ВЫСШАЯ ЛИГА. Сергей Лобынцев
Он относительно поздно начал заниматься спортом. Тем не менее, добился значительных успехов в разных видах спорта. 2 мин 09. 8 сек – с таким временем Сергей Лобынцев в 1975 г. на первенстве Луганской области выполнил норматив мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ. Точнее, этот результат был показан на дистанции 500 м на каноэ-двойке (С-2).
Несмотря на триумфальное выступление на областном чемпионате среди юниоров, только через два года Сергей прочно занял место в сборной команде области. Время упорного труда не прошло даром, и с 1977 г. и в течение последующих трёх лет все заявки на участие в соревнованиях от Луганской области, вне зависимости от алфавита, начинались с фамилии Лобынцев.
Начинал Сергей свой путь в гребном спорте в классической байдарке, но затем пересел в каноэ и об этом не сожалеет. Занятия спортом не мешали учёбе в горно-металлургическом институте г. Алчевска в Украине, который Сергей Лобынцев спустя пять лет закончил по специальности инженер-технолог подземных разработок.
Сергей Лобынцев родился 10 марта 1957 года в Балтийске, Калининградской обл. Сергей – единственный ребёнок в семье. Отец, Василий Петрович, умер 6 лет назад: сказались раны II Мировой войны. Мама, Клавдия Яковлевна, в свои 87 лет отчаянно борется с возрастом и болезнями, которые следует за ней неотступно. Военно-полевой роман родителей Сергея Лобынцева закончился счастливым браком, хотя ничего особенного этого не предвещало. Просто сержант-медик на своих плечах вынесла с поля боя тяжело раненого мичмана В. Лобынцева, так, как она выносила из-под смертельного огня противника десятки и сотни других попавших в беду советских воинов. Впоследствии Клавдия Яковлевна стала операционной сестрой в военном госпитале, который дислоцировался на передовой фронта. Она прошла почти всю войну, о её каторжном труде напоминают два ордена «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги» и другие награды. Первый орден и именное наградное оружие - дамский пистолет системы Браунинг, были получены из рук самого маршала Рокоссовского, который приезжал в госпиталь поблагодарить тружеников «тыла» за ратные подвиги. В настоящее время Сергей Лобынцев делает всё от него зависящее, чтобы в столь преклонном возрасте его мама не знала нужды по уходу и проблемы в социальном плане были сведены к минимуму.
После окончания института молодой специалист Лобынцев трудоустроился на шахте «Виру», и последним рабочим местом на этой шахте и вообще в Эстонии стала работа шахтным диспетчером или дежурным ИТР по шахте. Довелось Сергею трудиться и мастером на участке 3, где бригадиром работал знатный герой Труда Эвальд Вахт. Некоторое время в этом же трудовом коллективе работал известный спортсмен, мастер спорта СССР по борьбе и 7-кратный чемпион республики Валерий Вахт.
Вся жизнь Сергея на эстонской земле, которой он благодарен за радушный приём и наличие работы, связана с занятиями спортом. Нечасто били фанфары в его честь персонально или в «личном зачёте», как принято сейчас говорить. Но члены команд по разным видам спорта, в которых выступал Сергей Лобынцев и которые он имел честь представлять, наверняка запомнили этого 95-килограммового атлета чуть выше среднего роста.
В 1985 г. на летних днях Молодёжи, которые проходили в тот раз на Чудском озере, Сергей Лобынцев устанавливает свой личный рекорд в рывке одной рукой полуторапудовой (24 кг) гири – 104 раза. Не счесть призовых мест в Спартакиадах на первенство «Эстонсланца» в различных видах спорта, в том числе победы по перетягиванию каната между шахтами и сланцевыми разрезами. После одной из таких побед Лобынцеву был вручён специальный приз «За волю к победе», как внёсшему наибольший вклад в общекомандное дело. Этот приз один из самых дорогих и значимых для его владельца - в коллекции спортивных наград у Сергея на самом видном месте.
Будет преувеличением сказать, что это были десять лет, которые потрясли мир эстонского пауэрлифтинга. Но то, что Сергей Лобынцев оставил более чем существенный след в этом виде спорта - несомненно. Он был одним из первых, кто сразу принял и поддержал своими выступлениями этот новый вид спорта. Что делать: в Кохтла-Ярве в то время для занятий гребным спортом не было никаких условий, а длина водной дорожки в парке отдыха возле Дома Культуры была слишком короткой. Разогнавшему до приличной скорости свой каноэ спортсмену это сулило крупными неприятностями в случае столкновения с берегом или другой лодкой отдыхающих. Голову плавающего и не заметившего мчащийся каноэ может разрубить, как топором. К тому же со своей основной специализацией – греблей на каноэ - пришлось из-за травмы спины «завязать» и гребное весло повесить на «гвоздь».
