Фигурное катание
В Нарве завершился открытый чемпионат Эстонии по фигурному катанию. В женском одиночном разряде неожиданно звание чемпионки страны завоевала 15-летняя Герли Лийнамяэ, получившая по итогам двух программ 134,37 балла (2 место в короткой программе и 1 место в произвольной), серебряным призером стала 17-летняя Светлана Исакова (127,63 балла) и лишь бронза чемпионата досталась многократной чемпионке Эстонии Елене Глебовой. Глебова успешно выступила в короткой программе, показав лучший результат сезона, но полностью провалила произвольную программу, совершив три падения при выполнении прыжков. В итоге – шестое место в произвольной программе и третье по итогам всего выступления. Таким образом, на предстоящий в Берне (Швейцария) чемпионат Европы, скорее всего, отправятся новоиспеченная чемпионка Герли Лийнамяэ и бывшая воспитанница Анны Леванди Светлана Исакова. На четвертом месте россиянка Нина Сахарова (117,92) и на пятом Ясмин-Александра Коста (116,32), так же как и Глебова тренирующаяся под началом А. Леванди.
В мужском одиночном разряде все три призовых места достались российским фигуристам: победителем турнира стал воспитанник известной в прошлом фигуристки Елены Водорезовой Артем Бородулин (187,33 балла), серебро досталось Александру Степанову (176,75) и бронза – Владиславу Сегзанову (175,61), показавшему лучший результат в короткой программе. Четвертое место и звание чемпиона Эстонии присвоено Виктору Романенкову (156,04).
И победителем среди танцевальных пар стала российская пара Юлия Злобина – Алексей Ситникова, представлявшая Азербайджан, на втором месте эстонский дуэт Ирина Шторк – Таави Ранд.
О неудаче своей воспитанницы Елены Глебовой и о чемпионате в целом нашему изданию рассказала Анна Леванди.
- По свежим следам трудно комментировать произошедшее, но могу сказать, что готовность у Елены была идеальная. Она была в хорошей физической форме, что в общем-то и показала короткая программа. Что произошло в произвольной программе? Не знаю. Ошибки были в тех элементах, которые она делает без особой разминки. Конечно, мы будет анализировать то, что произошло. Но любой спортсмен, я считаю, должен пройти огонь, воду и медные трубы. Моменты поражения в спортивной карьере нужны любому спортсмену, особенно если он хочет стать большим спортсменом. Конечно, это тяжело и больно переживать, но без этого не обойтись.
У Глебовой, занявшей на прошлом чемпионате Европы 10-е место, был колоссальный отрыв от соперниц после короткой программы – около 10 баллов, и ей достаточно было по минимуму откатать произвольную.
- Просто уму непостижимо, почему все развалилось, – сетует собеседница, – но винить спортсменку сейчас я бы не стала, она со своей стороны приложила все усилия для того, чтобы в честной борьбе выиграть этот чемпионат.
- А кого тогда винить, если не спортсменку? Тренера?
- А некого. Это спорт, который не терпит компромиссов, поэтому что сделано – то сделано. И те девушки, которые выиграли у Елены, боролись и заслуженно взяли два первых места. И я очень рада за них, они смогли справиться с собой в этой конкурентной борьбе. Будет интересно наблюдать за их спортивной карьерой в дальнейшем, как они будут набираться опыта, выступая в том числе на европейском первенстве. Елене же надо сделать серьезную работу над своими ошибками, ведь ничего случайного в жизни не происходит. Видно, ей нужна эта пауза, чтобы остановиться, оглянуться, пересмотреть сделанное за последние годы. Найти те ошибки, которые возможно были допущены не сегодня и даже не вчера, сделать правильные выводы и с надеждой смотреть в будущее.
- Чемпионат Эстонии по фигурному катанию впервые прошел в Нарве. Как вы считаете, организаторы справились с его проведением?
- Вообще это здорово, что чемпионат Эстонии этого года прошел в Нарве, поскольку это расширяет географию фигурного катания в целом, а также повышает интерес людей к этому виду спорта. Я с большим удовольствием приехала в Нарву, где, к своему стыду, ни разу не была, разве что проездом. И спасибо Наталье Рысевой (руководителю нарвского клуба фигурного катания), которая показала мне этот замечательный город. Организация чемпионата, считаю, также была на высоком уровне.
От себя отмечу, что все же некоторые недочеты в организации турнира были: во-первых, проведение чемпионата сдвинулось на час с лишним, а во-вторых, не было четкой организации работы с представителями средств массовой информации. В остальном же все прошло замечательно. Чемпионат завершился гала-выступлением лучших фигуристов турнира. На закрытие турнира и награждение победителей и призеров чемпионата приехал сам президент Эстонского союза фигурного катания Эдгар Сависаар.