Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Шанс для Ида-Вирумаа. В чём он?

Шанс для Ида-Вирумаа. В чём он?

События последних месяцев заставляют оптимистов говорить, что регион Ида-Вирумаа получил новые шансы для развития. Пессимисты и скептики возражают, что это всего лишь очередные иллюзии. А старейшина Ида-Вирумаа Андрес НООРМЯГИ в беседе с корреспондентом «Инфопресса» придерживается мысли о том, что на министров надейся, но и сам не плошай.
 
- Смена правительства, с одной стороны, а с другой, известные события вокруг Крыма, Украины и Донбасса привели к тому, что интерес Таллинна к Ида-Вирумаа стал больше. Нет недели, а то и дня, чтоб здесь не побывал какой-нибудь министр или группа парламентариев. То есть внимание демонстрируется большое. Встаёт вопрос - это изменения по существу или показуха?
- Будущее покажет. Всё на совести политиков, которые наш уезд посещают и что-то нам обещают. Но мы, местные жители, уездное управление, и сами должны дальше добиваться своих целей, и всё равно это делаем. Недаром в эстонском языке есть поговорка: «у кого жажда - у того ноги».
- Господин Ноормяги, вы ощущаете, что благодаря этому «повороту лицом к Ида-Вирумаа», который демонстрируется последние месяцы, стали решаться какие-то вопросы, которые долго не решались раньше?
- Рано судить. Мы не первый раз наблюдаем такой наплыв, особенно перед выборами. Напоминаю, что и это внимание тоже началось в предвыборное время…
Понятно, что в столице другие проблемы. Ну, выехали сюда на денёк, большинство здесь даже на ночь не остались - какую информацию и какое впечатление они вынесут? К 15 июня министерства должны дать свои предложения в новый план действий по Ида-Вирумаа на следующие шесть лет. А они не видят разницы - чем Ида-Вирумаа отличается, например, от Тартумаа - и готовы планировать во всех уездах стандартные вещи: строить детские дома, ремонтировать школы... Что-то специфическое для нас в Таллинне не предложат, вот этим мы сегодня и занимаемся. Причём особенные потребности Ида-Вирумаа надо сформулировать так, чтобы даже ребёнку было ясно, потому что министерства полны молодых людей, которые от реальной жизни пока очень далеки (смеётся)...
- А есть новые идеи?
- Есть наработки. Чтобы не растекаться и не писать огромные документы, которые никто не читает, мы определили шесть важнейших для Ида-Вирумаа направлений. Это - жизненная среда, возможности для передвижения, работа, активный и предприимчивый человек, привлечение сюда капиталов и имидж региона. Под каждый из пунктов идут конкретные действия, которые министерства должны предпринять. Например, мы не просим министерство окружающей среды реализовать очередной водный проект - это в каждом уезде делается, а хотим, чтобы оно ускорило у нас процессы с нереформированными землями. Речь идёт о подготовке земель не только под технопарки, но и под новое жильё. Если в регионе сокращается население, значит, надо его как-то мотивировать жить здесь. И это не так актуально для Харьюмаа, как для нас.
- Когда всё это принесёт плоды? Такие, чтоб люди сказали: «да, вот тут наезжали к нам  министры - но в этот раз, и правда, польза была».
- Планируемые нами действия в значительной степени связаны с европейским финансированием в период до 2020 года. За это время мы и хотим сделать что-то новое для Ида-Вирумаа.
- Недавно уездная управа провела интернет-опрос о путях развития Ида-Вирумаа, и многие ответившие сказали, что развивать надо предпринимательство. Что, для Ида-Вирумаа эта проблема так остра? Люди тут настолько лишены предпринимательской жилки?
- Такое наблюдается, хотя не скажу, что у всех. Конечно, людей среднего возраста это касается больше. Но, к сожалению, и некоторые молодые такого же мнения. Мне Эркки Ноол (член Рийгикогу. - прим. авт.) рассказывал, что в Йыхвиской гимназии он говорил о предприимчивости, и как всегда, под конец спросил класс: кто хочет стать предпринимателем? Аж три ученика подняли руку. В американской школе на такой же вопрос все ответят «я хочу».
Как поступают другие регионы Эстонии, например, во взаимоотношениях с законодательной властью? У них есть в этой власти свои группы, которые - конечно, в кавычках - можно назвать «мафией»: тартуская, пярнуская и т.д.
- Лоббисты?
