Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Обсуждается экспертиза программных документов по деятельности, связанной с радиацией

Обсуждается экспертиза программных документов по деятельности, связанной с радиацией

Министерство окружающей среды известило о публикации отчётов стратегической оценки влияния на окружающую среду, проведённой относительно государственного плана развития радиационной безопасности на 2018-2027 годы, госпрограммы работы по радону и государственного плана действий по обращению с радиоактивными отходами. Некоторые моменты в этих программных документах касаются и Ида-Вирумаа.
 
Важнейшими темами, с точки зрения радиационной безопасности, в Эстонии сегодня документы называют шесть. Среди них - концентрация радона в воздухе внутри помещений на территориях с высоким радоновым риском; высокая концентрация изотопов радия природного происхождения в воде горизонта Кембрий-Венди, обращение с радиоактивными отходами и потребность в месте их окончательного складирования, причём особо упоминаются и т.н. NORM-остатки, или природные радиоактивные материалы; потребность в повышении знаний как специалистов, так и населения. Специалисты советуют также не забывать о необходимости считаться с возможностью проявления связанных с радиацией кризисных ситуаций. Актуальной считается и задача оптимизация деятельности в «радиационной» сфере, в том числе через законодательство, надзор и т.п.
Сейчас по республике выдано около 630 разрешений на деятельность, связанную с радиацией. Львиная доля - 75 процентов - приходится на учреждения здравоохранения, за которыми следуют промышленные предприятия и ветеринария. План развития радиационной безопасности до 2027 года не предвидит, что в ближайшей перспективе число источников излучения вырастет. Три года назад правительством было принято решение о необходимости построить в Эстонии место для окончательного складирования радиоактивных отходов, и, согласно плану, это должно быть сделано к 2040 году. Вероятным местом для этого считается Палдиски.
Для Ида-Вирумаа же наиболее актуальны проблемы радона, воды и NORM-остатков.
Побережье Финского залива, в силу своих геологических особенностей, является местом, где концентрации радона в Эстонии наиболее высоки. Радоновая программа говорит, что, хотя карты радоновых рисков уже имеются, надёжнее всё-таки перед каждой стройкой проводить отдельные замеры этого радиоактивного газа, а также напоминает о внимательном отношении к вентиляции. До прошлого года радон в воздухе помещений в республике нормировался только для школ и детских садов (до 200 беккерелей на кубометр в среднем по году), евродиректива ставит задачу, чтобы в остальных помещениях не превышался уровень в 300 беккерелей, радоновая программа и госстандарт ставят целью достижение уровня в 200 Бк.
«Для эффективного внедрения мер по измерению радона и уменьшению его содержания необходим надзор», - указывают составители отчёта об оценке на окружающую среду.
Кембрий-вендийская вода с природными радионуклидами тоже больше свойственна северной Эстонии. Технологии её очистки имеются, однако в связи с этим появляется такой вызов, как утилизация использованных фильтрующих материалов, которые считаются NORM-отходами, говорится в документах. 
Что касается NORM-остатков при переработке ниобия и тантала, то в Эстонии это касается одного-единственного предприятия, то есть силламяэского «НПМ Силмета». В документах говорится, что за 2004-2017 годы таких отходов здесь набралось 463 тонны, 2018 год должен был добавить ещё 72, а на 2019-2024 годы завод ходатайствовал о разрешении ещё на объём до 150 тонн при условии, что к 2024 году отходы приведут в безопасное состояние. Программа по радиоактивным отходам Эстонии упоминает как о попытках силламяэского предприятия утилизировать эти остатки через смешивание с золой (эти попытки вызвали большой медийный шум нынче зимой), так и о планах экспортировать их.
Упоминаемое в планах и программах закрытое силламяэское хвостохранилище, похоже, особых тревог властям сейчас не доставляет. Здесь проводится т.н. постмониторинг, причём с 2014 года - уже с уменьшенной частотой наблюдений.
- Государственная программа развития радиационной безопасности на 2018-2027 годы, госпрограмма по радону и госпрограмма действий по обращению с радиоактивными отходами пока не утверждены, но эти стратегические документы уже внедряются. Документы будут утверждены приказом министра, когда процесс стратегической оценки влияния будет доведён до конца и отчёт по этой оценке получит одобрение, - сказала «ИП» главный специалист отдела атмосферного воздуха и радиации министерства окружающей среды Криста Саарик.
С отчётом по экоэкспертизе можно познакомиться на сайте минприроды и до 27 сентября подать по нему возможные предложения, возражения и вопросы.

Алексей СТАРКОВ
Фото иллюстративное
Инфопресс №34 (2019 г.)


Возврат к списку