Андрей Ионов: «После бега возвращаюсь домой другим человеком»
Городской секретарь Силламяэской городской управы Андрей Ионов является не только одним из самых молодых чиновников горуправы, но и активным любителем бега. По признанию собеседника, бегать он начал не от скуки, а потому, что к 25 годам почувствовал себя лет на 10-15 старше.
О работе в горуправе и пристрастии к бегу руководителя городской канцелярии Силламяэ и пойдет речь в этом интервью.
- С какого периода ты в должности городского секретаря?
- С августа 2009 года. Скоро будет два года.
- Создается впечатление, во всяком случае, у простого человека, что должность городского секретаря – какая-то не нужная в городской управе. Короче говоря, объясни непросвященным, чем конкретно ты занимаешься?
- На такой вопрос хочется ответить коротко одним предложением - в основном пью кофе, смотрю в окно и «сижу» в Интернете. Если серьёзней, то в том, что люди склонны думать о нас, чиновниках, именно так, нет ничего крамольного. Такое мнение существует на протяжении столетий, оно касается абсолютно всех чиновников и должностных лиц, и это явление имеет место быть во всём мире. Признаюсь, я и сам прежде полагал, что нет особой необходимости в чиновниках, достаточно пары человек, которые всё организуют и со всем справятся. Такое мнение было у меня по той простой причине, что ранее мне особо не приходилось сталкиваться с «бюрократической машиной», поэтому не было никакого представления о том, чем занимается местная власть и какие обязанности возложены в данном случае на городских чиновников.
- И все же, каковы твои обязанности?
- Круг обязанностей городского секретаря определён законом о местном самоуправлении. Согласно вышеуказанному закону должность эту может занимать лишь лицо с высшим юридическим образованием, причём должна быть минимум степень магистра права. Понятно, что такое серьёзное требование существует не просто так. Основной обязанностью городского секретаря и является обеспечение юридической корректности всех действий и решений местного самоуправления. У нас только городское управление издаёт около тысячи распоряжений и постановлений в год. Кроме этого десятки решений и постановлений принимаются городским собранием, город ежегодно заключает сотни договоров, проводит массу мероприятий и так далее. Поскольку у нас не «частная лавочка» и расходуются деньги налогоплательщиков, то всё это должно происходить строго согласно букве закона. Нельзя же просто позвонить знакомому и заказать ремонт какого-нибудь объекта, как это можно сделать, к примеру, с собственной квартирой. Необходимо пройти ряд непростых, предусмотренных законами процедур, за соблюдением которых, к слову, следят соответствующие государственные органы. Разумеется, для одного человека это непосильная ноша. Поэтому существует состоящая из девяти человек городская канцелярия, которую и возглавляет городской секретарь. А это, помимо вышеперечисленного, и весь оборот документов города, инфотехнологии, регистры, городская веб-страница, PR, внешние отношения, учёт персонала, организация проведения выборов, заседаний, совещаний, встреч делегаций и прочее.
- Это твоя первая должность в силламяэской горуправе?
- Нет, до этого как раз в городской канцелярии проработал пять лет правовым советником городского управления.
- Тебя вообще не обижает слово «чиновник»?
- Нисколько. Этимологически слово «чиновник» означает лишь то, что речь идёт о человеке, имеющим чин или должность. Что в этом плохого? Другое дело, что в переносном смысле оно ассоциируется с человеком, который работает равнодушно или бюрократически. Моё мнение относительно бюрократии сформировалось ещё в студенческие годы при изучении политологии и социологии, и я прекрасно понимаю, что бюрократия – явление положительное и без неё не сможет эффективно функционировать ни государство, ни местное самоуправление.
- В свое время ты получил специальность юриста. Сейчас нигде не учишься?
- Учусь постоянно, можно сказать, ежедневно. И не потому, что излишне любознателен, а потому что всё быстро меняется и без этого просто никак. Учусь как у людей, с которыми сталкиваюсь по работе, так и на курсах, которых прошёл за годы работы не один десяток. Академическое же образование закончилось получением степени магистра права Тартуского Университета.
- Не жалеешь о том, что в свое время не пошел работать в Нарвскую таможню, а стал чиновником исполнительной власти г. Силламяэ?
- Не жалею. Я ведь работаю не просто чиновником исполнительной власти г. Силламяэ, а работаю в своём родном городе. Поэтому то, чем занимается местная власть, мне вдвойне интересно. Кроме этого, уверен, что здесь от моих знаний и умений больше пользы.