С 1981 г. Сергей Лобынцев выступает в пауэрлифтинге. Делал он это без фанатизма, но уверенно и стабильно. Пожалуй, эти два качества и характеризуют Сергея Лобынцева в большей мере. Плюс дипломатичность в отношениях с людьми. На своих первых соревнованиях в 1981 г. Сергей Лобынцев весит 80 кг и набирает в весовой категории до 82,5 кг сумму пауэрлифтинга, равную 475 кг. Сейчас, более чем тридцать лет спустя, в весовой категории до 100 кг он набирает примерно столько же и планирует в недалёком будущем собрать сумму в 500 кг. Сделать это будет непросто: серьёзнейшая травма бицепса одной руки, полученная после автомобильной аварии много лет назад, травмированный локоть другой руки, а также некоторые другие болячки не давали и не дают раскрыться таланту спортсмена в полном объёме. В современном жиме лёжа Сергею не удаётся выжать более 110 кг, в приседаниях результат 175 кг является весьма удовлетворительным, а в становой тяге ему покоряются 200 кг.
На прошедшем в 2011 г. в Эстонии чемпионате Европы WDFPF C. Лобынцев становится двукратным победителем этих соревнований в приседании в специальной экипировке (175 кг) и в становой тяге без таковой (190 кг). Лучшая сумма троеборья за всё время занятий спортом - 540 кг. Этот результат был показан в 1988 г. на турнире на призы спортклуба Alutaguse Karu.
В 1988 г. Сергей Лобынцев на пару с Мати Ыуном из Таллинна представляют команду Эстонии в качестве руководителей и судей на первом официальном первенстве СССР - I Кубке Советского Союза по атлетизму (так тогда называлось силовое троеборье или пауэрлифтинг). Напомню, что после тех соревнований в Тюмени первыми мастерами спорта СССР в Эстонии стали Райн Сууркиви, Сергей Дермелёв и Юрий Челобитчиков. С тех пор «много воды утекло», но Сергей Лобынцев и поныне - неизменный член коллегии судей и нередко первым поздравляет спортсменов после успешных соревнований.
Сергей Лобынцев - дипломированный специалист по массажу. Не всякий китаец владеет такой техникой восстановления организма человека после значительных нагрузок, какой обладает Сергей. Не говоря уже о тайской специфике проведения телесного излечения - и это искусство подвластно С. Лобынцеву. Удостоверение НИИ травматологии и ортопедии Латвийской Республики является тому подтверждением. Некоторое время назад Сергей Лобынцев работал тренером по фитнесу и пауэрлифтингу, и он в совершенстве владеет культурой правильного питания, включая употребление спортивных добавок, секретами приёма которых готов поделиться с каждым желающим заниматься оздоровительным спортом.
Вот уже многие годы родным домом для Сергея Лобынцева является Рига. Сейчас он не имеет работы. Спасибо любимой супруге Елене - она частично финансирует и поддерживает увлечения мужа пауэрлифтингом, регулярно сопровождает его на ответственные соревнования. Тянет рижанина в Эстонию - здесь прошёл очень важный для него отрезок жизни. Сергей - частый гость и непременный участник соревнований троеборцев в Эстонии, которые проводятся в том числе под эгидой WDFPF (World Drug Free Powerlifting Federation). Сейчас Лобынцев с нетерпением ждёт сообщения о сроках проведения осеннего турнира по пауэрлифтингу (старейшему тяжелоатлетическому спортклубу Alutaguse Karu исполняется 25 лет со дня основания). Он мечтает встретиться со старыми товарищами и соратниками-тяжелоатлетами из России, Украины, Финляндии, некоторых он не видел много лет.
В марте Лобынцеву Сергею Васильевичу исполнилось 55 лет. Здоровья тебе, Сергей Васильевич! До встречи на параде, открывающем любые соревнования по лифтингу! И пусть под сводами спортхолла прозвучат слова: «Сергей Лобынцев представляет…».
Сергей Дермелёв
Инфопресс №27