Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Бюджеты в ожидании перемен

В местных самоуправлениях Ида-Вирумаа пошла череда официального утверждения бюджетов на 2017 год - начинаются первые чтения проектов, затем последуют проработка уточнений, поправок и дополнений к ним и окончательное принятие в начале следующего года. В основных самоуправлениях признают, что бюджеты напряжённые - это, впрочем, говорят почти всякий раз, - и добавляют, что ждут перемен в налогово-бюджетной политике, обещанных новым правительством.
 
В Йыхви на первое чтение был вынесен проект бюджета-2017 в общем размере примерно 17,3 миллиона евро. Когда происходила аналогичная процедура с бюджетом на текущий год, то его объём был меньше на 3,8 миллиона. В основном столь заметный рост связан с инвестиционными планами «столицы» уезда, то есть с крупными местными стройками и ремонтами.
Нарвский бюджет следующего года к моменту первого чтения запланирован в сумме 63,6 млн. евро и по сравнению с 2016 годом пока меньше примерно на 5 процентов.
Общий объём главного финансового документа Силламяэ, на данный момент, равен примерно 15,7 миллиона. Это на 8,6 процента выше бюджета текущего, каким он был по состоянию на конец октября. Планируемый рост должен быть подкреплён увеличением целевых денежных средств из фондов на реализацию в городе инвестиционных проектов, а также планируемым на следующий год кредитом. Вместе с тем, СМИ уже сообщали, что Силламяэ начинает испытывать трудности из-за сокращений на предприятиях и роста местной безработицы - это сказывается на бюджете текущего года; в проекте будущего доходы и расходы основной деятельности города уменьшены пока самую малость, и поступления от подоходного налога оставлены практически на том же уровне.
Кохтла-ярвеский бюджет грядущего года вместе с инвестиционными планами города к моменту первого чтения составит порядка 40 миллионов евро - это больше, чем нынче, но часть, касающаяся основной деятельности самоуправления, пока меньше, чем в бюджете-2016.
 
Сделать vs сэкономить 
«Бюджет всегда напряжённый», - сказал «ИП» один из руководителей ида-вируских самоуправлений, и под этой фразой могут подписаться, наверное, все его коллеги. Несмотря на это, и в следующем году в упомянутых крупных самоуправлениях региона можно будет видеть стройплощадки, где реализуются очередные заметные проекты с поддержкой от внешних фондов.
В Йыхви это будут ремонт здания основной русской школы и начало строительства прямой дороги с виадука до Пуру теэ, подтвердил старейшина Эдуард Эаст. Йыхви намерен продолжать и практику последних лет по поддержке из местного бюджета квартирных товариществ в ремонтах дворовых территорий. На вопрос - а от чего пришлось отказаться - Эаст ответил, что от инвестиций в библиотечное хранилище. 
Йыхвиское самоуправление закладывает в бюджет следующего года 5-процентный рост фондов заработной платы для персонала подведомственных учреждений, получающих своё жалованье из местной казны. Нарва - тоже намечает такой шаг, и, по словам председателя нарвского горсобрания Александра Ефимова, это можно назвать не «дежурным» бюджетным вызовом, а именно одним из специфических приоритетов 2017 года. Речь идёт о повышениях зарплат в размере 5-15 процентов. Источником для этих расходов, по утверждению председателя, станет внутрибюджетная экономия, сокращение административно-хозяйственных расходов городских департаментов.
- От проектов мы тоже не отказываемся, более того, надеемся на проектные деньги, - сказал «ИП» мэр Силламяэ Тынис Калберг.
Крупнейшей из таких проектных строек в городе должна быть реконструкция приморского бульвара. Значительная сумма предусмотрена на подготовку новых помещений для городской библиотеки. Кроме того, Силламяэ подумывает и о том, чтобы  включиться в республиканский проект реконструкции уличного освещения. 
Со следующего года силламяэские власти идут ещё и на такой знаковый шаг, как сделать бесплатным для горожан единственный городской маршрут автобуса; за счёт этого местные расходы на общественный транспорт возрастут на 22,3 тысячи евро.
«Столица сланцевого бассейна», несмотря то, что из-за сокращений на предприятиях не возрастает поступление в бюджет подоходного налога, в следующем году тоже начинает несколько больших проектов - реконструкцию центра Ахтмеской части, парка за Северным микрорайоном, строительство спортивно-оздоровительного центра. Эти работы финансированием обеспечены, заверила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.
Все в той или иной мере намереваются в 2017 году взять и новые кредиты. Так, Кохтла-Ярве в результате почти достигнет предельно-допустимой для самоуправлений кредитной нагрузки - она будет порядка 59 процентов от доходов. Нарва, по словам Александра Ефимова, «старается не набирать более 55 процентов». Йыхви надеется остаться в пределах 32 процентов, сказал Эдуард Эаст.
 
