Андрей Ионов: «Готов бежать «сотню» и в следующем году»
В голландском Винсхутене завершился очередной чемпионат мира по марафону на дистанции 100 км. Нашу страну, как сообщалось ранее, представляли силламяэские бегуны Вячеслав Кошелев и Андрей Ионов. Свою главную задачу спортсмены выполнили – пришли к финишу, уложившись в установленный организаторами лимит времени. Об участии в марафоне я попросил рассказать 30-летнего любителя бега Андрея Ионова, за плечами которого значится несколько классических марафонов, а также множество других соревнований по бегу.
- Прежде всего, позволь поздравить тебя с твоим первым марафоном на «сотке» и выразить искренне уважение твоему, не побоюсь этого слова, героическому поступку. Какие первые чувства испытал сразу после финиша?
- Прежде всего, чувство удовлетворения от выполненной задачи. Для первого раза целью было преодолеть 100 км и посмотреть, как организм будет справляться с нагрузкой. Теперь будет значительно легче готовиться, поскольку получен бесценный личный опыт, с которым не сравнится никакая теоретическая методика. Кроме этого, не будет уже боязни, можно будет посильней пробежать и мне и Вячеславу. Я и в этот раз мог часа на полтора быстрей пробежать, но поскольку задачей было финишировать, умышленно резко сбавил темп на второй половине дистанции. Если же говорить об эмоциях, то на финише помимо чувства очень сильной усталости было еще и чувство безмерной радости. Это чувство достаточно сложно описать. Оно похоже на чувство, когда ты ждёшь на протяжении долгого времени рождения ребёнка или момент окончания университета, поскольку в данном случае речь идёт о 4-месячной подготовке, а это и огромное количество тренировок (недельный километраж порядка 200 км), и целый ряд запретов и ограничений - будь то питание или пожертвование семейными делами.
- Значит, не жалеешь о том, что принял участие в этом изнурительном беге?
- Нисколько. И речь даже не о данном соревновании, сколько о том, что не жалею относительно выбранного мною образа жизни и, как следствие, жизненного пути. Поскольку помимо соревновательного опыта получен и определённый жизненный опыт от общения с участниками этого чемпионата мира. Люди ведут здоровый образ жизни, много двигаются, правильно питаются и подтянуты, здоровы, бодры, прекрасно выглядят. К примеру, я познакомился с 75-летней латышкой, которая в 51 год перенесла несколько серьёзных операций, в том числе на сердце. Так вот она, начав бегать на шестом десятке, пробежала ровно 100 марафонов и более десяти "соток". Она и в этот раз участвовала в ветеранском зачёте, поскольку в рамках этого чемпионата мира и Европы проводился и чемпионат среди ветеранов. Но в общении с ней меня порадовали не столько её спортивные результаты, сколько её прекрасная физическая форма, горящие глаза и что самое важное - абсолютно ясный ум.
- Какова вообще была обстановка на трассе? Публики много было?
- На трассе царила обстановка праздника. Для маленького нидерландского городка это безусловно событие. Если по количеству проживающих он такой же, как родной мне Силламяэ, то по площади Винсхутен побольше и напоминает скорее таллиннские части города Пирита или Нымме, то есть это практически полное отсутствие многоквартирных домов. Надо сказать, что жители основательно подготовились и сделали всё возможное, чтобы у гостей города остались хорошие воспоминания о нем. В данном случае, во мне немного говорит и муниципальный чиновник (Андрей работает городским секретарем Силламяэ.– А.К). Они украсили свои дома и улицы лентами и флажками, вынесли столы и стулья, музыкальную технику, кто-то устроил концерт, и на протяжении всей трасы горячо поддерживали участников. Можно сказать, всё население города провело этот день на улице.
- Ноги выдержали нагрузку? И не было ли желания сойти с дистанции?
- До 50 км бежал с мыслью, что если будет совсем плохо, то сойду. Но потом думал лишь о завершении дистанции. Первые 50 км вообще дались очень легко, постоянно приходилось себя сдерживать, чтобы не начать бежать быстрее. После 50 км всё изменилось, начал размышлять о тактике. Во-первых, общее время нахождения на трассе было уже приличным, кроме этого, если до старта два дня шли дожди, то в день соревнований дождя не было, 24-25 градусов температура воздуха, духота и достаточно сильно пекло солнце. Словом, к 50 км стали появляться машины скорой помощи и массово вывозить бегунов с трассы. Когда ты пробежал 50 км, тебе уже тяжело, а рядом падают от потери сознания люди и медики пытаются привести их в сознание, откровенно говоря, такая картина энтузиазма не добавляет. Поэтому, имея большой запас с первой половины, резко сбавил темп, стал чаще питаться и пить, обливаться водой. Помогло и знакомство накануне с массажистом сборной Литвы Альгисом. Благодаря его профессионализму во многом удалось избежать серьёзных проблем с ногами. Он трижды делал мне массаж ног на трассе. В итоге - сбавил темп до такого уровня, чтобы, если будет очень плохо, последнюю десятку успел бы и полупешком пройти, поскольку все равно укладывался во временной лимит - 12 часов. Последние километры бежал так, что лишь бы добежать до финиша. Километра после 80-го сверкнула мысль о том, что, если не добегу, как будет потом обидно, что так немного оставалось до финиша, что скажу дома тем, кто в меня верил. В тот момент эта мысль прибавила сил, сход с трассы был уже невозможен.
- Если в следующем году предложат бежать 100 км – побежишь?
- Без раздумий, соглашусь.
Беседовал Александр КОМШИН
Команда Прибалтики перед стартом.
Инфопресс №37