Грозит ли «Локомотиву» «вышка»?

Лично для меня футбол - спорт номер один, я и сам играл в футбол в юности и внукам своим привил к нему интерес, и один из них играет сейчас в первой лиге первенства Эстонии. И потому интерес к новому клубу у меня возник большой.

Тренирует футбольную команду «Локомотив» 59-летний Виктор Павлович Нестеренко («Палыч») (на фото), специалист для Эстонии и для Йыхви, в частности, новый, ранее неизвестный. Так что давайте познакомимся с ним поближе. Родом Нестеренко с Украины, из Никопольской области. Человек он семейный, у него два сына. Старший из них Роман Нестеренко, актер театра и кино. По «НТВ» показывали фильм «Ковбои», где Роман снимался. Вместе с голливудской звездой Малковичем снимался в фильме об Иване Грозном, где играл роль его сына Алексея. Второй сын играет в футбол в пятигорском «Мишуке», жена-дизайнер. Серьезно футболом Нестеренко начал заниматься в команде «Никопольский трубник», является ее воспитанником. В свое время 17-летним парнем поиграл Нестеренко в дубле днепропетровского «Днепра», где главным тренером основной команды был тогда легендарный советский тренер Валерий Васильевич Лобановский. Потом Нестеренко играл в разных командах, в том числе в Латвии, в рижской «Даугаве». Тренировать он начал рано — в 26 лет, сначала детские команды, а потом многие взрослые и со всеми добивался определенных успехов.
- Виктор Павлович, из своей предыдущей деятельности тренера, что вы считаете своим самым большим достижением?
- Это была моя работа в латвийской команде «RAF», одноименного завода, где производили знаменитые микроавтобусы-рафики. С этой командой я выиграл первенство Латвии, мы вышли во II лигу первенства СССР, условия для работы были шикарнейшие, цель у нас была — попасть в I лигу первенства СССР, но развалился Союз, был 1991 года, а с ним рухнули все мечты и планы. «RAF» на тот момент стала базовой командой для национальной сборной Латвии первого созыва, 10 человек из «RAF» входили в состав сборной. Я был тренером молодежной сборной Латвии, даже котировался на должность главного тренера сборной Латвии. Но подвела моя украинская фамилия... (Нестеренко смеется).
Последней командой, из которой Нестеренко перешел в Йыхвиский «Локомотив», была петрозаводская «Дискавери» из Карелии, игравшая в Северо-Западном регионе чемпионата России в III лиге. С этой командой «Палыч» выиграл почти все что можно: Кубок Северо-Запада России, первое место в лиге и играли в финале кубка кубков в Сочи...
- Как же вы очутились здесь, в маленьком эстонском городке, в команде, которая на тот момент играла во II лиге первенства Эстонии?
- Очень интересный вопрос. Дело в том, что на каком-то этапе не совпали интересы губернатора Карелии, который симпатизировал другой команде, и президента клуба «Дискавери» и нас не пустили играть во II лигу. Хотя право играть в ней мы завоевали. Я начал с нуля создавать новую команду и тут мне позвонил Сергей Иванов из Йыхви и предложил поработать здесь, на меня он вышел через нашего общего латышского знакомого.
- Сразу согласились сюда приехать?
- Не сказать, чтоб сразу. Сначала приехал, посмотрел, переговорили. Сами понимаете, до этого я работал в столице Карелии, условия там для меня были хорошие, хоть в III лиге, но мы играли в чемпионате России. На стадионе, вмещающем 15 тысяч зрителей, а здесь крохотный городок, всего лишь II лига чемпионата Эстонии... Разница довольно ощутимая. Но когда Сергей (Иванов) рассказал мне о своих планах, о своем видении новой команды и клуба в целом, я подумал, а почему бы не попробовать поработать тут?
- Уже в этом сезоне вы планируете выиграть I лигу и выйти с «Локо» в высшую (Premium) лигу.
