Популяризация шахмат – дело жизни дилетанта Сергея Титова
Когда-то, много лет назад, в кивиылиской русской гимназии работал бар, который открыли супруги Людмила Макарова и Сергей Титов. Если выдавалось свободное время, Сергей расставлял на доске шахматные фигуры… И повелось как-то, что в бар стали забегать ребята не только перекусить. Да и люди взрослые стали наведываться «по шахматы». В итоге, после двух часов дня в баре уже не кормили: все столики были заняты шахматными досками, народ играл.
Смена деятельности
Так получилось, что деятельность заведения общественного питания сама собой сошла на нет. Но увлечения детворы заметила дирекция школы. И решили: пусть будет в школе шахматный кружок.
Сергей вспоминает, что в последний раз серьезно играл в шахматы в десятилетнем возрасте, когда выступал за школу. А потом пришлось помогать родителям в животноводстве. И шахматы пришлось забыть, так вышло, что на десятилетия.
Начинался шахматный кружок очень интересно: Сергей, никогда не занимавшийся шахматами профессионально, разумеется, не имел никакой тренерской категории. И вместе с ребятами начинал учиться сам. Но это его не смущало. Когда стали выезжать на первые турниры по уезду, тренеры других шахматных клубов посмеивались над ним: сидит на соревнованиях мужик с учебником по шахматам и сверяет положение на доске и в книге…
«Ненавижу шахматы»
Сегодня у Титова уже третья тренерская категория. Занимаются в школе шахматами ребята от мала до велика. Самый младший – шестилетка. Приходит на занятия еще из садика, занимается вместе с учениками из начальных классов. И так по возрастным группам три раза в неделю с десяти утра до пяти вечера. Причем в первые годы работал Сергей исключительно на добровольных началах.
- Я ненавижу шахматы! У мужа день начинается с шахмат и с разговора о шахматах, потом он на работе - в шахматном кружке, и вечером дома снова шахматы и разговоры о них! – негодуя, говорит супруга Людмила. Но в то же время, Людмила Макарова – бессменный помощник мужа и организатор всех мероприятий. Такое разделение семейных обязанностей: Сергей занимается в кружке только шахматами, а жена – всем, что касается шахмат.
Сергей с женой имеют небольшой магазин хозтоваров здесь же, в Кивиыли - чем и зарабатывают на хлеб насущный. Вернее, на шахматы, поскольку, несмотря на поддержку теперь уже города и школы, чтобы вывозить детвору на турниры, а особенно за пределы Эстонии, нужно очень много денег. И не все родители, что понятно, могут дать ребенку столько денег, сколько нужно.
Крепкие середнячки
- У нашего шахматного клуба «Лоотус» есть фирменный знак: мы выигрываем у сильных и проигрываем слабым, - с усмешкой говорит о постоянно повторяющихся событиях Людмила Макарова. - В общем, мы такие крепкие середнячки, - добавляет она, характеризуя общий уровень кивиылиских шахматистов.
На любые соревнования кивиылисцы приезжают хорошей толпой. Причем играют ребята как в классические шахматы, так и в шахматы быстрые, а также в шашки. Постоянный состав клуба – это костяк из 40-45 человек, десять из которых – взрослые. В год ребятня принимает участие в более чем полусотне турниров, но этого, по словам Сергея, еще недостаточно. Самой значимой в этом году Титов считает победу своей команды на турнире гимназий в Пайде.
Прививается советское воспитание
Людмила взяла над ребятней морально-психологическое шефство. В ее задачи, которые она сама же себе и определила, входит прежде всего воспитание не только шахматистов с волевым характером, но людей с «правильной начинкой»
- У нас есть золотые правила внутреннего распорядка на занятиях в кружке: девочек - не обижать (даже если девочка больше и сама задирается), малышей – также не трогать. Если случилась какая-то непредвиденная ситуация, я всегда объясняю ребятам: ты – шахматист, и поэтому должен уметь разрулить любую ситуацию, - знакомит с внутренним распорядком Людмила Макарова.
Анахронизм в виде советского воспитания Людмила считает не пережитком прошлого, а очень полезной школой жизни.
- Если бы вы знали, как часто на выездных турнирах нам приходится сталкиваться с отсутствием у юных шахматистов воспитания как такового. Но это разговор не о наших ребятах. У кивиылиских мальчишек и девчонок с дисциплиной все очень строго. Мы учим их всему: следить за своей гигиеной, быть вежливыми. Поначалу приходится даже учить говорить «Здравствуйте!». Не все даже это умели делать, - говорит женщина.
Пропасть в четверть века
До выхода на городскую арену энтузиаста Сергея Титова шахматная тема в городе была закрыта на четверть века, то есть попросту не было в городе ни одного шахматного клуба и не было тренера. Поэтому сложилось так, как сложилось: «Сейчас у нас в Кивиыли в шахматы играют или пионеры, или пенсионеры», - говорит Людмила Макарова.
То, что пенсионерам, а иногда и тем, кто помоложе, тоже хочется играть, стало очевидным, когда люди постарше озадачились поиском подходящего помещения в городе. Помог город. В бесплатную аренду было выделено помещение в дневном центре для пенсионеров, где сегодня мужчины отводят душу за шахматной доской. Сергей тренирует и старшее поколение шахматистов.
Со следующего учебного года шахматный клуб «Лоотус» планирует расшириться и на эстонскую школу. Поскольку сам Сергей Титов эстонским владеет недостаточно, тренерской деятельностью там, скорее всего, будет заниматься ученик Сергея.
Сама же кивиылиская русская гимназия по праву уже может называться шахматной школой. Ведь помимо шахматного кружка, который стал общегородским, с этого учебного года во вторых классах гимназии факультативно введен такой предмет, как «шахматы». И уже учителя на уроках преподают второклашкам азы интеллектуальной игры.
Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №12 (2013 г.)