- Ты являешься активным любителем спорта, в частности, бега. Давно увлекаешься этим видом спорта?
- Спортом занимаюсь с раннего детства, бегаю лет шесть. Бегать начал не от скуки, а потому, что к 25 годам стал чувствовать себя лет на 10-15 старше. Сначала ходил в тренажёрный зал и бассейн, начал играть в настольный теннис, но познакомившись с нашим замечательным тренером по лёгкой атлетике Евгением Семёновичем Терентьевым, начал бегать и постепенно стал ощущать, что бег – это именно то, в чём я нуждался. Благодаря бегу стабилизировался вес, уменьшилась утомляемость, повысилась устойчивость к стрессу. Бегать нравится длинные дистанции, это скорее из-за характера. Мне нравится в беге сам процесс преодоления дистанции – это, видимо, единственная возможность побыть наедине с самим собой, поскольку такой возможности нет ни на работе, ни в семье. Бежишь, забываешь о проблемах, думаешь о чём-то другом, наслаждаешься погодой и природой, заряжаешься таким образом позитивной энергией, домой возвращаешься другим человеком.
- Ты ведь не просто бегаешь для себя, а частенько участвуешь в различных соревнованиях. Больших успехов достиг за это время? Знаю, что ты даже в марафонах принимал участие, на что и не каждый профессиональный спортсмен решится.
- Главный успех состоит в том, что до сих пор получаю удовольствие от бега, и в том, что как по самочувствию, так и по результатам обследований улучшилось состояние здоровья. А что касается соревнований, то марафоны бегал трижды – в 2009 году в Таллинне, в 2010 году в Риге и в 2011 году в Париже. Насколько тяжело преодолевать 42 км 195 м? Конечно, марафон не назовёшь лёгкой прогулкой, но и чего-либо сверхчеловеческого в этом нет. Главное в этом деле - грамотная подготовка и организация. Мне в этом смысле очень повезло, поскольку наш город богат талантами, и помимо теоретических основ Терентьева я очень много практической помощи при подготовке получаю от нашего опытнейшего стайера, мастера спорта СССР и многократного чемпиона Эстонии Вячеслава Кошелева.
- Как ты считаешь, любительским спортом сегодня любому под силу заниматься?
- Абсолютно, существуют лишь некоторые нюансы. Во-первых, здоровье. Не надо переоценивать свои силы – одно дело прогулки или работа в саду и совсем другое дело спорт. Я бы посоветовал, прежде чем начать чем-либо серьёзно заниматься, обследоваться у врача. Это следует сделать даже на первый взгляд абсолютно здоровому человеку. Во-вторых, время. Надо отдавать себе отчёт, что польза будет лишь при регулярных занятиях. Так называемые спортсмены выходного дня, усиленно занимаясь по воскресеньям, лишь наносят себе вред. И, в-третьих, деньги. Существуют очень затратные виды спорта. К примеру, я бы не смог позволить себе серьёзно заниматься большим теннисом или горными лыжами. В этом смысле бег является одним из самых дешёвых и непритязательных видов спорта. Купил кроссовки и вперёд! Бегать можно круглогодично при любой погоде и в любых условиях. Одним словом было бы желание, а причины не заниматься спортом всегда найдутся.
- Бегаешь ты в свободное от работы время. А чем-то еще увлекаешься?
- Увлекаюсь. Увлечён своей женой Аидой уже более семи лет. И с каждым днём увлекаюсь всё больше. Поэтому всё своё свободное от работы и спорта время провожу с семьёй. Я не люблю где-либо бывать один, мне хочется «проживать» какие-либо события и получать эмоции с близкими людьми. Хотелось бы, достигнув почтенного возраста, иметь как можно больше общих воспоминаний о событиях, людях и так далее.
- Большая ли у тебя семья и чем заняты члены семьи?
- У нас 2-летняя дочь Алина, которая осенью пойдёт в детский сад. Поэтому супруга ещё находится в отпуске по уходу за ребёнком, и большая часть её времени, безусловно, уходит на домохозяйство и воспитание дочери, поскольку ребёнок быстро растёт, развивается и требует всё больше внимания. Если бы воспитанием ребёнка занимался только папа, то, видимо, наша дочь смогла бы похвастаться лишь тем, что быстро бегает. А еще у нас есть бабушки-дедушки, с которыми также стараемся проводить больше времени.
Беседовал Александр КОМШИН
Фото автора
Андрей Ионов с дочкой Алиной
Инфопресс №25