Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Статистика семейного насилия в Вирумаа продолжает идти вверх

Статистика семейного насилия в Вирумаа продолжает идти вверх

За минувший год число зарегистрированных Идаской префектурой полиции случаев насилия, в первую очередь в отношении близких, выросло в сравнении с 2017 годом на 41 процент, в чём руководство префектуры, впрочем, видит и плюсы.

В 2018 году в Ида- и Ляэне-Вирумаа - регионе работы префектуры - зафиксировали в общей сложности 1594 преступления, связанных с насилием. Годом раньше их было 1152. При этом жертвами 991 прошлогоднего насильственного преступления становились близкие люди преступника (605 случаев насилия в отношении близких было в позапрошлом году). 
Из 991 случая львиная доля - 838 - были совершены в Ида-Вирумаа. «Плотность» случаев семейного насилия в пересчёте на тысячу жителей наиболее высока в Нарве и Силламяэ (8 фактов), что заметно выше среднеэстонского уровня этого вида преступления (3 факта).
- Рост данных о семейном насилии был для нас неожиданным, но в этом есть и позитивные моменты. Подобных случаев фиксируется больше во многом потому, что население становится нетерпимым к насилию в отношении близких и активнее сообщает о них полиции. Однако тревожно то, что около трети таких нарушений происходят в присутствии несовершеннолетних, - прокомментировал «Инфопрессу», подводя криминальные итоги года, префект, майор полиции Тарво Крууп (на снимке).
Отвечая на вопрос о том, чтó по итогам 2018-го можно считать для вируской полиции «провалом года», Крууп признал, что это - печально известный весенний случай в Нарве, когда местная полиция не придала должного значения сигналам о таком же вот семейном насилии, а в результате молодая женщина была убита. Уроки этой ситуации, по мнению префекта: полиция должна лучше общаться с населением, если требуется, превентивно изолировать рукоприкладствующего от близких, а также нужна широкая профилактическая работа полиции, учебных заведений, социальных учреждений, самоуправлений. В том числе борьба с «риторикой ненависти» и учёт таких экономических факторов, провоцирующих семейное насилие, как, например, массовые сокращения, упомянул он.
Убийств в регионе за прошлый год зарегистрировано девять. Годом раньше их было шесть. Однако среди всего списка причин неестественных смертей людей убийства занимают лишь четвёртую строчку. Первые три - это самоубийства, смерти от наркотиков и гибель на дорогах.

Снижение показателей
Количество погибших в дорожных авариях в Вирумаа в прошлом году снизилось, но число ДТП с пострадавшими - выросло. Смерть на дорогах настигла в 2018 году десять человек против 16-ти в позапрошлом. Аварий с пострадавшими в минувшем году произошло 161, в позапрошлом - 145.
- Однако надо помнить, что во многих случаях аварий смерть, так сказать, прошла в миллиметре, - призвал не успокаиваться префект.
Пьяные за рулём остаются для полиции злободневной проблемой. В 2018 году в общей сложности полицейские Идаской префектуры задержали 1128 нетрезвых водителей - получается в среднем по три в день. А скольких ещё и не удалось заметить?
- Позитивно то, что население всё чаще сообщает нам о подозрительных водителях, поведение которых на дороге заставляет предполагать, что они выпили, - отмечает Крууп ещё одну тенденцию.
За минувший год по таким звонкам в центр тревоги полицейские задержали 193-х нетрезвых водителей, из которых 13 были в опьянении наркотическом.
Что касается наркотиков, то здесь руководителя префектуры радует тот факт, что за весь 2018 год в регионе отмечены только три смерти от наркотиков, или в десять с лишним раз меньше, чем было годом ранее. Одним из успехов года он считает ликвидацию весной нарколаборатории в Нарве, где изготавливали амфетамин.
- На примере этой подпольной лаборатории мы поразились тому, как, оказывается, просто можно организовать производство наркотика. Это вызов для нас. Как и то, что на подпольный рынок всё время выбрасываются какие-то новые дурманящие продукты.
С наркоманами часто связывают и такой вид криминала, как кражи. Статистика демонстрирует пока устойчивую тенденцию к снижению противоимущественных преступлений в регионе. За прошлый год их было зарегистрировано 1315, за позапрошлый - 1826, два года назад - более двух тысяч.
По словам Тарво Круупа, направления борьбы полиции с кражами - это держать под контролем скупщиков краденого, предотвращать уход ворованного имущества за границу и не допускать торговлю краденым через Интернет. В последнем случае опять-таки особенная надежда на сознательность и помощь добропорядочных граждан.

Кадровая проблема - в Нарве
На вопрос «ИП» о том, почему в минувшем году среди полицейских мероприятий было и такое, как учения «Щит-2018», сценарий которых предусматривал борьбу с массовыми беспорядками, префект ответил, что если не закрывать глаза на происходящее в мире, то надо быть готовым реагировать и на массовые беспорядки, и на массовую миграцию, и на прочие гибридные конфликты.
А как полиция реагирует на такую давнюю проблему, как недостаток кадров в Ида-Вирумаа?
- С нового года зарплата полицейских выросла. Меняется закон о полицейских пенсиях. Шлифуем свою систему образования. Сотрудничаем с академией внутренней безопасности, которая приходит в ида-вируские школы... Сейчас острее всего проблема с нехваткой персонала у нас стоит в нарвском регионе, но критической я бы её не назвал, - ответил префект. 
Кстати, именно в нарвском регионе предстоит и следующая новостройка полицейской инфраструктуры: строительство нового здания для полиции и спасателей в Силламяэ, как надеется префект, начнётся в наступившем году, а в марте силламяэская полиция на период стройки переселится в здание бывшей школы на бульваре Мере.
Всего в 2018 году в Ида- и Ляэне-Вирумаа зарегистрировали 4147 преступлений, из которых удалось раскрыть 3298. Данные показатели не сильно отличаются от позапрошлогодних. По сведениям министерства юстиции, в расчёте на 10 тысяч жителей в Ида-Вирумаа было совершено 263 преступления, и среди всех регионов Эстонии наш по этому показателю, увы, был лидером.
Общая сумма зарегистрированных в 2018 году преступлений по всей Эстонии - 27125.

Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено префектурой
Инфопресс №08 (2019 г.)

Возврат к списку