Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Кризис и самоуправления: первые оценки последствий - в мае

Кризис и самоуправления: первые оценки последствий - в мае

К эпидемическому и экономическому кризису в его нынешней форме местные самоуправления к настоящему времени более-менее адаптировались, но это далеко не снимает всех проблем, а размер этих проблем станет понятен позже и будет зависеть в том числе от сроков эпидемических ограничений. Об этом сказал в интервью «Инфорингу» исполнительный директор Союза городов и волостей, то есть самоуправлений Эстонии Вейкко ЛУХАЛАЙД.

Прогнозы пессимистические и оптимистические

- Информация о действиях самоуправлений Эстонии в период нынешнего кризиса показывает, что где-то снижают тарифы аренды муниципальной недвижимости, где-то снижают или отменяют плату за местные услуги, где-то корректируют местные налоги, где-то распространяют социальную помощь. Какие ещё сюжеты из деятельности местных самоуправлений можно назвать?
- Кроме того, и это тоже очень важно, сейчас самоуправления занимаются доставкой на места защитных средств. С этим была очень большая проблема. На сегодня, «пик» этой проблемы преодолён, но скоро может возникнуть опять, потому что эти средства всё-таки одноразовые.
Сегодня мы уже как будто привыкли к этому кризису или «войне», и уже дела идут не так сумбурно, появились какие-то ответы, какая-то логика, какая-то система, так что постепенно даже эта экстремальная работа становится как бы будничной. 
- Адаптировались к новой ситуации.
- Адаптировались. Все совещания идут по дигитальным каналам связи, а поначалу даже с этим возникали трудности, программы не стыковались и т.п. 
- Сколько времени ушло на то, чтобы адаптироваться к новой ситуации?
- Моё субъективное мнение - на то, чтобы большинство поняло, как работать, не паниковать, действовать по плану, потребовалось где-то две недели.
- Это нормально или хотелось бы перестроиться быстрее?
- Трудно сказать. Если бы на нашей памяти, в нашем опыте подобная ситуация уже имела место… Но происходящее сейчас - наверное, первый кризис такого масштаба при нашей жизни. Тех, кто пережил эпидемию гриппа-испанки, уже ведь нет. 
- По вашим, конечно, очень предварительным оценкам, все дополнительные затраты самоуправлений в связи с этим кризисом в какую примерно сумму обойдутся?
- Общаясь с самоуправлениями и делая собственные расчёты, мы определили, что самоуправлениям собственно ликвидация кризиса обойдётся примерно в 90 миллионов евро. Это - только на борьбу с эпидемией, учитывая, что предприятия остановлены, а деятельность самоуправлений сейчас продолжается. Цифры, которая оценивала бы более долгосрочные последствия - сколько времени пойдёт на рост экономики, каким будет минус по подоходному налогу и т.д., - ещё нет. 
- И её вы будете знать когда?
- «Первые ласточки» будут в начале следующего месяца, когда мы увидим, сколько налога поступит от предприятий. То есть речь идёт о результатах за первый полный месяц при кризисных условиях.
- Рассматриваются ли, опять-таки хотя бы предварительно, самые чёрные сценарии для самоуправлений? 
- На прошлой неделе у нас было э-совещание с министерством финансов. Там они дали первый экономический прогноз. По их мнению, в сравнении с 2008 годом нынешний экономический кризис пройдёт быстрее, потому что государство сейчас отреагировало очень быстро, навстречу тем, кто ведёт экономическую деятельность, пошли банки и самоуправления. 2008-й год был хуже ещё и в том смысле, что тогда банки испытывали больше проблем. Сегодня они работают, с ними ничего плохого в экономическом плане нет, то есть оборот финансов, кредитование и т.д. продолжатся. Так что, можно сказать, к этому кризису мы были готовы больше, чем к кризису двенадцатилетней давности. Отсюда - надежда, что сможем выйти из кризисной ситуации быстро. При пессимистическом варианте - за два года, при оптимистическом - вернёмся на предкризисный уровень за год.  
- Пессимистический вариант - это…
- Он будет актуален, если нынешние специальные ограничительные меры не закончатся к июню, а продлятся, например, до осени. 
- Рассматривается ли вариант урезания деятельности самоуправлений, их услуг?
- Да, он не исключается. Какие-то сокращения всё равно будут. Но сейчас есть просьба от министерства финансов и министра госуправления, чтобы самоуправления своих работников не сокращали. Министерство образования тоже просит, чтобы учителей детского сада и школы сейчас не трогали, потому что всё-таки есть надежда, что эти спецмеры кончатся до июня. 
Сейчас самоуправления действуют по этой рекомендации, хотя некоторые протестовали, говоря, что надо бы уже и сокращать. 
- Бизнес сокращает людям зарплаты. А самоуправления как работодатели тоже такое практикуют?
- Если действительно никакой деятельности не ведётся - например, нельзя вести кружок по видеосвязи, - людей либо отправляли в отпуск, либо сокращали, либо уменьшали зарплату. Чиновников в местных самоуправлениях если не сокращали, то меняли их задачи, функции: кто-то патрулирует, кто-то помогает социальным работникам и т.д. Так что тотальных сокращений пока нет. 

