Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Новый футбольный клуб «Ярве» нацелен на молодежь

Новый футбольный клуб «Ярве» нацелен на молодежь

Руководители недавно созданного кохтла-ярвеского футбольного клуба «Ярве» Виталий Туляков и Андрей Шкалета получили тренерскую лицензию УЕФА уровня «А». Курсы повышения квалификации тренеров состоялись в Риге. Данное событие стало хорошим поводом для того, чтобы встретиться с руководителями и пообщаться с ними о текущих делах клуба.

- Позвольте, во-первых, поздравить вас с очередной покоренной вершиной в вашей тренерской работе, а, во-вторых, спросить – что лично вам дают лицензии УЕФА?
А.Ш.: Получение очередных тренерских лицензий УЕФА важно не только для нас, но и для всего клуба. Ведь без этих лицензий не может быть лицензирован клуб, а во-вторых, без них нельзя работать тренером в клубах, выступающих в первой лиге того же чемпионата Эстонии или чемпионата иной другой страны Евросоюза.
В.Т.: Вообще лицензия УЕФА уровня «А» - это практически вершина в аттестации тренерской работы, остается лишь тренерская лицензия уровня «Про», которая позволяет работать тренером в клубах высшей лиги и сборных командах.
- Насколько сложно было получить эти лицензии?
В.Т.: Хочу сказать, что курсы повышения квалификации проходили в Риге на русском языке, что очень важно для нас, поскольку он является для нас родным. Это означает, что нам проще было осваивать предлагаемый материал, участвовать в дискуссиях, практических занятиях.
А.Ш.: Для того чтобы получить лицензию «А», нам пришлось съездить в Ригу пять раз – именно столько сессий было организовано в рамках обучения - всего 160 часов лекций и практических занятий.
В.Т.: В общем, попотеть пришлось. Но когда, скажите, учеба была легким делом? Казалось бы, ты уже отработал на тренерском поприще не один год, и знаешь практически все в работе с ребятами на поле, но когда садишься за парту и начинаешь излагать все это на бумаге, то оказывается, что существует немало нюансов, которых до сих пор не знал или просто не учитывал в своей практике.
- Лицензия УЕФА уровня «А» выдается сроком на три года, после чего ее обязательно надо подтверждать?
В.Т.: В течение срока действия лицензии необходимо набрать 36 часов, посещая различные конференции, семинары, посвященные футбольной тематике. Это очень важно для того, чтобы поддерживать свою тренерскую квалификацию. Если ты после получения тренерской лицензии не будешь продолжать учебу, то эту лицензию можешь потерять. В Эстонии есть уже такие случаи, когда у тренеров забирали лицензии уровня «В» только лишь потому, что не учились дальше.
- Что-то важное для себя вы почерпнули из прошедших в Риге курсов?
В.Т.: Мы поняли, и это акцентировалось во время учебы, что современный тренер должен уметь не только выполнять свою непосредственную работу, но и быть менеджером в команде, то есть помогать руководителям клуба вести другие дела, связанные с деятельностью организации. Только в этом случае тренер с навыками менеджера будет везде востребован.
- Давайте теперь поговорим непосредственно о созданном пару месяцев назад новом клубе «Ярве». Как известно, он образовался в результате объединения действовавших ранее кохтла-ярвеских клубов «Лоотус» и «Алко». Были какие-нибудь сложности в процессе объединения?
В.Т.: Особых проблем не было, поскольку к этому мы шли не один год. Конечно, смена наименования, логотипа, банковских реквизитов и другой документации – все это потребовало определенных денежных затрат. На все это у нас ушло около 10000 евро. Это немалые для нас деньги, которые можно было инвестировать в другие дела.
- Например, в какие?
В.Т.: На эти деньги можно было бы принять на работу в клуб на пару месяцев еще одного человека, например врача-физиотерапевта. Либо компенсировать затраты на поездки и участие наших воспитанников в различных турнирах. Да и мало ли еще куда. У нас только на одну заработную плату работникам клуба уходит 25000 евро в год, не считая налогов. Плюс примерно столько же денег тратится на поездки и членские взносы за участие команды в турнирах. Я уже не говорю о том, сколько требуется на коммунальные расходы.
