Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Воздух, дети и болезни

Воздух, дети и болезни

Согласно итогам проведённого в прошлом году Департаментом здоровья, Тартуским университетом и Центром исследований окружающей среды исследования, загрязнённость воздуха в Ида-Вирумаа по-прежнему влияет на здоровье людей, а проблемы со здоровьем создают как местная сланцевая промышленность, так и загрязнение, поступающее издалека, говорится в сообщении департамента.

Целевой группой данной работы были дети - более 1000 третье- и четвероклассников из двадцати школ Ида-Вирумаа, которых как опрашивали методом анкетирования, так и обследовали клинически, сверяясь с данными замеров воздуха и соответствующими моделями. Это было уже не первое исследование такого рода, и негативное влияние сланцевой промышленности на здоровье как детей, так и взрослых выявлялось и раньше, отмечается в итоговом документе. В 1990-е и 2000-е «у детей Ида-Вирумаа значительно чаще диагностировалась астма, а также симптомы астмы и аллергический риноконъюктивит у школьников встречались чаще, чем в других регионах Эстонии», правда, астма за последние два десятилетия вообще стала более распространённым явлением.
Исследователи признаю́т, что качество воздуха на Северо-Востоке с годами, конечно, улучшилось, но идеальным не стало. В поле их зрения было содержание в воздухе таких веществ, как бензол, мелкие и совсем мелкие частицы, а также фенол, формальдегид, бензапирен и сероводород.
«На основании результатов измерений на станциях мониторинга воздуха в случае бензола видно небольшое снижение бензола в Нарве. В Кохтла-Ярве уровень концентрации бензола остался неизменным, а в Силламяэ колебался в разные годы. Концентрации крупнодисперсных и тонкодисперсных твёрдых  частиц со временем несколько снизились, но в 2018 году значительно возросли по сравнению с 2017 г. Уровень содержания бензо(а)пирена в период с 2011 по 2014 год имел небольшую тенденцию к росту, затем резко снизился в 2015 году и впоследствии снова начал расти», - констатируют специалисты.
Моделирование загрязнений показало, что содержание бензола выше всего в окрестностях Нарвы, на территориях к западу от Нарвы и возле Йыхви. 
По словам советника Департамента здоровья, Мяртена Лукка, во многих случаях между смоделированными на основании официально заявленных предприятиями выбросов и фактически замеренными в ходе мониторинга содержаниями проявляются очень существенные различия. 
- Причины различий надо в дальнейшем изучить, - считает Лукк. 
Помимо собственно сланцевой промышленности источниками появления некоторых веществ в ида-вируском воздухе называются загрязнение, пришедшее извне (крупно- и тонкодисперсные частицы), локальное отопление (бензапирен).
На этапе опроса участвовавшие в исследовании дети и их родители показали неплохую осведомлённость: они считают проблему загрязнения воздуха более существенной, чем другие жители Эстонии. Более половины опрошенных оценили загрязнение воздуха как большую и очень большую угрозу своему здоровью и здоровью своей семьи, а каждый шестой участник опроса посчитал загрязнение воздуха невыносимо раздражающим. Не отметают исследователи и возможное влияние на здоровье детей таких семейных факторов, как курение родителей (в Ида-Вирумаа, между прочим, эти показатели несколько выше, чем по Эстонии) или сырость в помещениях.
Любопытно, что исследователи выявили связь даже между семейными самооценками здоровья... и национальностью. «Гораздо лучше оценивали здоровье детей родители эстонской национальности. Здоровье детей русской и других национальностей оценивалось в основном как «хорошее». Здоровье своего ребенка как «очень хорошее» чаще оценивали этнические эстонцы, чем неэстонцы. Общее состояние здоровья детей оценивалось как «плохое» только в отношении детей русской национальности».
Отчётность о респираторных заболеваниях и жалобах у детей показала, что за последние годы несколько повысилось распространение диагностированной астмы (13,8 процента детей), но клинические исследования, которые прошли более шестисот школьников, подтвердили, что наличие у них биологического маркёра астмы или аллергической гиперчувствительности по сравнению с 2015 годом всё же заметно уменьшилось.
«Анализ взаимосвязи между уровнем загрязнения воздуха и заболеваемостью показал, что бензол, крупнодисперсные и тонкодисперсные твёрдые  частицы являются основными загрязнителями в Ида-Вирумаа, вызывающими заболеваемость», - приходят специалисты к выводу.
Согласно результатам исследования, промышленным предприятиям сланцевого сектора наряду со снижением двуокиси серы, оксида азота и других основных загрязняющих веществ следует также сфокусироваться на уменьшении выбросов бензола и мелкодисперсных и других частиц. Даны также советы следить за качеством воздуха по загрязнителям, характерным для сланцевого сектора, в большем количестве мест Ида-Вирумаа и больше внимания обращать на выяснение дополнительных источников выбросов.
«Местные семейные врачи должны лучше понимать взаимосвязь между загрязнённостью воздуха и заболеваемостью и обеспечивать детям соответствующее лечение»,  - призывают исследователи.

Фото А. Старкова
Инфопресс №09 (2020 г.)

Возврат к списку