- Ну да. Или люди из одного региона, несмотря на свою политическую принадлежность, работают в столице в интересах своего родного края. Ида-Вирумаа это мог бы наладить гораздо лучше, чем сейчас. Ждать, что кто-то другой сделает нашу жизнь хорошей, - абсолютно бесперспективно. Всё зависит от местных людей, от того, насколько они сами активно добиваются, лоббируют и так далее. Всё зависит от нас, потому что мы и есть это государство.
- Знаете, в чём проблема, на мой взгляд?..
- Лучше сказать «вызов». Советую не использовать слово «проблема», оно имеет плохую энергетику.
-…Можно и «вызов», всё равно. В Ида-Вирумаа нет интереса лоббировать, предлагать, участвовать и т.п. потому, что для большинства обычных, рядовых жителей, из которых львиная доля неграждане, политическая жизнь Эстонии - это совершенно чужое явление. В результате: «вы нам сделаете - мы посмотрим, а если не понравится - мы в этом не участвуем».
- Да… И это плохо. Так не должно быть в нормальном демократическом обществе.
- Хуторянин откуда-нибудь из Валгамаа или Пярнумаа включён в эту систему. Он гражданин Эстонии, он в курсе эстонской политики, он через общества хуторян или любителей чего-то там сам в этом участвует, а здесь русскоязычные неграждане просто стоят от всего этого в стороне.
- Какая-то часть - да. Но не все.
- Конечно, есть некая элита, есть так называемый «третий сектор», который активен на ниве фольклора или проектов. Но это, наверное, не большинство.
- Не знаю. Не измерял.
- Когда украинские события несколько месяцев назад достигли очень высокого «градуса», то были опасения - не «взорвётся» ли Ида-Вирумаа? К сегодняшнему дню уже совершенно ясно, что ничего «такого» здесь не будет. На ваш взгляд, какой из трёх факторов оказался для Ида-Вирумаа решающим: характер местных русских; работа государственных органов, которые всё взяли под контроль; или то, что ситуация вокруг Украины (при том, что там идёт гражданская война) успела стать привычной?
- По-моему, самый важный аспект - это уровень развития общества. Мы не сравнимы с Украиной. Там как 20 лет назад всё было, так и осталось. Энергоресурсы - на халяву. Производительность - такая же, как была. Отсюда - качество жизни человека. Нет, мы не сравнимы в этом смысле.
- Пресловутые санкции, которые Запад ввёл против России, какие-то реальные потери или приобретения уезду Ида-Вирумаа уже принесли?
- Я работаю с положительными энергиями и приобретения вижу. А именно, это касается шопинг-туризма, туризма вообще. Финляндию посещало множество людей из России. И вот начало этого года, изменение курса рубля - что сделали россияне? Они стали считать деньги и обратили внимание: а ведь есть ещё Нарва, где дешевле, чем в Хельсинки! Кроме того, на днях была информация в газетах, что россияне стали продавать свои дачи в Финляндии. А это опять-таки означает, что кто-то из них посмотрит в нашу сторону, так как наша недвижимость дешевле.
- А явления в сфере не туристической, а реальной экономики? Совместные проекты с россиянами, приток или отток капиталов?
- Я вхожу в программный комитет будущего периода финансирования программ «Эст-Рус». У нас идёт нормальное сотрудничество с российской стороной, и нет никаких сигналов со стороны Европы, что финансирования не будет.
Что касается транзита через Эстонию... Он будет уменьшаться независимо от того, есть Крым или нет Крыма. Это российская государственная политика продвижения грузов. На конференции бизнесменов в Нарве я сказал: «Люди, это не наш локальный бизнес! Вам надо это понять и перестроиться». Перспективы региона Балтийского моря в 2030 году показывают, что здесь будет несколько больших территорий развития. Самая важная среди них - это треугольник Петербург-Таллинн-Хельсинки, который объединяет 11 миллионов потребителей. Надо думать о том, как их накормить, обслужить и обеспечить товарами. Вот вызов! Я называю этот тренд «влияние Петербурга». Как сказал однажды мой хороший друг мэр Иматры: «Андрес, представь себе, если бы Пётр Первый не решился строить на болоте город - мы бы до сих пор оставались… сами понимаете где» (смеётся).
Кстати, данные кассы по безработице показывают, что уже 40 процентов всех вакансий в Ида-Вирумаа сосредоточены в секторе обслуживания и торговли.
- «Сектор обслуживания и торговли» - очень широкое понятие. Это может быть и что-то суперсовременное, а может быть и магазин, где люди на минималке сидят.
