Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Прийдик Киппар сожалеет о сегодняшних тенденциях в спорте

Прийдик Киппар сожалеет о сегодняшних тенденциях в спорте

Еще некоторое время назад Киппар вел тренерскую работу, но вынужден был уйти… по соображениям совести.

Cомпаская дорога
Всю свою жизнь Прийдик прожил в Йыхви. Родился здесь в военное лихолетье - в конце 43-го года. И первое, что запомнил из раннего детства, - мартовскую бомбардировку 44-го года, когда упавшая бомба уничтожила находящийся по соседству дом.
Послевоенное детство запомнилось ему многокилометровыми походами и пробежками с соседскими мальчишками по городским окраинам: то бегали играть в район Уйкала, то купаться за пять километров от города на речку Пюхайыги. И такой образ жизни был в норме вещей. Оттуда, с самого раннего детства, как думает теперь Прийдик, и проистекает его выносливость, которая здорово выручала в жизни и помогала в спорте.
Там же, во дворе, с ребятами начал играть в футбол, баскетбол, зимой ходил на лыжах, занимался фехтованием, участвовал в школьных спартакиадах. Он пробовал все. А в тринадцать лет остановился на боксе и занялся этой дисциплиной серьезно.
Не побоявшись физических нагрузок, уже в четырнадцать лет Прийдик пошел на работу - строить дорогу, соединяющую Йыхви и Сомпа. Потом работал на железной дороге. Любая работа, за которую он брался, как вспоминает мужчина, ему нравилась. Так, в бытность свою железнодорожником, собирался даже идти учиться на машиниста. Но судьба распорядилась иначе - он закончил Тартускую педагогическую школу.

Пожил при коммунизме
Уже в более зрелом возрасте Прийдик уехал на заработки в Сибирь - тоже строить дороги.
- Мы тогда пожили при коммунизме, - вспоминает времена своей молодости заслуженный боксер. При коммунизме - это значит, автобус подавали «от подъезда до подъезда», причем, бесплатно. Бесплатным было и питание. Зарабатывали очень хорошо, но и работа была, правда, не для слабых: семь дней в неделю без выходных. Строили тогда подъездные пути к нефтяным вышкам в Сургуте. Строительный марафон продолжался пять лет. А потом потянуло домой.

Когда в бой идешь с легкостью
Быть боксером, как считает Прийдик Киппар, - это призвание, что, впрочем, актуально для любого другого вида спорта. Не всякий пожелает быть битым в бою, и не у каждого хватит воли к победе: выстоять, самому дать бой и победить. За свою спортивную карьеру Прийдик не проигрывал почти никогда:
- У меня никогда не было чувства страха. Я понимал, что столько, сколько работаю на тренировках я, - мало кто работает. К тому же, всегда перед поединком изучал противника как психологический типаж, предполагая, чего можно ожидать от соперника.
В те годы спорт котировался. Быть спортсменом было не только интересно, но и престижно. Спортсмены были выездными. Это сейчас, когда все границы открыты - поезжай, куда хочешь, - куда-то ехать вроде и не очень хочется. В далекие шестидесятые все было иначе. В 62-ом году у Прийдика состоялась первая зарубежная поездка в Финляндию:
- У нас тогда даже пенсионеры начали боксировать, - с улыбкой вспоминает Прийдик мотивированность людей в те годы для занятий спортом.

Детей жалко

Впрочем, мотивированность в спорте рождалась не только из-за желания съездить «за бугор». В советское время, как говорит Киппар, была очень грамотно организована спортивная работа с детьми: практически любая спортивная дисциплина была доступна - все было бесплатно, и все (как снаряды, так и спортивные школы) было в наличии.
- Детям очень важно дать себя проявить. Ребенок, может быть, десять спортивных дисциплин переберет, и ничего ему не понравится, а на одиннадцатой остановится - и заболеет спортом, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Сегодня же все перевернуто с ног на голову: все занятия спортом стали платными, и тренеры заинтересованы зазвать на свою дисциплину побольше ребят, и не важно, подходит эта дисциплина ребенку или нет, - говорит Прийдик Киппар.
Нет сегодня и возможности осознанного выбора самим ребенком своей спортивной дисциплины. Если, к примеру, родители отдают ребенка в шестилетнем возрасте в какую-то секцию, вкладывают в это спортивное образование деньги, - выбор на этом обычно и заканчивается. То есть, по сути, когда нужно было только-только начинать выбирать - выбор уже сделан. А если в данной дисциплине у ребенка нет таланта? – все, до свидания, спорт!
- Я и ушел с тренерской работы по этой причине. Несколько лет пытался делать какие-то внутренние финансовые перерасчеты с тем, чтобы ребята из бедных семей тоже могли участвовать в спортивной деятельности. Но не получилось. Финансовый институт современного спорта оказался сильнее меня. И я не мог уже смотреть в глаза детям и их родителям, отказывая в праве на тренировки тем, кто менее состоятелен, - с горечью говорит Прийдик.

Судейство, огород и прогулки с собакой
Перебирая в памяти прожитые годы, на любом жизненном отрезке Прийдик находит что-то положительное, поучительное, доброе и запоминающееся. Он гордится, что в его трудовой биографии есть десять лет подземного стажа на шахте «Виру», не жалеет о том, когда в восьмидесятом году все стремились на Олимпиаду в Москву, - он уехал в карельские болота заниматься мелиорацией. Не жалеет и о своей политической деятельности в качестве члена волостного собрания Йыхви с 96-го по 2002-ой год.
- Это был свободный, дофракционный период в политической жизни уездного центра. Тогда еще учитывали твое личное мнение. Фракции же оставляют хорошие мысли в стороне. Ты уже - как солдат, исполняющий только приказ. Поэтому после 2002-го года я уже решил не баллотироваться, - говорит о своем опыте общественной жизни Киппар.
Тем не менее, два года тому назад волость вспомнила заслуги Киппара - он был выбран почетным гражданином волости.
- За что такое признание? За мои былые спортивные достижения, вероятно. Не так много, наверное, в Эстонии восьмикратных чемпионов страны в своем виде спорта, никто, кроме меня, не носил в Лужниках на Спартакиаде народов Союза знамя нашего города, - полагает Прийдик Киппар.
Впрочем, нарциссизмом Киппар совершенно не страдает. Жизнелюбие - его козырная карта. Маячащая уже где-то совсем недалеко старость также не пугает деятельного мужчину. Ведь вокруг столько дел, к которым он должен приложить свою голову или свою руку! В годовом плане значатся тридцать пять соревнований по боксу. Это значит, что в большинстве из них Прийдик будет занят в качестве судьи. Еще на нем огород, помощь по строительству дома сыну и прогулки с собакой. А когда зимой выдается хорошая погода, Прийдик не прочь одеть лыжи и пройтись по окрестностям.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №29 (2013 г.)

Возврат к списку