге будет поступать к потребителям. 
До закрытия карьера «Айду» почти половину бюджета Майдлаской волости составляли платежи, связанные с проведением добычных работ на территории волости. После закрытия разреза местное самоуправление потеряло существенную долю бюджета. Радует то, что местные самоуправления стали иначе относиться к промышленным территориям на своих землях, осознав, что при правильном подходе и должном отношении к делу отработавшие свое промышленные объекты могут стать неплохим источником дохода, а также положительно повлиять на имидж не только волости, но и самого региона. 
В ближайшем будущем шахтерский регион вполне может претендовать на титул спортивной столицы Эстонии. Ведь помимо водного спортивного центра в Айду, центра экстремального туризма в Кивиыли и трассы для катания на горных лыжах в Кохтла-Нымме вскоре на территории шахты «Эстония» появится современный Центр мотоспорта. Хотел бы обратить внимание на то, что все эти объекты стали возможны не вопреки, а благодаря сланцевой промышленности.   

Арно РУДИС
Фото автора:
Кальмер Сокман
Инфопресс №40 (2015 г.)

Возврат к списку