- В принципе да. Но ситуация в шопинг-туризме и продажах резко растёт, и там люди нужны. А главное, мы видим, что потребность в обслуживании складывающегося экономического региона действительно даёт о себе знать.
Если же кто-то хочет участвовать в глобальном транзите - хорошо, но тогда ищите в нём свои ниши. Например, есть очень серьёзный стратегический порт Усть-Луга и есть порт Силламяэ. Как построен бизнес силламяэского топливного терминала? Маленькими судами возят груз из Усть-Луги в Силламяэ, там добавляют присадку, топливо становится евротопливом, и бизнес идёт дальше.
- Руководитель центра «Бизкон» пару месяцев назад, отвечая на вопрос, придёт ли сюда российский капитал, говорил мне, что не всякий капитал сюда и звать надо. Не в смысле криминала, а с той позиции, что не нужно нам ещё одного склада, а нужно нечто более высокотехнологичное.
- Абсолютно верно. Я спрашивал и у Вадима Орлова (нарвский парк промышленности и логистики. - прим.авт.): почему к нам идут склады, а через залив - дорогое производство? Он ответил, что это вопрос доверия. У Финляндии с Россией этого доверия больше. Вот мы сейчас первыми проектами тоже заработаем доверие и получим возможности. А если ещё дополнительно будем действовать в этом направлении, вероятность повысится.
Что значит «дополнительно действовать»? Уездное управление Ида-Вирумаа намерено уже в этом году само проявить инициативу в поисках капитала. В первую очередь, из России. Мы знаем, что государство с помощью «EAS» (целевое учреждение развития предпринимательства. - прим.авт.) организует ознакомительные мероприятия в Петербурге и Москве. Но мы не рады их качеству, поскольку эти мероприятия оставляют у будущих вероятных инвесторов впечатления, что Эстония - это только технопарки и производства, а, по-моему, это не так. В качестве альтернативы уезд попробует следующее. Мы прошли в начале этого года все наши самоуправления и, уверяю вас, убедились, что у каждого есть какая-то изюминка, о которой инвесторы просто не знают. За лето создадим инвестиционную карту, и на ней будут показаны не только технопарки и производства, но и возможные инвестиции в туристические объекты, сельское хозяйство, пищевую промышленность. И как минимум, одну презентацию своих возможностей уезд проведёт сам в Петербурге.
- Что в таллиннских кругах, куда вы вхожи, говорят о перспективах ратификации пограничного договора?
- Господи, я всё жду, надеюсь, что ратифицируют наконец-то. Это откроет огромные возможности, которые мы с соседями постоянно держим «тёпленькими».
- Знаете, всё равно непонятно: ну вот, не вступил ещё этот договор в силу - но мир не перевернулся. Люди и так границу пересекают, туристы и так ездят туда-сюда, россияне и так приходят в промпарки Ида-Вирумаа. Что договор даст? К чему он послужит «ключом»?
- «Ключом» к дополнительным соглашениям. Например, наша общая ценность и богатство -  Финский залив, где люди сотни лет общались, обменивались товарами, двигались. Эту свободу передвижения и надо возродить. Это значит убрать такие ограничения, когда кто-то не может в какие-то воды зайти, должен их обходить. На восточной стороне Финского залива такие прекрасные острова, где можно развивать туризм. После вступления в силу договора можно продвигаться и к открытию новых пограничных переходов на южном побережье залива. Сейчас их нет, и от этого проигрывает всё южное побережье, вплоть до Кронштадта.
До устья реки Нарвы в прошлом году дошло десять судов. В этом плане наш самый важный клиент - богатый немец. Он идёт на собственной яхте, у него с собой семья, собака и т.д., он отдыхает и платит. Замечательно. Но два года назад таких гостей было в четыре раза больше. Почему спад? Да потому что эти путешественники, дойдя до Нарвы, убедились: а чего здесь делать-то? Дальше двигаться некуда, поскольку перехода через границу нет. А они предпочитают плыть по кругу, плавно переходя из страны в страну.
Это значит, что сейчас мы в тупике. А если решим этот вопрос - сможем создать сеть остановок с услугами и в Эстонии, и в России, и в Финляндии.
- Как продвигаются дела с возможным новым мостом через реку в Иллукаской волости?
- Работаем в расчёте на период до 2020 года.
- То есть в следующем шестилетии Ида-Вирумаа или Иллука будут пытаться получить деньги, возможно, по программе трансграничного партнёрства, и строить этот мост с европейской помощью?
- Да.
 
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №24 (2014 г.)
 


Возврат к списку