Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Жажда решения

Точка зрения

Отравленная питьевая вода распространяется под Ида-Вирумаа, и наспех выбранный заменяющий вариант водоснабжения отдельно взятого поселка без выяснения причин и действительных масштабов загрязнения действовавшего водозабора, учитывая характер этого загрязнения, даже половинчатым решением назвать трудно.

Неизвестно сколько уже лет подвергнуты влиянию опасных канцерогенов без малого полторы тысячи жителей поселка Ору. Официально это вроде бы как закончилось осенью 2013 года, когда после появления указаний со стороны государственных органов охраны природы и здоровья питьевую воду сюда стали подвозить автотранспортом. Но для всех прочих нужд - по-прежнему с глубины 200 метров (Кембрийские водоносные горизонты - Воронковский, Гдовский) подается вода, загрязненная фенолами и бензолом. Очевидно, это рискованное решение, поскольку обнаруженные загрязнители способны проникать в организм человека и через кожу и слизистые покрытия. В ряде европейских стран приняты постановления правительств, предупреждающие об опасности отравления людей названными канцерогенами.
Тем, кто представляет себе гидрогеологию основного источника питьевых вод побережья Эстонии (Пярну-Таллинн-Нарва) - Кембрийских горизонтов, известно, что появление в них за всю многолетнюю историю эксплуатации таких острейших канцерогенов, как фенол и его производные бензол и толуол, - событие чрезвычайное.
Чрезвычайное по двум причинам. Первая - это состояние здоровья людей, которые неизвестно как долго использовали загрязненную кембрийскую воду, а вторая - неясность того, сколь масштабным в действительности может стать «оруское» событие, если источник загрязнения поселкового водозабора не только не локален, но и неизвестно, как и в каких направлениях может себя проявить. 

Паллиативные меры
Все началось с появления в Ору новой фирмы водоснабжения «Ярве Биопухастус». Она и выявила всю бессистемную картину контроля и эксплуатации оруского водозабора. Случалось, вместо принятых сезонных анализов качество поднимаемой воды определялось раз в году, а то и реже. Вслед за первыми шагами фирмы появились инспектирующие организации, департаменты и, наконец, предписания, запрещающие дальнейшее использование оруского водозабора питьевой воды.
Серьезный поиск источников загрязнения водозабора не проводился, поскольку непонятно и поныне, в каких направлениях их производить. Строились догадки вплоть до «версий о диверсиях». Инженерные версии возникали и от безденежья гасли. Успели многократно с участием департаментов, инспекций и даже Министерства окружающей среды обменяться мнениями, выхлопотать часть средств для варианта новой системы водообеспечения поселка. В текущем 2015 году - поиск источников загрязнения оруского водозабора, цепочка госпоставки на исследовательские работы, техническое проектирование, строительство. В итоге два альтернативных варианта: восстановление действующего водозабора или строительство водовода из города Йыхви.
Всё это оставляет ощущение попыток лечения тяжело больного, которому прописали капли от насморка и после этого все испытали чувство глубокого удовлетворения: «ну вот, теперь он здоров». Симптомы убирают, недуг остаётся. Вот уж поистине как у Шолохова: «Скоро робишь - слепых родишь».

Что на самом деле?
Между тем предварительная оценка возможных внутрипоселковых, а в большей мере расположенных за границами поселка причин подводит к мысли о существовании более масштабных и экологически опасных причин разрушения не только оруского водозабора, но и значительной площади Кембрийских водных горизонтов. Откуда, напомню, воду берут не только в Ору, но и по всему побережью Финского залива. 
Речь в данном случае об истощении грунтовых вод под влиянием сланцевых шахт и карьеров не только на их собственных горных отводах, но и на пограничных с ними землях и торфяниках. Как следствие - расширение запожаренных залежей торфа (Вайвара, Иллука), истощение водных ресурсов Кембрийского горизонта.
Только поля трех восточных сланцевых карьеров, действующей шахты «Эстония» и погашенной «Ахтме», запитанные грунтовыми водами, сбрасывают более 200 млн. кубометров своих подземных вод в дренажные системы. Этот природный ресурс исключен из оборота. В результате уровень питьевых вод Кембрийского горизонта снизился на 30-40 метров, осушенные торфяники увеличили свою пожароопасность, миграция фенолов и бензола из запожаренных участков торфяных залежей стала вполне вероятной. 
Очевидно, с анализа этой идеи и следовало бы начать поиск источников загрязнения питьевых вод оруского водозабора и нарастающего истощения ресурсов питьевых вод северо-востока Эстонии. В рамках решения этой задачи необходимо оценить также миграцию подземных вод и влияние их вероятного загрязнения на водозабор Вазавере, являющийся основным для региона Кохтла-Ярве-Йыхви. Отмахнуться от проблемы под предлогом «что нам Кембрийский горизонт, если мы подадим воду из Куртна-Вазавереского водозабора» - было бы верхом беспечности и недальновидности.
Иными словами, разрешение проблемы водоснабжения поселка Ору должно стать ключом к разрешению проблемы критического истощения ресурсов питьевых вод Кембрийского горизонта в границах северо-восточных земель Эстонии. 
К сожалению, даже ориентация на такую идею не рассматривается. Прошедший конкурс восстановления водоснабжения поселка Ору по традиционной схеме предусмотрит потребление питьевой воды в объеме не более 2,6 млн. кубометров, а потребность пяти городов и шести волостей региона может превзойти 30 млн. кубометров в год.
Об исследованиях трех институтов, занимающихся в Тартуском и Таллиннском университетах проблемами экологии и гидроэкологии Ида-Вирумаа, удается услышать лишь в периоды появления их заявок на исследовательскую работу. О результатах исследований практически не слышно. Большинство известных эстонских гидрогеологов заняты в частных фирмах доходными проектами. Проблемами регионального или государственного масштаба они, очевидно, занялись бы, если б такие проблемы решались не в масштабе отравления полуторатысячного поселка, оптимально инвестировались и эти инвестиции оценивались бы не по политическому, а по эколого-экономическому критерию. 
Такого масштаба проблема должна сопровождаться научным поиском постоянно. Если же он начинается только тогда, когда дело приобретает серьезный оборот, и ведется ради сезонного заработка, то ускоренный проект будет, вероятнее всего, провальным. 

Яков Фрайман,
горный инженер, 
кандидат технических наук
Инфопресс №38 (2015 г.)

Возврат к списку