«Золотой дождь»? 
Недавно в Эстонии к правительственному «рулю» пришли центристы. Надеются ли «центристские» самоуправления Ида-Вирумаа благодаря этому улучшить своё финансово-бюджетное положение, ждут ли «золотого дождя» от однопартийцев? 
- Мы надеемся, что будем услышаны, - ответила «Инфопрессу» Людмила Янченко. По её словам, речь идёт в первую очередь об учёте потребностей Кохтла-Ярве при распределении различными министерствами целевых денег на инвестиции на местах (на ремонт школ, дорог и т.п.) без доли самофинансирования, как бывает в проектах. Город уже давно или никогда не получал таких денег от тех или иных ведомств при прошлых правительственных коалициях. В то же время, конкретных разговоров типа «в следующем году подкинем городу деньжат с учётом его трудной ситуации», по словам Янченко, сейчас не ведётся, в том числе потому, что ещё не закончилась административная реформа, а если система финансирования самоуправлений и претерпит, как обещают, изменения, то это скажется уже в 2018-м и коснётся всех, а не только Кохтла-Ярве.
- У нас обоснованных предположений или обещаний «золотого дождя» нет, хотя всегда есть надежда. Если что-то «прольётся» - будем этому рады, найдём средствам достойное применение, но сейчас в облаках не витаем и планируем бюджет без «даров», весьма консервативно, - сказал, в свою очередь, Александр Ефимов.
Нет-нет да слышен тезис и о том, что самоуправлениям следовало бы больше думать о том, как заработать самим. К этому опрошенные «ИП» руководители городов относятся скептически. По их словам, одна из таких возможностей - сдавать в аренду или продавать муниципальное имущество, недвижимость - ограничена слабым рыночным спросом сейчас. Возможность зарабатывать на местных, муниципальных, налогах Янченко назвала «утопией». Тактика пополнять казну с помощью роста цен на городские услуги сталкивается с социальными задачами тех же услуг, добавил Тынис Калберг.
В следующие годы правительство обещает несколько увеличить долю отчисляемого самоуправлениям подоходного налога с физических лиц-жителей данного самоуправления, а также откорректировать принципы распределения государством по местам средств из фонда выравнивания, подтвердил «ИП» глава Ида-Вируского союза самоуправлений Вейкко Лухалайд. Эти шаги, при всей их важности, он, однако, считает косметическими. По мнению Лухалайда, проблема состоит в том, что у самоуправлений сейчас вообще очень бедный собственный налоговый инструментарий, то есть возможность самим устанавливать и собирать достаточно серьёзные налоги. В Финляндии, например, самоуправления могут вводить даже свой подоходный сбор - конечно, с определённым «потолком» и снижением соответствующих дотаций от центра. На вопрос, не ухудшит ли это социально-экономический климат в городах и волостях, собеседник ответил, что главное здесь - жители сами бы договаривались о сборах средств на конкретные местные работы и воочию видели бы результаты этого.
- Если человек платит не 20-, а допустим, 25-процентный налог, но деньги остаются здесь же - это вызывает совсем другие чувства, чем, например, сбор топливного акциза, отдачи от которого на местном уровне житель почти не чувствует.
Вейкко Лухалайд считает, что столь серьёзные изменения налоговой политики сейчас нереальны, хотя с учётом админреформы и возможной ликвидации уездных управ система финансирования МСУ всё равно изменится.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №51 (2016 г.)

Возврат к списку