Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Ида-Вирумаа укрепляет отношения с Гагаузией

На минувших праздничных выходных в Ида-Вирумаа находилась делегация руководящих работников гагаузской автономии Молдавии, которая подписала разностороннее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-образовательном сотрудничестве между администрациями Гагаузии и Ида-Вируского уезда.
 
Делегацию возглавлял первый заместитель председателя исполнительного комитета Гагаузии Вадим Чебан, в неё входили также начальник главного управления экономического развития Гагаузии Мария Борденюк и главный специалист главного управления внешних связей Гагаузии Татьяна Челеби. Гагаузы - тюркоязычный православный народ, проживающий преимущественно в Бессарабии; на юге Молдавии после развала СССР они в середине 90-х создали своё автономное территориальное образование (АТО), причём в отличие от приднестровского этот процесс прошёл сравнительно мирно. Население сегодняшней Гагаузии - около 160 тысяч, в регионе наряду с гагаузским и молдавским имеет широкое хождение русский язык, в отличие от евроориентированной Молдавии АТО с интересом присматривается к евразийскому таможенному союзу.
Связи Гагаузии с северо-восточной Эстонией зародились несколько лет назад, эту инициативу проявил тогдашний руководитель Ида-Вируского учебного центра, а ныне волости Азери Артур Сепперн. Затем было ещё несколько встреч, в том числе визит в Молдавию и Гагаузию группы экспертов, организованный эстонским центром «Восточного партнёрства», который взял на себя и значительную часть расходов по нынешнему приёму в Эстонии гагаузской делегации, приехавшей подписать соглашение. В программе этой июньской встречи были переговоры в нескольких самоуправлениях Ида-Вирумаа и в министерстве культуры в Таллинне, знакомство с промпарками, медициной, учебными заведениями, туристическими объектами, интеграционными мероприятиями, органами госвласти.
В чём ожидаемая выгода от ида-вируско-гагаузского партнёрства для обеих сторон?
Как сказал «Инфопрессу» Вадим Чебан, Гагаузия, в частности, надеется получить на эстонском рынке дополнительную нишу для своей сельскохозяйственной, в частности винодельческой, продукции, интересен им и здешний транзитно-логистический опыт, поскольку гагаузский край тоже располагается на стыке нескольких государств и возле дунайско-черноморской транспортной артерии.
- Наш интерес - прагматический: создание рабочих мест, улучшение качества жизни людей, привлечение инвесторов, в том числе почему бы и не из Эстонии, и создание новых производств, - всё это, по словам, Чебана важно на фоне высокой безработицы, трудовой эмиграции из Гагаузии и встречных мер по диверсификации региональной экономики.
Непосредственный организатор нынешнего приёма гагаузов от лица ида-вируской уездной управы Александр Дусман добавил, что, по его мнению, Ида-Вирумаа мог бы получить некий социальный «заказ» на передачу опыта использования европейских денег и внедрения евростандартов в системы образования, здравоохранения, а также развития инвестиций, малого бизнеса, промпарков. В ответ, интересен гагаузский опыт фактического многоязычия обычных жителей. В общем и целом, если родятся интересные идеи и под них удастся найти ресурсы, то не исключены совместные проекты.
Визит южных гостей проходит на фоне украинского кризиса и обострения ситуации вокруг Приднестровья. Однако обе стороны уверяют, что эта встреча отнюдь не означает намерения «давайте дружить против…».
По словам Чебана, в Гагаузии не разделяют людей по национальности на своих и чужих и достаточно прагматично строят отношения с Кишинёвом - всё ради того, чтобы политическая стабильность позволяла краю развивать экономику, сотрудничая и на западном, и на восточном направлениях. 
Дусман тоже привёл в пример разновекторность контактов Ида-Вирумаа: используя евроресурсы, здесь не рвут связей и с соседними российскими городами и областями. То, что о «дружбе против России» речи нет, по мнению Дусмана, подтверждается и открытостью региона для российского капитала.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №26 (2015 г.)


Возврат к списку