Учитель физкультуры из Йыхви будет обслуживать олимпийские игры в Сочи
25 тысяч добровольцев со всей России, а также волонтеры из других стран выдержали серьезный конкурсный отбор и прошли несколько этапов обучения, чтобы приступить к своей работе и помочь в организации первых в истории России зимних олимпийских игр в Сочи. Среди почти 2000 иностранных волонтеров будет и наш человек - учитель физкультуры из Йыхвиской русской гимназии Виктор Предбанников.
Старт 22-й зимней олимпиады будет дан 7 февраля. Естественно, что команда волонтеров приступит к своим обязанностям гораздо раньше. Наш соотечественник отправится из Москвы в Сочи 30 января на двухэтажном поезде, который был сконструирован и запущен специально к грядущей Олимпиаде.
- По прибытию в Сочи, - рассказывает Виктор, - мне, в первую очередь, необходимо будет пройти аккредитацию, получить униформу и все необходимые документы. Жить я буду в деревне №7 на Красной поляне, что в горном кластере. Недалеко от деревни находится лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». И именно лыжные гонки и биатлон мне предстоит обслуживать. График работы у меня уже на руках: один день работаю с 7 до 14 часов, второй – с 14 до 19 часов. И так несколько недель с одним выходным вплоть до 24 февраля, когда я снова сяду в поезд, но уже по маршруту Сочи-Москва.
Волонтером мог стать любой желающий в возрасте от 18 до 80 лет. Виктору Предбанникову исполнилось в прошлом году 50 лет. Откуда же возникла такая идея – поработать волонтером на ОИ в Сочи? – интересуюсь я у собеседника.
- Это была инициатива моей дочери. Она очень активный в этом плане человек. Еще учась в Тартуском университете, Кристина была волонтером в молодежной организации ЮНЕСКО. За это время ей удалось побывать во многих странах, принять участие в различных проектах разной направленности – танцевальных, спортивных, художественных. И вот в один из дней она предложила мне поработать волонтером на олимпийских играх, тем более что Сочи находится не так далеко от нас. Меня это заинтересовало и, долго не думая, мы приступили к заполнению анкет. Кстати, Кристина также будет работать в Сочи, но в качестве помощника главного врача в гостинице, где будут жить друзья ОИ – спонсоры, партнеры, президенты различных федераций лыжных видов спорта. Она уже находится на месте. Надеюсь, что к моему приезду она уже освоится, встретит меня и поможет с процедурой аккредитации.
Заполнение анкеты - это, наверное, самое легкое, что предстояло сделать кандидату в волонтеры. Необходимо было еще сдать несколько тестов, в том числе на уровень владения английским языком, на знание города Сочи и истории олимпийского движения. Кроме того, по скайпу проводилось собеседование с сотрудниками оргкомитета. Конечная стадия – это заключение договора и подтверждение того, что ты являешься официальным волонтером зимних игр в Сочи.
- В акцептированном договоре расписаны все мои права и обязанности, - продолжает В. Предбанников, - одной из таких обязанностей было пройти тестовые соревнования, то есть получить практические навыки на каком-нибудь крупном международном соревновании. Первоначально я планировал обслуживать Этап Кубка мира по биатлону в Cочи в марте 2013 года, но получилось так, что международная организация ИААФ, где я работаю лектором – международным экспертом, предложила мне курсы в Кыргызстане, от которых я отказаться не мог. Тем более что на тот момент еще не был уверен в том, что меня утвердят в должности волонтера. В качестве второго варианта было предложено обслуживать чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Так что прошлым летом в течение двух недель я работал волонтером на стадионе «Лужники». Естественно, болел за наших спортсменов - Анну Ильющенко, Герта Кантера, многоборцев, воочию увидел мега-звезду Усейна Болта. Помимо волонтерской работы, в перерывах между утренней и вечерней программами чемпионата вместе с московскими волонтёрами участвовал в работе детского городка по программе «Детская легкая атлетика ИААФ».
Виктор Предбанников будет работать не простым волонтером, а маршалом лыжных гонок. Под его руководством будет находиться группа волонтеров. Кстати, у Виктора будет за кого болеть, поскольку в составе олимпийской сборной Эстонии в Сочи приедут девять биатлонистов и пять лыжников.
- Питание, размещение в олимпийской деревне, медицинская помощь, транспорт к месту работы и обратно в гостиницу, культурная программа - все это будет для нас бесплатным, - говорит Виктор, - также по возможности будут предоставлять билеты на другие соревнования. Конечно же, обеспечат униформой, которая будет включать в себя аж 12 наименований, в том числе термобелье и водонепроницаемые сапоги. Работать-то придется в горах. После ОИ форму обещают подарить на память. Также у нас будет льготная карта «Мегафон», чтобы мы могли пользоваться интернетом. Так что, возможно, буду присылать весточки и рассказывать о том, как мне работается на главном спортивном соревновании этого года.
В заключение беседы, я не удержался и спросил у Виктора: «Зачем вообще тебе все это надо? Ведь можно было спокойно сидеть дома и смотреть олимпиаду по телевизору, причем не только лыжные гонки и биатлон?»
- Мною движет огромный интерес все это зрелище увидеть, - отвечает В. Предбанников, - когда еще удастся в такой роли побывать на зимних олимпийских играх, тем более мне уже далеко не 20 лет. Ну и согласитесь, одно дело смотреть олимпиаду по телевизору, а другое - быть самому в гуще событий. Я когда побывал на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, то так загорелся идеей съездить в Сочи, что, думаю, теперь уже ничего не помешает мне исполнить свою мечту.
Напомню, что Виктор является учителем физкультуры в Йыхвиской русской гимназии, где он организовал и провел уже восемь школьных олимпийских игр, в том числе три зимних. На 28 февраля, то есть как раз после его возвращения из Сочи, в гимназии намечено открытие очередной зимней олимпиады для местных гимназистов. А днём раньше В. Предбанников расскажет на конференции о своей волонтёрской работе учащимся гимназических классов.
За проведение школьных олимпийских игр, а также за организацию обучения на чествовании лучших спортсменов Ида-Вирумаа, прошедшего в начале января, Виктору Предбанникову (на снимке) была вручена грамота от Эстонского олимпийского комитета, подписанная президентом ЭОК Нейнаром Сели.
Александр КОМШИН
Фото из архива
Инфопресс №04 (2014 г.)