Ближе к «земле»

- Государство обещает дополнительно выделить из госбюджета местным самоуправлениям 130 миллионов евро: 30 на компенсацию того, что города и волости недополучат за счёт изменений в оплате кружков, аренды и т.п., 100 - на инвестиционные проекты. По оценке союза городов и волостей, эта сумма достаточная?
- Нет, не достаточная, потому что, как я сказал, по нашим подсчётам, минус в бюджетах самоуправлений составит 90 миллионов евро. То есть вместо упомянутых 30-ти должно бы быть 90. Но - мы согласны с министерством, правительством и парламентом, что это будет только первым шагом, и благодарны и за это. В дальнейшем обещано вернуться к этим вопросам.
Сейчас мы обсуждаем ещё вот какие нюансы. Внутри ста миллионов есть инвестиции на дороги и 70 миллионов - на новые проекты. Спор идёт о том, что если сейчас заниматься именно последними, то это потребует много времени - планировки, проектирование, госпоставки, - так стоит ли за счёт этих 70-ти миллионов начинать непременно что-то новое или можно вложить их в продолжение ранее запланированных начинаний, где уже какие-то шаги сделаны? С другой стороны, государство тоже право, когда указывает: если где-то конкурсы уже проведены и фирмы пришли на объекты, то это не стимулирует новую экономическую деятельность как таковую.
- По вашей оценке, смогут ли самоуправления внести свой вклад в борьбу с экономическими последствиями кризиса тем, что станут для безработных работодателем на каких-то муниципальных работах?
- Насчёт муниципальных рабочих мест трудно сказать. Думаю, в большом плане это всё-таки невозможно. Потому что самоуправления тоже станут сокращать свои персональные расходы. Но, возвращаясь к теме 100 миллионов на инвестиции: государство по опыту кризиса 2008 года поняло, что если в это время вкладываться в дороги и другие местные объекты, то это стимулирует рынок и создаёт новые рабочие места. Новая рабочая сила может появиться за счёт этой инвестиционной деятельности.
- А что касается поддержки развития на местах нового бизнеса? Будет ли эта деятельность самоуправлениям по силам после кризиса?
- Где-то в течение месяца перед нынешним кризисом вышел аудит Госконтроля о том, как местные самоуправления стимулируют бизнес, и в этом документе вырисовывалась очень плачевная картина. То есть самоуправления и до кризиса слабо работали в этой области. И тогда мы начали вместе с министерством финансов вырабатывать изменения закона об организации работы местных самоуправлений. Обсуждались, например, варианты внесения каких-то изменений в налоговую систему с тем, чтобы самоуправление понимало, что оно выиграет в налогах, если стимулирует бизнес. Тут пришёл кризис, и эта работа над законом стала особенно актуальной.
- Господин Лухалайд, как, по-вашему, после кризиса пойдёт развитие ситуации со «справедливым переходом к чистой экономике», «уходом от грязных сланцевых технологий», от чего зависит и будущее многих самоуправлений, особенно в Ида-Вирумаа? 
- Могу сказать своё субъективное мнение как частного лица и человека из Ида-Вирумаа. Надеюсь, что после этого кризиса, Евросоюз и Европейская Комиссия внесут какие-то коррективы в политику относительно сланца и угля, - например, дадут для решения вопросов со сланцем несколько лет отсрочки, после чего мы опять вернёмся к этим темам. Так же полагаю, что изменения могут быть и в отношении лётного транспорта, авиации, возможно, разрешат государственную поддержку этого сектора, которая была до сих пор запрещена. 
- В 2018 году прошла административная реформа, число самоуправлений сократилось с двух сотен до 79-ти. На первый взгляд, кажется, это счастье, что они встретили нынешний кризис в таком состоянии, чем если бы их было двести и маленьких. Можете ли вы подтвердить - «да, к счастью»?
- Если смотреть под углом зрения кризиса - всё равно какого, экономического, эпидемического, военного и т.д., - тогда, конечно, чем меньше участников, тем лучше, тем легче управлять. Так что это плюс.  
Чего мы в сегодняшнем кризисе пока не замечаем или это просто сегодня ещё не так важно? Есть такой принцип - субсидиарность, он означает, что решения местного характера должны приниматься на возможно более низком местном уровне…
