Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Более половины мошенничеств раскрывается

Более половины мошенничеств раскрывается

Полицейские сводки достаточно часто пестрят сообщениями о случаях мошенничества в регионе. Мы решили прояснить картину и узнать, какие схемы обмана выбирают злоумышленники и как можно защитить себя от мошенничества.

Три основных схемы
Следователь Йыхвиского отдела Идаской префектуры полиции Елена Куусик занимается случаями бытовых мошенничеств, то есть теми ситуациями, с которыми, теоретически, может столкнуться каждый человек.
Некоторое время назад, как рассказывает Елена, поступали жалобы на цыган, которые на улицах нашего региона предлагали «брендовые вещи по дешевке». Но, видимо, отсутствие денег у людей (так, чтобы на улице вынуть из кармана приличную сумму), а также известность подобных схем заставили таких дельцов переселиться в другие места. В Таллинне, например, периодически фиксируются заявления на такие мошеннические схемы.
Какие же опасности подкарауливают жителей Ида-Вирумаа? Следователь объясняет, что в регионе сейчас действуют три основные схемы мошенничества. Первая - это взятие СМС-кредита на имя слишком доверчивого лица или на человека, который потерял документы, но о пропаже в полицию не заявил. Вторая схема – покупка несуществующего товара через Интернет. И третья схема – это лжеполицейские.

СМС-кредиты

Взятие СМС-кредитов или покупка какого-то товара в рассрочку иногда осуществляется по чужим документам или по документам слишком доверчивых людей. Продавец услуги перед оформлением лизинга или кредита обязан проверить: действителен документ или нет. Если документ был украден или пропал и владелец вовремя сообщил об этом в полицию, вы защищены от того, что вашим документом могут воспользоваться. Но пропажу не всегда обнаруживают сразу. В таком случае документ, попавший в чужие руки, как объясняет Елена, считается действительным. И фотография в паспорте или ИД-карте не всегда поможет, поскольку документ выдается на довольно долгое время, за которое владелец этого самого документа может измениться внешне достаточно сильно: полысеть, отрастить, или, наоборот, сбросить усы, поменять прическу и цвет волос. Особенно это касается старых документов.
Но самое грустное, говорит следователь, что в таких случаях потерпевшие сами часто теряют драгоценное время. Например, на имя человека начинают поступать счета на оплату по лизингу товара, которого он не покупал. А человек такие счета выбрасывает: не покупал я, дескать, меня это не касается. Или другое объяснение: да, там что-то написано было, но я по-эстонски не понимаю. Нет, если в письме стоит ваша фамилия, то это вас касается напрямую. Нужно немедленно разобраться с ситуацией. Какое-то время продавцы хранят все сведения о произведенной купле-продаже. Поэтому по относительно горячим следам есть возможность поймать мошенников. А вот когда на имя потерпевшего уже начинают поступать требования об оплате счета от Инкассо-фирмы или судебного исполнителя - время упущено. И найти мошенников практически нереально.
Что касается взятия СМС-кредитов, то в этом случае контингент потерпевших – это люди, как правило, социально опустившиеся, которые за 50 евро вознаграждения без боязни дают свои личные данные совершенно посторонним лицам, чтобы те перевели на их счет нужную третьим людям сумму денег. И несмотря на то, что сегодня требования по безопасности взятия СМС-кредитов ужесточились и человек на почте должен подтвердить, что, да, он согласен с условиями, часто и это не останавливает того, кому пообещали небольшие, но живые деньги. Ему говорят: да нет, это не кредит! И люди часто верят не официальному лицу, а тем, кого в первый раз видят!

Осторожно! Покупки через Интернет
На вторую схематическую удочку мошенников нередко попадаются люди, социально вполне защищенные и достаточно молодые - те, кто привык покупать что-то на интернет-сайтах. Сайтов, где можно заплатить деньги за несуществующий товар, как говорит Елена Куусик, несколько. Но, как правило, мошенники поджидают свою жертву на okidoki.ee. Основные «объекты» продажи – современная техника: смартфоны, планшетники. Как правило, не самых дорогих моделей, но и не из дешевых. На сайте такая лакомая наживка в руках мошенника будет предлагаться по цене гораздо более низкой, чем можно купить в магазине. Одно это, по словам Елены, должно насторожить потенциального покупателя.
Схема такого мошенничества проста: объявление о продаже находится на сайте, как правило, лишь до тех пор, пока не попалась жертва, а то и несколько сразу.
- Если такого деятеля не остановить вовремя, то мошенник входит во вкус. И убирая одну страничку, тут же создает новую. И все повторяется, - объясняет схему такого мошенничества следователь.

