Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Проблема сокращений: возможно ли решение и быстрое, и по существу?

Проблема сокращений: возможно ли решение и быстрое, и по существу?

Побывавший на этой неделе в Ида-Вирумаа министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский считает, что, используя для проблемы сокращений у сланцехимиков быстрые решения, надо помнить, что проблема эта шире и нуждается также в мерах более перспективных.

Осиновский (на снимке), в частности, встретился с представителями профсоюзов и Кассы по безработице региона. Подводя итоги общения с профсоюзниками, министр отметил, что, понятное дело, в создавшейся ситуации люди ждут быстрых решений, но «этих быстрых решений нет». 
- «Закрыть проблему» «ВКГ» можно с точки зрения положения конкретных работников, и сделать это с помощью Кассы по безработице, но это борьба с последствиями, а не решение проблемы, - считает Осиновский.
Министр не согласился с утверждением, что для сокращаемых с химического комбината в регионе «вообще нет рабочих мест», приведя в пример готовность участвовавших в ярмарке труда на «ВКГ» предприятий предложить около 180-ти вакансий, что составляет половину от количества сокращаемых. Он напомнил также, что власти уже приняли ряд мер по поддержке сланцевой отрасли (смягчение требований по добыче сланца для «ВКГ», поддержка Нарвских станций посредством возможности сжигать там древесину) и готовятся изменить экологическое налогообложение сообразно спросу на сланцевое масло.
- Но даже изменениями экологической платы мы сегодня консервируемую фабрику в работу не запустим. Представители «ВКГ» говорят, что для этого цена нефти должна подняться выше 50-60 долларов за баррель, - констатировал Осиновский.
На вопрос «ИП» - как же в таком случае государство готовится и к другим возможным сокращениям в Ида-Вирумаа - министр ответил, что оно думает о диверсификации, то есть о более многообразной палитре экономики региона. Для этого «прорабатывают меры», нацеленные на то, чтобы в Ида-Вирумаа открывали свои филиалы предприятия из других уголков Эстонии, - в том числе в пресловутых промышленных парках. Пытаются всё-таки пробудить и интерес идавирусцев к открытию собственного дела, к развитию малого предпринимательства, уровень которого здесь гораздо ниже, чем в других местах. При этом Осиновский согласился, что поддержкой от биржи труда на открытие собственного бизнеса пользуется очень мало людей; эту процедуру хотят дополнительно упростить, но победит ли это привычку жителей Северо-Востока трудиться в основном на крупных заводах - вопрос.
Евгений Осиновский дал понять, что рано или поздно жизнь заставит менталитет менять.
- В этом регионе люди привыкли, что можно один раз выучиться, потом 30-40 лет работать на одном предприятии, откуда и уйти на пенсию. В Европе же, в среднем, каждый входящий на рынок труда человек должен сегодня рассчитывать на полную смену профессии три раза за трудовую карьеру, которая к тому же становится длиннее.
Министр также заметил, что если происходят значительные сокращения, то соответствующие кризисные планы помощи должно иметь и местное самоуправление. Журналист возразил: самоуправления же «взвоют», что на них перекладывают всё больше обязанностей, хотя доля налоговых отчислений в местную казну не увеличивается. По словам Осиновского, социальная защита своих жителей является обязанностью самоуправлений уже лет 25, это не новая нагрузка, что же касается увеличения процента отчислений самоуправлениям подоходного налога частных лиц, то от этого выиграл бы только столичный регион, поэтому сегодня в коридорах власти обсуждается другой вероятный путь - увеличить т.н. фонд выравнивания, из которого госказна поддерживает большинство городов и волостей.
Участвовавшая во встрече с министром труда и здоровья председатель профсоюза химиков Юлия Леонтьева сказала «ИП», что эта встреча оставила у неё двойственное впечатление. С одной стороны, хорошо, что высокий чиновник побывал на месте, что он точно так же видит необходимость новых рабочих мест. С другой стороны, само государство их не создаёт, значит, должно проводить более гибкую политику. Профсоюзная сторона после этой встречи разрабатывает свой план действий и свои предложения по защите людей.
- Наша позиция такова, что если предприятие получит налоговые льготы, то при этом оно должно сохранить и рабочие места, - выделила Леонтьева главное. 
Профсоюз хотел бы также, чтобы государственная инстанция, каковой является Касса по безработице, используя законные возможности, продлила бы работу сокращаемых людей, пусть даже речь идёт о 10-20-ти дополнительных днях.

Что ждёт здравоохранение?
На прошлой неделе по СМИ прошла информация о том, что Больничная касса закончит текущий год с дефицитом и не исключено, что в будущем пациентам придется доплачивать за своё лечение. Значит ли это, что мы движемся к такой системе, когда за свой социальный налог житель Эстонии будет получать лишь минимальную медпомощь, а чтобы получить нечто большее - действительно должен будет платить наличными или страховаться дополнительно?
Евгений Осиновский отверг эти опасения. 
По его словам, упомянутая заметка в масс-медиа была ошибочной и солидарная система медицинского страхования, обеспечивающая каждому качественную медицинскую услугу, останется и в будущем. 
Т.н. собственная ответственность пациентов в Эстонии сейчас составляет 20-25 процентов, и в первую очередь это касается лечения зубов и оплаты лекарств. Поднимать этот процент не планируется, скорее - снижать, заверил министр, приведя в пример планы расширения компенсации за зуболечение для взрослых с 2017 года.
- Но правда то, что система медстрахования у нас в структурном минусе в ближайшие годы, поскольку количество работающих сокращается, - признал Осиновский. 
В этом контексте правительство Эстонии в марте собирается обсуждать возможные изменения в финансировании Больничной кассы. Один из вариантов - перевести часть расходов кассы на другие источники покрытия, например, чтобы краткосрочные больничные оплачивала бы Касса по безработице. Другой путь - направить напрямую в Больничную кассу некоторые налоги, вроде акциза на табак и алкоголь.
- Конечно, на самом деле, это перекладывание из одного государственного кармана в другой, - заметил министр.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №06 (2016 г.)

Возврат к списку