Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Врач «Нарва Транс»: «Если обладаешь авторитетом и игроки тебе доверяют, то достаточно сказать, что сегодня необходимо поберечься, и вопрос решён»

Врач «Нарва Транс»: «Если обладаешь авторитетом и игроки тебе доверяют, то достаточно сказать, что сегодня необходимо поберечься, и вопрос решён»

Сегодня уже трудно представить любой современный подвижный вид спорта без медицинской поддержки. Тем более такой как футбол, где случаи травматизма, к сожалению, не редки. Вот уже год, как в футбольном клубе «Нарва Транс» врачом работает ВАЛЕРИЙ КОЗЛОВ, который считает, что его работу можно смело отнести к условиям военно-полевой медицины.

- Валерий, какую медицинскую специальность или образование вы имеете? Ведь не каждый может быть врачом футбольной команды?

- В 1978 году поступил в Военно-Медицинскую Академию им. С.М. Кирова, что в Ленинграде, но тогда я был профессиональным спортсменом – членом молодёжной сборной СССР и чемпионом СССР по спортивному ориентированию. Много времени проводил на сборах, приезжал только на экзамены, и через полтора года мне пришлось перевестись в Военный институт физкультуры и спорта, там же, в Ленинграде. По завершении карьеры спортсмена занимался спортивной наукой, точнее, биохимическим анализом физических нагрузок. Есть даже несколько печатных работ. Затем служил в системе Вооружённых Сил. Работал в составе комплексных научных групп, обслуживающих сборные команды Вооружённых Сил по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Специализировался в мануальной терапии. С 2005 по 2008 годы прошёл несколько циклов обучения на кафедре Реабилитации и Спортивной медицины в Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования.

- Что самое главное в работе врача футбольной команды?

- Как и любого другого врача – милосердие. А ещё умение работать в стрессовых ситуациях, моментально принимать правильные решения – всё как в военно-полевой медицине.

- Должен ли врач разбираться в футболе или его дело – следить за здоровьем футболистов?

- Мне интересно вникать в детали техники и тактики футбола. От этого зависит и правильность рекомендаций тренеру с моей стороны, по оптимальному использованию того или иного игрока в конкретном матче, особенно если игрок находится в стадии реабилитации после травмы, а «скамейка» короткая.

- Кстати, насчет рекомендаций тренеру. Прислушивается ли к вашим советам и пожеланиям относительно игроков руководство клуба?

- Когда работаешь с профессионалами, то к тебе прислушиваются. Сегодняшний главный тренер «Нарва Транса» Сергей Ратников является серьёзным профессионалом своего дела и свои личные тренерские амбиции не ставит выше здоровья футболиста. Он бережно относится к игрокам, и в этом плане мне с ним работать легко. Но так было не всегда. В прошлом сезоне был период, когда я ехал на работу как на войну. Тренировал команду приглашённый из Питера «специалист», который в угоду своим амбициям легко жертвовал здоровьем наших парней, игнорируя настоятельные рекомендации. Благо, что это продолжалось недолго.

- Достаточно ли медицинских средств, препаратов для того, чтобы оказывать спортсменам первую медицинскую помощь? Какие самые популярные из них, то есть, чаще всего применяются?

- Подбор и закупка необходимых медикаментов, средств восстановления и реабилитации, питание футболистов – всё это входит в круг моих обязанностей. С моим приходом в команду эти статьи расходов возросли, но президент клуба «Нарва Транс» Николай Бурдаков относится к этим затратам с пониманием. Так что на сегодняшний день дефицита нет. А самыми востребованными являются нестероидные противовоспалительные препараты.

- Мы часто видим, как игроку во время матча оказывают помощь прямо на футбольном поле. Насколько реально установить сразу характер и серьезность повреждения?

- Всё происходит на глазах. По характеру столкновения в единоборстве игроков уже можно предположить, какая травма наиболее ожидаема. Конечно, не по шаблону всё происходит, но некоторый алгоритм в этом есть. Затем, уже при контакте с игроком, несколько простых тестов на «сгибание-разгибание», «отведение-приведение», простейшие неврологические тесты и картина в общем становится ясна.

- А с симуляцией со стороны игроков частенько приходится сталкиваться?