Лжеполицейские
Схема мошенничества с участием лжеполицейских работает уже достаточно давно. Но действует до сих пор потому, что жертвы таких мошенников – люди очень пожилого возраста.
- И слышали они, и читали, и соседки говорили. И все равно какая-нибудь бабушка становится жертвой такого лжеполицейского или лжеследователя. Злоумышленники звонят на настольные телефоны, находя свои жертвы, по всей вероятности, через телефонный справочник, и выбирая там среди имен те, которые были в моде в первой половине прошлого века: Мария, Анастасия, Агафья… - рассказывает следователь.
Звонят такой престарелой бабушке и представляются внуком, племянником. Имен не называют, то есть легко предположить, что сведения о жертве у мошенников самые поверхностные. Часто бабушки уже в силу возраста не в состоянии адекватно оценить ситуацию. И так расстаются с деньгами.
- Но вот недавно был случай, когда одной тоже уже старенькой бабушке позвонили такие дельцы. Старушка не растерялась и задала вопрос: а как зовут-то тебя, внучок? На том конце не нашлись что ответить, кроме как: «А тебе какое дело?» и прекратили разговор, - приводит хороший пример Елена.

Люди виноваты сами
Практически все случаи бытовых мошенничеств, о которых мы говорили, не могли бы состояться, если бы жертвы немного думали, что они делают. Это касается как СМС-мошенничеств, так и реагирования или нереагирования на какие-то непонятные письма в своем почтовом ящике. Также должны думать, что делают, те, кто желает приобрести халяву на интернет-сайтах. С бабушками немного сложнее, беря во внимание их возраст. Но практика, как говорит следователь, показывает, что звонков бабушкам-старушкам от мошенников поступает очень много, но жертвами все-таки становятся единицы из них.
Недавно появилась еще одна схема мошенничества. Это явление не распространенное, но имеет место. На сайтах знакомств молодые женщины, сами того не ведая, попадают в сети мошенников.
- Молодые люди начинают встречаться и даже жить вместе. А потом мошенник обещает девушке замужество. Но к этому надо подготовиться. Взять один лизинг, другой, СМС-кредит или что-то еще. Все оформляется на пострадавшую. А деньги и предметы, полученные по лизингу, исчезают вместе с несостоявшимся женихом. Нередко пострадавшая не знает даже фамилии того, с кем собиралась строить совместную жизнь, - рассказывает Елена Куусик.

Более половины случаев мошенничества раскрываются
Обычный срок, за который должно «созреть» дело на предмет мошенничества, определяется от года до пяти лет. Но на практике, как говорит следователь, если дело – не «глухарь», все происходит гораздо быстрее: в течение трех месяцев документы отправляются в прокуратуру. Более половины всех дел, связанных с бытовым мошенничеством, раскрываются.
Те мошеннические сделки, которые совершаются с помощью компьютера, как правило, выявить достаточно просто. Сложнее, когда имеем дело с телефоном, в котором есть доступ в Интернет. И самое сложное – это если речь идет о мошенниках-гастролерах. «Он завтра уехал за границу, и найти его практически нереально», - рассказывает Елена.
Что касается ущербов, причиненных мошенниками, то здесь разброс от пары сотен евро при покупках несуществующего товара на Интернет-сайтах до гораздо более крупных сумм при других мошеннических схемах.

Будьте осторожны!
Еще одна неприятность  может случиться с людьми, чрезмерно доверяющими своему окружению, - предостерегает следователь. Например, человек отдал свои личные документы, банковские карточки с кодами своим знакомым или родственникам. Ну не ожидал совершенно человек, что могут подвести свои же люди. Но бывает и такое, - констатирует Елена. Подобные случаи не классифицируются как мошенничество.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Инфопресс №03 (2013 г.)

Возврат к списку