- После слияния двух клубов изменилось что-то в руководстве, а также в тренерском составе нового клуба?
В.Т.: Руководство клуба осталось, в принципе, прежним: я являюсь президентом клуба, а Андрей Шкалета – директором. Помимо этого никто не освобождал нас и от тренерской работы. На сегодняшний день в клубе «Ярве» вместе с нами трудятся семь тренеров, работающих как со взрослыми игроками, так и с детьми. То есть после объединения мы никого не сокращали, а наоборот, взяли на работу еще одного тренера.
- Как прошла подготовка к новому сезону, и сколько команд будет выступать в чемпионатах Эстонии?
В.Т.: Должен сказать, что в межсезонье по обоюдному соглашению из клуба ушло много опытных игроков, поэтому сейчас мы делаем акцент на нашу молодежь – ребят 1995-1997 годов рождения, которые будут выступать в первой и второй лигах чемпионата страны.
А.Ш.: По поводу ухода опытных игроков хочу добавить, что ничего страшного в этом нет. Так происходит в любом клубе, когда игроки достигают определенного уровня, и хотят выступать в клубах более высокого ранга. Мы не можем лишать их такой возможности. Конечно, для клуба это большая потеря, и их в первое время некем будет заменить, вот поэтому нам и необходимо активнее заниматься с молодежью.
Из клуба ушли десять человек – четыре в йыхвиский «Локомотив», три в нарвский и силламяэский клубы и еще трое в таллиннскую «Флору». И на самом деле, мы рады тому, что наши игроки продолжают свою спортивную карьеру в других клубах, надеясь на то, что когда-то они снова вернутся к нам. А чтобы это было реальным, клубу необходимо в ближайшие годы достигнуть определенных целей и результатов.
В.Т.: Что касается предсезонья, то нам удалось с нашей молодежью провести несколько товарищеских встреч с местными командами, с третьей командой таллиннской «Флоры», «Легионом», а также принять участие в «Кубке Риги». Основной упор во время подготовки мы делали на выносливость наших игроков, то есть большое время тренировки уходило на кроссы, беговые разминки с ускорением, в футбол играли не более 15 минут.
Наша цель в этом сезоне – остаться в первой и второй лигах. В этом году клуб «Ярве» будет представлен на чемпионатах Эстонии десятью командами: двумя взрослыми – в первой лиге (группа «В») и второй, одной женской в первой лиге и семью молодежными командами, которые будут выступать в своих возрастных категориях.
- А как обстоят дела с домашним футбольным полем. Ведь уже долгие годы на стадионе возле Ледового холла не проводилось никаких серьезных восстановительных работ?
В.Т.: Больной вопрос и, думается, что не только для нашего клуба, но и для городских властей, ведь все это в конечном итоге сказывается как на имидже, так и в целом на развитии футбола в городе. И мы готовы в сотрудничестве с местной мэрией приложить свои усилия для того, чтобы восстановить этот стадион.
- Много игр различного уровня проводится на искусственном поле в Ахтме, которое эксплуатируется уже четыре года, но почему-то до сих пор там нет мест для зрителей?
В.Т.: Этот вопрос не к нам, его стоит задать собственнику поля, а именно, директору Ахтмеской гимназии Светлане Скоробогатовой.
- Как вы считаете, городские власти должное внимание уделяют развитию и популяризации футбола в Кохтла-Ярве?
В.Т.: Думаю, что поддержка футбольных клубов да и клубов других видов спорта осуществляется в городе на должном уровне. Во всяком случае, что касается нашего клуба, то нам грех жаловаться. Бывая в других городах страны и за рубежом, все всегда удивляются тому, как дешево обходится нашим клубам аренда спортивных залов. И это, считаю, уже весомая помощь со стороны городских властей.
Я хотел бы, пользуясь случаем, заострить другую проблему. Сейчас многие спортивные клубы гонятся за тем, чтобы набрать себе как можно больше детей. Понятно, что, чем больше в клубе занимающихся спортом, тем больше и финансовая поддержка со стороны города, но они не понимают, что детей необходимо не просто вовлекать в спорт, а ими надо заниматься в плане их воспитания.

Беседовал Александр КОМШИН
Фото автора:
Слева направо – Андрей Шкалета и Виталий Туляков с дипломами УЕФА.
Инфопресс №09 (2013 г.)

Возврат к списку