Звание международного гроссмейстера – хороший подарок к 20-летию

Молодой, но уже титулованный кохтла-ярвеский шахматист Александр Володин отмечает сегодня (10 декабря – А.К.) свой 20-й день рождения. Праздновать его Александр будет в Таллинне, поскольку это знаменательное в жизни каждого человека событие выпало на рабочий, а вернее, учебный день. А. Володин обучается на втором курсе Таллиннского Технического Университета. Однако подарок Александр себе уже сделал, да и какой – получил звание международного гроссмейстера. Вдобавок к этому на прошедших выходных кохтлаярвесец завоевал свой очередной титул чемпиона Эстонии по быстрым шахматам.

- Александр, на каком факультете ТТУ обучаешься?
- Учусь на механическом факультете по специальности «промышленное предпринимательство и производственная техника». Сейчас я на втором курсе, а вообще планирую учиться пять лет (3+2). У меня бюджетное место, первые два года обучение ведется преимущественное на русском языке. Если хочешь получить более основательные знания по профессии, то после бакалавриата (первые 3 года) надо обязательно идти в магистратуру (2 года).
 - А почему выбрал именно эту специальность?
- Ну, во-первых, я хотел учиться в ТТУ, поскольку, на мой взгляд, здесь созданы наилучшие условия для обучения. Во-вторых, из тех специальностей, что предлагаются в университете, мне больше всего подходит механика. Также в выборе специальности сыграло еще то, что многие мои друзья - механики.
- Хорошо. Будем считать, что специальность ты выбрал себе достойную. Ну а хватает ли теперь тебе времени на любимое занятие - шахматы?
- Времени ни на что не хватает, особенно если ничего не делать. Тут вопрос дисциплины, стараюсь всё успевать и совмещать. Хотя, если взглянуть на мой турнирный график за последние три месяца, то резонно спросить, хватает ли мне времени на учёбу?
- Я хочу вернуться к последней Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске, на которой ты заработал два балла для присвоения тебе звания международного гроссмейстера. Когда можно будет уже официально тебя поздравить с получением этого звания?
- Мне уже в конце Олимпиады присвоили звание международного гроссмейстера, но с пометкой «до достижения рейтинга 2500». На 1 января 2011 у меня будет 2487, нехватку в 13 пунктов можно будет набрать к марту на финских и шведских клубных чемпионатах (лигах).
- Кстати, на шахматной олимпиаде ты показал лучший результат среди участников сборной Эстонии, набрав 7,5 очков в десяти матчах. Как ты можешь это объяснить?
- Наверное, серьёзно подошёл к соревнованию, была проведена большая подготовительная работа. Думается, что и удача также была на моей стороне. Помимо этого, хочу отметить, что когда за твоей игрой следят и переживают, то это подстёгивает играть еще ответственнее.
- Будешь ли продолжать играть за зарубежные клубы, и что вообще тебе это дает?
- В данный момент я выступаю за финский клуб TammerSK и шведский Team Viking. Причин, почему я за них играю, несколько. Эти клубы одни из сильнейших в своих странах, а значит, мы, как правило, всегда боремся за призовые места. В прошлом сезоне мой шведский клуб стал чемпионом страны и в октябре я с ним ездил на клубный чемпионат Европы в Болгарию. Кроме того, это дополнительная практика, обсчёт рейтинга, новые знакомства. И что немаловажно для студента – возможность немного подзаработать.
- Ну, вернемся в Эстонию. Есть ли в стране соперники, кого ты до сих пор еще не обыграл, но хотел бы это сделать?
- Из тех, с кем часто приходится соревноваться, это, пожалуй, первый номер в Эстонии Кайдо Кюлаотс. Ничьих и поражений с ним у меня много, а вот побед, кажется, нет.
- Во многих видах спорта спортсмены ведут статистику своих проигрышей и выигрышей. Ты можешь сказать, сколько партий в официальных соревнованиях ты выиграл, а сколько проиграл?
- Нет, я этим не занимаюсь. Некоторые шахматисты считают личный счёт с определённым соперником, но я этого не делаю.
- А верно ли, что шахматисты живут в ином, своем мире? Ты, к примеру, что предпочтешь: сыграть с интересным человеком в шахматы или посмотреть любимый фильм?
- Многие представляют шахматистов некими ботаниками с книжкой под мышкой. Я, между прочим, для своей физической формы и выносливости, которая ой как нужна на долгих соревнованиях, хожу на тренировки в бассейн, посещаю занятия по кикбоксингу и тренажёрный зал. Что касается просмотра фильма или партии в шахматы, то если напарник будет хотя бы сопротивляться за шахматной доской, то лучше сыграть, а если нет, то, соответственно, посмотреть какой-нибудь фильм.
- Бывают ли моменты, когда тебе не хочется смотреть на шахматную доску, фигуры?
- Очень редко. Разве что после долгих занятий и турниров, причем даже неважно, успешные они были или нет.
- Одним из твоих последних соревнований был довольно представительный Пюхаярвеский турнир по быстрым шахматам, который прошел в конце ноября. На нем тебе посчастливилось, помимо прочих, обыграть старейшего в мире гроссмейстера Виктора Корчного. Это была первая твоя встреча с ним, и удалось ли тебе лично с ним познакомиться?
- Да, действительно, одним из приглашённых гроссмейстеров был легендарный Виктор Корчной. Играл с ним впервые, и удалось переиграть очень чисто, без зевков и грубых ошибок с обеих сторон. Класс и цепкость соперника, конечно, чувствовались, так что я был очень сконцентрированным всю партию. Лично познакомиться с ним не удалось. Всё-таки я у него выиграл, а молодым ой как неприятно проигрывать, так что после партии гроссмейстер был не в лучшем настроении.
- День рождения будешь дома отмечать? И о каком подарке мечтаешь в свое 20-летие?
- День рождения буду отмечать в Таллинне. Но дома, в Кохтла-Ярве, также будут торжества, только днём позже. Подарки всегда приятно получать, вне зависимости какие они. Ничего специального не жду. Ну а главный подарок я сам себе уже сделал, когда в начале этого года высказал желание, что было бы здорово к своему 20-летию стать гроссмейстером.
Беседовал Александр КОМШИН
Фото Николая Данилова