- Как можно ближе к земле.
- Да. Во время кризиса демократический «слой» бывает очень «тонким». Руководят премьер-министр, кризисный штаб, министерства - мы на местах выполняем. В кризис это эффективно. Но посмотрим на послекризисное время. Если надо помочь людям, руководители самоуправления должны ведь знать, в каком положении живёт семья где-то на удалённом хуторе, и вообще - живёт ли там кто-то. Раньше руководитель небольшого самоуправления и его социальный отдел всю социальную картину знали точно. Сегодня это уже нельзя утверждать с уверенностью.
Довольно многие города и волости сейчас хотят получать данные обо всех заболевших коронавирусом на их территории. Мы опросили на эту тему 61 самоуправление, и 50 выразили такое желание. Но закон это запрещает: речь идёт о личных данных человека. Мы посмотрели законы, познакомились с мнением канцлера права - и, можно сказать, пошли даже против самоуправлений, сказав, что, по нашему мнению, адресные и личные данные в такой ситуации напрямую выдавать местным властям всё-таки нельзя. Если я заболел, то это моё дело - предоставлять ли эти сведения самоуправлению и просить ли у него помощь. В этой ситуации задача самоуправления - дать знать о своей готовности такую помощь оказать. И помогать всем нуждающимся так, как если бы коронавирусной инфекцией болел каждый.
Если руководство самоуправления и так знает все свои многодетные семьи, инвалидов и других лиц, нуждающихся в помощи, тогда у них можно просто спросить - всё ли у вас в порядке, что нужно? А вот если в укрупнённом самоуправления новые руководители не знают обо всех социально незащищённых, может быть, из-за этого им и нужны сведения о заболевших, чтобы всё-таки обеспечивать эту работу.
- Как думаете, после коронавируса и экономического кризиса может ли государственный «корабль» взять курс на новую административную реформу? 
- Скажем так, это возможно. Возможно в том случае, если, разбирая итоги кризиса, мы все решим, что самоуправления с ним не справились. Вероятность этого возрастает, если кризис продлится дольше предполагаемого, если у кого-то сдадут нервы и т.д. Но я всё-таки больше склоняюсь к другой точке зрения: последняя административная реформа сама была похожа на кризис, потому что всё на местах изменилось - властные связи, обычаи, люди. В создавшейся новой системе тоже надо научиться работать. А тут ещё через два года после реформы пришла эпидемия. И если после этих встрясок опять менять административную структуру… Тут уже вспоминается пословица о том, что два переезда подряд сравнимы по последствиям с пожаром.
- А если не административная реформа, то есть самоуправлений останется 79, может ли встать вопрос хотя бы о перераспределении обязанностей и налоговой базы между самоуправлением и государством?
- Я думаю, нынешний кризис - очень хороший «учебный плацдарм» для нас всех. Сейчас уже видно, например, как хорошо действует в этом кризисе муниципальная полиция Таллинна, сколько от неё помощи государственным структурам. Хочется надеяться, после кризиса погаснет этот старый спор вокруг того, с какими эффективными полномочиями самоуправление может следить за правопорядком на своей территории. Например, абсурдная ситуация: муниципальный специалист по правопорядку видит, как машина вывалила мусор в неположенном месте и уезжает, но права остановить её у него нет; он может только зафиксировать этот факт и позвонить в полицию, прося её остановить нарушителя. Такие и подобные права государство боялось дать самоуправлениям. Может, это изменится.
Насчёт стимулирования предпринимательства мы уже говорили выше, возможны изменения и здесь, в том числе в налоговой системе, чтобы самоуправление было бы заинтересовано в том, чтобы как можно больше предприятий зарегистрировались на его территории. 

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Государство надеется, что одним из «витаминов» для укрепления посткризисной экономики станут ремонты дорог на местах. 
На снимке - реконструкция центральной улицы Йыхви Нарва маантеэ, на первый и второй этапы которого обеспечена господдержка.

Возврат к списку