- На моей памяти был один такой случай. «Снесли» нашего игрока в штрафной площади соперника. Пенальти стопроцентный. Но для пущей важности, дабы у судьи не возникало даже тени сомнения, что пенальти нужно назначать, наш парень «выдал картину» с истошными криками и катанием по полю. Подбегаю к нему в напряжении, а он мне тихо так, между вскрикиваниями: «Анатолич, у меня всё в порядке, побрызгай заморозкой для вида». В принципе, это лукавство было лишним, но судейство тоже разное бывает.

- Какие травмы в футболе считаются самыми тяжелыми?

- Разрывы крестообразных связок колена, как правило, осложнены и повреждениями менисков. Сложные переломы костей. Возможны в футболе и черепно-мозговые травмы.

- Если в мачте много травм, говорит ли это о том, что не совсем профессионально работает судейская бригада?

- Такая закономерность существует.

- Врач команды говорит последнее слово относительно возможности выхода на поле футболиста с той или иной травмой. Как тяжело принимать такое решение, когда сам игрок рвется в игру и понятно, что он очень нужен команде?

- Совсем не тяжело. Если обладаешь авторитетом и игроки тебе доверяют, то достаточно сказать, что сегодня необходимо поберечься, и вопрос решён.

- Вы, как специалист, можете сказать, что является основой профилактики травм?

- Основа профилактики травм лежит в правильном построении учебно-тренировочного процесса и индивидуальном подходе к каждому спортсмену. В постоянном мониторинге состояния здоровья. В сотрудничестве врача и тренера. Опытный тренер знает, что тренировка – это не только нагрузка, а как минимум двухкомпонентный процесс, включающий помимо нагрузки ещё и полноценное восстановление.

От рождения мы наделены разными физическими качествами. Прочность опорно-двигательного аппарата, суставов и связок, скоростные способности и выносливость сердечнососудистой системы, а также гибкость у всех различны. Так что индивидуального подхода не избежать, даже в командных видах спорта. Будущее здоровье профессионального спортсмена закладывается в детстве. И, в принципе, не так важно, каким видом спорта начнёт заниматься ваш ребёнок. Важно, к какому тренеру он попадёт. И какие общефизические и морально-волевые кондиции он в него заложит.

- «Пища - это горючее для спортсмена», - говорил «король футбола» Пеле. Трудно с этим не согласиться, ведь от правильного питания во многом зависит работоспособность футболиста на тренировке и во время матча. Понятно, что контролировать, чем питается каждый ваш подопечный, вы не можете, но, наверное, даете какие-то советы по приему пищи?

- В разные периоды подготовки баланс жиров, белков и углеводов в рационе питания меняется. К тому же особенности метаболизма у каждого человека настолько разнятся, что универсальных советов в питании спортсмена быть просто не может. За исключением обязательного потребления фруктов и овощей во всём их разнообразии. Безусловно, приветствуется потребление различных каш. Накануне соревнований – умеренное количество лёгких углеводов. Во время длительной нагрузки, коей и является полуторачасовой футбольный матч, важно поддержание водно-солевого баланса организма и дополнительное поступление углеводов. Этому способствует потребление перед игрой, во время игры и в перерыве специальных спортивных, изотонических напитков, где в оптимальном соотношении присутствуют необходимые витамины, минеральные вещества, микроэлементы и достаточно много углеводов в виде глюкозы. Причём важно менять концентрацию таких напитков, в зависимости от погодных условий. Фирм-производителей таких напитков достаточно много, называть их не буду. Единственное правило при выборе спортивного питания – соотношение цены и качества. Высокая цена не всегда оправдана. А вернее, зачастую совсем неоправдана.

- Проводятся ли в Эстонии курсы повышения квалификации врачей футбольных команд? Может быть, удается повышать свою квалификацию за пределами Эстонии?

- Футбольный союз Эстонии в этом году проводил семинар для врачей, физиотерапевтов и тренеров. Всегда нелишне убедиться в правильности своих методик. Активно общаюсь с более опытными коллегами, с которыми познакомился на семинарах. Подружился с главным врачом федерации футбола Латвии - Дагсом Чуда. Он всю жизнь в футболе. Переписываемся с ним. Всегда могу рассчитывать на помощь и квалифицированный совет от одного из «патриархов» спортивной медицины бывшего СССР – эмирит профессора Тартуского университета Тоомаса Кару.

Беседовал Александр КОМШИН

Фото автора

Инфопресс №23


Возврат к списку