- Однозначно! Я всегда ставлю перед собой максимальные задачи, мой девиз или кредо: «Вперед, только вперед!». Так я действовал везде, где бы я ни работал. Надо любить свое дело и получать от своей работы удовлетворение. Чтобы повысить свою тренерскую квалификацию сейчас я учусь на профессиональных тренерских курсах PRO, под эгидой UEFA, после окончания которых, в марте будущего года получу лицензию PRO, дающую мне право тренировать любую команду мира, в том числе сборную Бразилии (улыбается).
- На какой стадии находится формирование команды?
- Костяк команды у нас есть, но мы продолжаем усиливать состав, подводить под требования первой лиги. Нельзя жить прошлыми заслугами, надо совершенствоваться. Естественно, хочется усилиться более квалифицированными, мастеровитыми игроками и мы ищем таких, привлекаем и перспективную молодежь. Всем нам, и футболистам в том числе, надо активно работать на имидж клуба, поднимать его уровень.
- А что в своей работе вы считаете самым трудным?
- Здесь, в Йыхви, самым трудным для меня является проведение нормального тренировочного процесса. Почти невозможно собрать на тренировку весь состав целиком: кто-то работает, кто-то болеет, у другого семейные обстоятельства и из-за этого наигрывать команды очень тяжело — нет командного коллективного тренинга. Поэтому, иногда приходиться играть на чистой импровизации.
- Ваша команда сейчас в лидерах первенства, но играете вы нестабильно. То крупно выигрываете, то еле сводите к ничьей игру с командой-аутсайдером. Отчего так?
- Не соглашусь с вами. Здесь скорее надо говорить не о стабильности, а о психологии, о настрое игроков на ту или иную игру. В конце второго, начале третьего круга был небольшой спад в игре, но я надеюсь, что это временное явление, такое случается в любой команде.
- Какое ваше самое главное требование к игрокам?
- Чтобы каждый игрок был предельно требовательным, прежде всего к самому себе, чтобы выходя на поле, полностью отдавал себя игре, был готов к коллективной игре как физически, так и эмоционально.
- Насколько сегодня высок потенциал «Локо»?
- У меня всегда были и есть очень высокие требования к той команде, которую я тренирую, как к команде в целом, так и к каждому ее игроку. И видя сейчас на каком уровне готовности находится «Локо» я еще лояльно к ним отношусь и не требую невозможного. Готовность «Локо», его нынешний потенциал я оцениваю на 30-35%. У каждого, кто играет за команду «Локомотив», должна быть мотивация стремиться быть лучшим, повышать уровень своего мастерства, любить футбол и с «Локо» что-то серьезное выиграть, ту же I лигу. И это потом аукнется им многими плюсами — возможностью поиграть в более сильной лиге, в более классной команде. Не надо забывать и о материальном вознаграждении.
- У каждого члена команды свой характер. Как вы с ними со всеми ладите? Вы — обидчивый человек? Понять-простить можете?
- Я скорее вспыльчивый человек, чем обидчивый, но отходчивый. Понять-простить могу. Но до определенной степени. Не приемлю обман и не прощу его никогда. Не пойму и не прощу человека, а в нашем случае футболиста, у которого есть огромный потенциал, а он его не развивает, более того, губит. Такому игроку я скажу «до свидания», с футболом ему надо «завязывать».
- Я много раз наблюдал за вами во время игры. Вы очень эмоциональный человек. Долго еще «играете» после финального свистка?
- Конечно, как и любой тренер, «прокручиваю» отдельные моменты матча, иногда «бичую» себя за свои промахи, если матч проигран. Но вы бы видели как эмоции захлестывали меня, когда я был более молодым тренером и тренировал более именитые и классные команды и где спрос с меня, как тренера, был намного больше. Сейчас я стал спокойным (смеется).
- Каковы ваши взаимоотношения с руководством клуба?
- Нормальные, деловые отношения. Здесь, в Йыхви, зарождается маленький футбольный клуб европейского уровня. Мне понятны и близки цели и приоритеты его руководства. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, наряду со взрослой командой есть у нас хорошая детская команда, скоро будет еще одна. Клуб «Локомотив» на правильном пути!
