Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Число «знатоков дорожного движения» множится

Число «знатоков дорожного движения» множится

Второй год работники молодежной полиции Идаской префектуры проводят в жизнь проект под названием «Знаток дорожного движения», направленный на учеников шестых-седьмых классов.

Как все начиналось
Старший комиссар Идаской префектуры, сотрудник молодежной полиции Светлана Сафронова рассказывает, что заняться проектом ее побудило неприятное наблюдение: школьники к пятому-шестому классу основательно забывают те знания по дорожному движению, которые еще в начальной школе были усвоены достаточно неплохо. Что же происходит?  Сотрудник молодежной полиции полагает, что причина, вероятно, кроется в изменении приоритетов в подростковом возрасте: девчонки и мальчишки более ориентированы на межличностное общение. А вопросы личной безопасности уходят далеко на задний план.
Светлана Сафронова провела анкетирование среди учеников шестых и седьмых классов на предмет знания правил дорожного движения. Результаты можно охарактеризовать словесной формулой: было бы смешно, если б не было так грустно. Вот некоторые вопросы и ответы:
Вопрос: Где нужно переходить железную дорогу? Ответы: «Не знаю, но есть предположение – там, где есть переезд». Или такой ответ: «там, где пригорок».
Вопрос: Где и как безопасно передвигаться по дороге в темное время суток? Ответы: «Нужно запастись предметами, чтобы от опасности защищаться». Или: «Где есть фонари и многолюдно». Еще один ответ: «Со светоотражательным жилетом, фонариком, и если есть восемнадцать лет – с газовым баллончиком»…
Вопрос: Как называется устройство для преграждения въезда на железнодорожный переезд? Ответы: ленточка, забор, камни, знаки… (имелся ввиду шлагбаум)

Азбука безопасности для шестиклашек
Проект «Знаток дорожного движения» рассчитан на два учебных года (один календарный год). Принять участие в нем могли все классы данной возрастной категории любой Ида-Вирумааской школы. Но желающих, как отмечает Светлана, всегда оказывается больше, чем изначально планировалось привлечь к проекту. Тем не менее, никому не отказывали.
Приобщившиеся к проекту в этом году шестиклашки уже освоили как в теории, так и на практике тему «Смотри, слушай, живи». В этом разделе большого проекта речь шла о безопасности на железной дороге. Ученики получили достаточно обширные познания в предмете. Например, надо было подумать, почему нельзя приближаться к поезду слишком близко? Правильный ответ: поезд гораздо шире, чем кажется на самом деле. Изучали ученики и тормозной путь поезда. На наглядных примерах всем стало понятно, что при всем желании, заметив человека на железной дороге, машинист не сумеет затормозить состав, чтобы избежать столкновения. Озадачивали полицейские ребятню и таким вопросом: когда ходит поезд? Кто-то называл конкретное время. «Поезд может прийти в любое время», - объяснила детворе Светлана Сафронова, назвав большой ошибкой предположение «а я знаю когда».
Вот-вот «знатоки дорожного движения» приступят ко второй теме: правила безопасности на дороге. Дальше будут изучать правила велосипедиста, безопасную дорогу в школу и тему «будь видимым».

Уроки домашнего воспитания
Светлана Сафронова отмечает у детей два совершенно разных отношения к правилам поведения на дороге. Если дети выросли в семье, где взрослые аккуратно следуют всем правилам дорожного движения, такими же аккуратными в соблюдении безопасности движения становятся и дети. Наоборот: в семьях, где родители игнорируют основы безопасного движения, на безопасность на дороге машут рукой и дети. «А, меня все равно пропустят», - может сказать ребенок, переходящий дорогу на красный сигнал светофора.
- Тем не менее, после завершения проекта, даже самые злостные прежде нарушители ПДД меняют свою точку зрения на предмет обсуждения. Потому что мы не только рассказываем и гуляем по городу, на месте изучая дорожные знаки и типичные нарушения, мы показываем детям фотографии того, что случилось после наезда поезда, машины. Или приводим сравнительные ценники: например, светоотражатель стоит евро, а инвалидное кресло – гораздо дороже, - говорит Светлана Сафронова.
По окончании проекта ребят ждет викторина, победителей которой свозят в полицейский музей в Раквере.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото предоставлено Идаской префектурой полиции
Инфопресс №13 (2014 г.)

Возврат к списку