Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Кислород» для экономики Ида-Вирумаа - реальные налоговые льготы

«Кислород» для экономики Ида-Вирумаа - реальные налоговые льготы

Точка зрения

Около месяца назад в заметке «Помочь Ида-Вирумаа!» я писал, что для оживления экономики региона со стороны государства необходимо решительное использование инструментов налогово-дотационной политики. Острота ида-вируских проблем заставляет всех политиков, в том числе правящих, действовать активнее, поэтому в том числе и правительство за эти недели успело отметиться одобрением такой меры, как дотация на заработную плату в случае создания в Ида-Вирумаа новых рабочих мест.
Эту идею продвигает в жизнь министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский. В общем, я этот шаг, конечно, приветствую, однако считаю, что предложение правительства половинчато, действовать надо решительнее.
Что я имею в виду?
Кабинет министров предлагает дотировать в течение года из госсредств 50 процентов брутто-зарплаты в случае, если предприятие принимает на работу из числа клиентов Кассы по безработице не менее 20-ти человек, которых по заказу этого предприятия Касса подготовила на соответствующих курсах и которые до этого простояли на учёте как безработные не менее полугода. 
Этот критерий - быть безработным полгода, чтобы взявшее тебя предприятие получило пособие, - нахожу ошибочным. На практике если человек теряет работу, в том числе в результате сокращений, то он будет стремиться найти другое место как можно скорее. К этому могут подталкивать и такие факторы, как кредитная или лизинговая нагрузка семьи, тут не станешь сидеть сложа руки несколько месяцев. А поскольку в Ида-Вирумаа найти другую работу проблематично - человек просто уедет, в том числе за границу. В результате обещанная государством поддержка при трудоустройстве в родном краю до этого человека просто не дойдёт. И рабочего места с его участием в регионе не появится. 
С другой стороны, если сохранять ориентацию при выдаче пособия на открытие рабочего места на трудоустройство безработных «со стажем» - это значит косвенно поддерживать увеличение контингента т.н. долговременных безработных. Любому специалисту биржи труда известно, что это серьёзная проблема - люди теряют не только навыки, но и саму привычку работы. 
Чтобы быть действительно оперативными в решении задачи создания новых рабочих мест и не терять для Ида-Вирумаа квалифицированные кадры, считаю необходимым платить пособие на открытие рабочего места в случаях, когда такие места создаются для безработных как можно скорее и охватывают потерявших работу с первого дня. По крайней мере, надо активнее, в первую очередь стимулировать именно быстрое трудоустройство.
В финансовом смысле, кстати, государство не проиграет, ведь если ждать, пока безработный отстоит на бирже шесть месяцев, так ведь эти месяцы ему придётся платить пособие по безработице. Если же с помощью пособия на открытие рабочего места человека трудоустроить быстро, то мы получаем налогоплательщика. 
Критерий «20 рабочих мест» тоже, по-моему, неразумен. Для Ида-Вирумаа это слишком высоко поднятая планка. Считаю, что пособие на открытие рабочего места должно выплачиваться, уже начиная с создания трёх новых рабочих мест. Двадцать рабочих мест - это предприятие среднего размера, а надо поддерживать и мелкое предпринимательство.
Положительно в предложении министра Осиновского то, что пособие от государства будет привязано не к минимальной зарплате, как предполагалось ранее, а к зарплате брутто, т.е. реальной. В Ида-Вирумаа и так уж слишком «дружен» с минималкой, пора выходить из её жёстких «объятий»!
На мой взгляд, для оживления бизнеса Северо-Востока следует ввести и другие льготы. В первую очередь - льготу по социальному налогу для тех, кто открывает здесь новые рабочие места. Это могло бы выглядеть так: предприниматель принимает дополнительных работников, освобождается от социального налога на три года, но обязуется сохранить эти новые рабочие места, как минимум, шесть лет. Учитывая, что соцналог - это 33 процента от брутто-зарплаты, которые работодатель выкладывает из своего кармана, льгота была бы весомой и привлекательной. Она снизила бы затраты на персонал и позволила бы действительно наполнить производствами наши здешние промпарки, вокруг деятельности которых пока больше мечтаний да громких разговоров.
Как и большинство читателей, я не люблю всякие комиссии ради комиссий. Для спасения Ида-Вирумаа государству нужно создавать кризисную комиссию с чётким планом работы, регулярной отчётностью перед общественностью и широким участием представителей местных самоуправлений и бизнес-среды. И пора всё-таки вменить политику поддержки Северо-Востока в ответственность определённому министру, а лучше - создать министерство по делам Ида-Вирумаа. Сделать это можно без увеличения штата нашего кабинета, за счёт перераспределения существующих портфелей. В конце концов, создали же после прошлогодних выборов в Рийгикогу несколько искусственных постов: разделили пост социального министра на две должности, из одного министра экономики сделали двух. 
Перечисленные выше меры, как мне представляется, помогли бы Ида-Вирумаа пережить нынешние тяжёлые времена, в том числе дождаться, когда возродятся нормальные, добрососедские отношения между Эстонией и Россией, рынок которой, что ни говори, имеет для нас очень большое значение. Да если говорить и о других рынках… Имея опыт в бизнесе, я прекрасно понимаю, что главный ключ к созданию рабочих мест - не пособия и комиссии, а потребности самой экономики. Эффективные налоговые льготы и пособия, на самом деле, отвечают одной задаче: привлекать сюда тех, чьи технологии, чья продукция действительно имеют спрос, а значит, дадут людям работу.

Мартин Репинский,
депутат Рийгикогу от Ида-Вирумаа
Инфопресс №12 (2016 г.) 

Возврат к списку