- И вопрос последний «Локомотив» выигрывает I лигу и выходит в «вышку». Вы остаетесь в Йыхви?
- Конечно, остаюсь! И хочу напомнить о том, что кроме первенства Эстонии мы еще продолжаем участвовать в розыгрыше Кубка Эстонии и уже вышли в ¼ финала. При благополучном для нас исходе этого розыгрыша мы можем попасть на стадию розыгрыша еврокубков. А это уже совсем другой футбол! И потом, в следующем году мне будет 60 лет и лучшим подарком для меня будет выход «Локомотива» в высшую лигу! - с улыбкой завершает нашу беседу Нестеренко.
- Удачи и успехов вам и «Локо»!
- Спасибо.
* * *
Побеседовал я и с членом правления клуба «Локомотив» Сергеем Константиновичем Ивановым.
- Футбольный клуб «Локомотив», это как бы ваш семейный подряд?
- Да, вы правы. Всей деятельностью клуба: административной, финансовой, хозяйственной распоряжаюсь я, моя дочь Анна и мой сын Евгений.
- Я высказал предположение, почему клуб называется «Локомотив», а на «Химик» или «Шахтер» что было бы понятней в нашем краю. Вы что-то к этому добавите?
- Вы правильно назвали нашего главного спонсора, руководителя фирмы «Spacecom» Олега Осиновского. За материальную поддержку и помощь клубу мы Олегу Александровичу очень благодарны и признательны. Во-вторых, я сам много лет работал на железной дороге, отец мой более 40 лет отработал на «железке», дочь Анна тоже работает в железнодорожной сфере.
- Футбольный клуб, это очень дорогая затея. Что вас подвигло взяться за такое?
- Скажу вам так. Не все в жизни меряется на деньги. В определенный период своей жизни хочется сделать что-то такое, что не связано с зарабатыванием каких-то больших денег, а прост для души. Футбол, если ты его любишь с малых лет, тебя никогда уже не отпустит, вот и меня он не отпускает и если есть возможность, я хочу его возродить у нас в Йыхви, и развивать дальше.
- Судя по рекламным буклетам, вы не испытываете недостатка в спонсорах?
- Не верьте этим буклетам. Те спонсоры. Что там обозначены, «Spacecom» мы выводим за скобки, в большинстве своем «одноразовые». А хотелось бы, чтобы местные бизнесмены заметили наш клуб, узнали что у «Локомотива» появился большой шанс попасть в высшую лигу первенства Эстонии, чтобы поддержали нас финансово. Мы понимаем, что сделать это непросто, и не просим много. Будет хорошо, если кто-то из них оплатит нашу поездку в другой город, или проведение маленького турнира, другой приобретет форму для детей. И даже если кто-то купит пару другую футбольных мячей, мы будем благодарны за это. По нашему. Пусть дети лучше идут на стадион, занимаются спортом, а не пополняют ряды наркоманов, которых, увы, в наших краях немало. Может быть ваши сын или дочь захотят к нам придти, мы с радость их примем. Футбол хоть на время оторвет ваших детей от не такого уж безвредного компьютера.
- Какова на сегодняшний день структура вашего клуба, которому недавно исполнилось всего два года?
- О структуре, как таковой, пока рано говорить, мы всего лишь, в начале пути. Если говорить о детском футболе, то наша команда 2005-2006 годов рождения, которую мы создали год назад, делит 1 место с нарвитянами в первенстве Эстонии, в следующем году создадим еще одну команду. Если говорить о взрослой команде, то у нее есть дубль - команда, которая играет в III лиге чемпионата. Но такой дубль мне совсем не нравится из-за несерьезного отношения некоторых игроков к футболу, они то появляются в команде, то исчезают. А ведь нашей главной команде, которую я, образно называю «крышей», нужны серьезные, надежные «подпорки», нужна хорошая смена. Начало этому у нас уже положено, я имею в виду нашу детскую команду. Нормальным футбольным клубом я считаю такой клуб, у которого есть порядка 10 детских команд, как у «Левадии», «Флоры». Да, возьмите Кохтла-Ярвеский футбольный клуб «Ярве», Туляков там занимается, у них 10 детских команд и все они играют на первенство Эстонии, а не на первенство двора. Нам до этого пока еще далеко, но мы к этому стремится, не форсируя событий.
- Город Йыхви какое-то участие принимает в судьбе вашего клуба?
- Поначалу городским властям было странновато слышать о каком-то неизвестном «Локомотиве». Но постепенно отношения стали налаживаться, мы нашли взаимопонимание и город нам не мешает. Конечно, нам бы хотелось какой-то финансовой поддержки, но мы, адекватные люди, понимаем, что сделать это непросто, надеемся больше на себя.
- Ваши трудности, проблемы?
- Самая большая трудность, она же и проблема, это, конечно, деньги. В то же время это и реальность, так как денег не хватает никогда и с этим надо жить. Есть и другие проблемы, но они решаемы, потихоньку, но мы с ними справляемся.
- Вы меня сейчас спрашиваете о проблемах, а мне хочется говорить о нашей команде. Она мне очень нравится. Ребята молодцы! Они играют не за деньги, они любят футбол. Приходят играть после работы, у некоторых есть семьи, дети, это все непросто, а они так здорово играют. Я хочу всем им сказать спасибо и основным игрокам и запасным. Я их всех люблю! Они — красавцы! Их игра, результаты «Локомотива» заставляют говорить о нас всю Эстонию, а всего лишь год назад мы играли во II лиге.
- Сергей Константинович, да после таких лестных слов в адрес своих игроков, после признания к ним в любви они будут летать и по полю и «вышка» вам точно обеспечена.
- Я буду только рад.
- Я знаю, что вас интересует история Йыхвиского стадиона.
- Очень интересует. Знаете, смешно вообще-то получается, о том что ресторана Феникс был построен в 1950 году, известно, об этом написано в «Истории города Йыхви», а вот кода построен Йыхвиский стадион - нет ни слова. Может ему уже 100 лет будет? Если у кого-то из вас, уважаемые читатели «Инфопресса» есть какие-либо исторические сведения о нашем стадионе, поделитесь ими со мной. Это можно сделать через сайт клуба, или приходите на стадион, я каждый день там.
- Как привлечь на стадион болельщиков, которых приходит пока немного?
- Ну, конечно же, своей красивой, зрелищной и результативной игрой. Во-вторых, с болельщиками надо работать, искать разные способы их привлечения. Например, в маленьком Вяндра, что недалеко от Пярну, на футбол приходит 200 и более человек, у нас же пока в разы меньше. Мы планируем достроить еще и две трибуны и у нас будет около 200 сидячих мест и если «Локо» будет играть в высшей лиге, и сюда будут приезжать «Левадия», «Флора», то и зрителей прибавится. К тому времени и виадук достроят, и движение будет нормальным. У нас нет пока нормального буфета, но в планах ему быть. Мы начала разыгрывать призы среди болельщиков. И реклама у нас пока бедновата, ее тоже будем улучшать. И, конечно, болельщик нам нужен, как воздух! Играть при полных трибунах или при пустых — две большие разницы. У футболистов совсем другой настрой, когда есть болельщики, перед кем можно продемонстрировать свое мастерство, когда гудит, шумит стадион. Но еще раз повторюсь, привлечь болельщиков на стадион мы можем прежде всего своей красивой и результативной игрой, другая какая реклама футболу вообще-то и не нужна. Дорогие друзья футбола, приходите на Йыхвиский стадион, «болейте» за нашу команду «Локомотив». Ваша поддержка нам очень приятна. Вы очень нам нужны!
- Спасибо, Сергей Константинович. Я вам вместе с «Локо» и Палычем желаю завоевать, а точнее, выиграть путевку в высшую лигу.

Евгений Смирнов
Инфопресс №38 (2013 г.)