Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Руководитель «Ярве биопухастус» Владислав Петухов:  «Если пересохнет наш водоносный горизонт, то изменятся административные и политические границы»

Руководитель «Ярве биопухастус» Владислав Петухов: «Если пересохнет наш водоносный горизонт, то изменятся административные и политические границы»

Около двух лет что-то непонятное происходит с куртнаскими озерами: уровень воды в природных водоемах достаточно быстро падает. Ученые бьют тревогу. Но что на самом деле там происходит, доподлинно пока никому не известно. Есть предположение, что падение уровня воды в озерах может быть следствием шахтной деятельности. Существует и такая точка зрения, что все происходящее с озерами – естественный ход эволюции природных водоемов. Ведь лет сорок назад в озерах также наблюдалось понижение уровня водного зеркала…
Но природа – природой. Волнует и другой аспект: с водозабора Куртна-Вазавере получает воду весь центральный регион Ида-Вирумаа. Возможны ли в перспективе какие-либо осложнения с поставками воды, или все это – напрасные волнения? Об этом - разговор с членом правления «Ярве биопухастус» Владиславом Петуховым.

- Меня озадачили слова старейшины Иллукаской волости Олега Кузнецова о том, что в просьбе подключить деревню Куртна к водозабору Куртна-Вазавере им было отказано якобы по причине нехватки воды.
- Это не соответствует действительности. Дело в том, что Иллукаская волость не принималась в расчет во время проведения технико-экономического обоснования, снабжение этой волости водой не охватывалось нашим проектом в 2004-м году, поскольку изначально у Иллука не было планов присоединения к нам. В первый раз представители Иллукаской волости обратились к нам с просьбой оценить возможности подсоединения к нашей системе года два тому назад. Мы просмотрели различные возможности, и стало очевидно, что технически такой возможности нет. Магистральный водопровод не предназначен для того, чтобы делать в него врезки. Тем более, наш объект находится на гарантийном обслуживании. И в течение пяти лет, на которые распространяется гарантия, мы не имеем права что-либо изменять в проекте. А что касается недостатка воды, то те 150 жителей, о которых шла речь, разумеется, никакой погоды в плане нехватки воды нам бы не сделали. Для Куртна мы предложили строительство магистрального трубопровода от Старого Ахтме, где проходит первая ветка водоразделения. Но судя по всему, наше предложение волость не заинтересовало.
- Расчетной мощности водозабора в Куртна-Вазавере будет достаточно на перспективу для снабжения центрального региона Ида-Вирумаа?
- Расчетная и одобренная технически производительность водозабора Куртна-Вазавере – восемь тысяч кубометров в день. Также при строительстве водозабора предусматривалась вторая дополнительная мощность на четыре тысячи кубометров в день. Но пока она не строилась. Само же расчетное потребление учитывается на период до 2035-го года.
По результатам исследований, проведенных Центром геологических исследований, данная мощность водозабора (8+4 тысячи кубометров) не будет оказывать ощутимого влияния на уровень водной поверхности. Вдобавок к этим восьми тысячам кубометров у нас есть водозабор в Ахтме, где из четырех скважин вода откачивается на новую водофильтровальную станцию. Мощность этого ахтмеского водозабора – примерно три тысячи кубов в день. Есть еще водозабор в Ярвеской части города с мощностью примерно две тысячи кубов в день. Вся эта система закольцована и действует как единое целое.
Я смотрю наши данные. Например, в августе этого года расход воды на водозаборе составил 6454 кубометра плюс 1897 – из Ахтме. То есть на все про все у нас получается чуть больше восьми тысяч кубов. Лимит же у нас – одиннадцать тысяч. В сентябре – 6310 из Куртна-Вазавере. В октябре - 5875 кубов.
- Исследования, которые проводил нынешним летом Таллиннский технический университет, говорят о том, что начиная с июля прошлого года, когда была открыта новая водофильтровальная станция, возможности водозабора Куртна-Вазавере находятся на максимуме. Данные этих же исследований говорят о том, что до реновации потребление воды в сутки из Куртна-Вазавере было менее пяти тысяч кубов.
- Не знаю. Я не являюсь деканом никакого технического факультета в Таллиннском техническом университете, не являюсь сотрудником этого университета, соответственно не отвечаю за их базу данных. Моя база данных основывается на реальном потреблении. Инспекция окружающей среды контролирует водозабор, и мы платим налог по этой цифре изъятых из природы ресурсов. Соответственно нашим данным, у нас остается запас мощности 10-12%. Хотя, естественно, в какие-то пиковые дни мы поднимаемся ближе к разрешенному максимуму производительности.
- Что показывает ваш мониторинг после того, как произошла реновация на водозаборе и была построена новая водофильтровальная станция? Увеличилось количество потребления воды или осталось на прежнем уровне?
- Динамика потребления воды идет в сторону небольшого уменьшения. Другой момент, связанный с запуском новой водофильтровальной станции, о котором мы предупреждали, был связан с тем, что в течение нескольких первых месяцев в Ахтме наблюдался эффект самоочищения. Это значит, что в старых трубопроводах на территории, не принадлежащей нам, отслаивались загрязнения, и в этот период качество воды, действительно, понизилось. Это продлилось месяца три-четыре, наиболее болезненно эта проблема воспринималась в Ахтме, хотя там системы водоснабжения в домах одни из самых новых.
- Может ли деятельность «Ярве биопухастус» прямо или косвенно влиять на понижение уровня воды в Куртнаских озерах?
- В настоящее время я могу исходить только из одного источника - исследования, которое было проведено в 2005-м году. И по этому исследованию до 2035-го года нам дан лимит на водозабор до восьми тысяч кубов в сутки. Данное исследование учитывает несколько моментов, которые влияют на уровень зеркала воды в куртнаских озерах. Среди них: Нарвский разрез, торфяные поля, которые находятся к востоку от данного водозабора, также песчаный карьер Паннъярве, ахтмеские шахтные разработки, и находящаяся к западу от нас шахта «Эстония». Вывод данного исследования таков: при водозаборе в восемь тысяч кубов и при его расширении еще на четыре тысячи существенного влияния на зеркало воды оказано не будет.
- Но это 2005-й год. Проблема с падением уровня воды в озерах обозначилась около двух лет назад. Я не говорю о том, что ваше предприятие в этом повинно, скорее всего, здесь как раз влияние других факторов. Но ситуация тревожная.
- Опять-таки, сошлюсь на то же исследование. В нем отмечается, что в период между 1987-м годом и 2005-м зеркало воды оставалось стабильным, реагируя только на климатические и погодные изменения.
- Но сейчас какая-то реакция с вашей стороны есть? Вы же, наверное, прекрасно осведомлены о том, что уровень воды в озерах понижается, и понижается очень быстро.
- Для нас вопрос сводится к следующему: должны ли мы будем сейчас повторить ту ревизию, которая была сделана в 2005-м году, учитывая новые факторы. Скорее всего, совместно с местной Службой окружающей среды и с согласования Министерства окружающей среды придется провести новое исследование.
- Проводите ли вы встречи с руководством «Ээсти энергия каэвандусед» на предмет гидрологических изменений в общем регионе деятельности? Под Иллукаской волостью идет в наступление шахта «Эстония», закрыта шахта «Виру», после остановки насосов по откачиванию воды на которой уровень воды должен бы подниматься. Но почему-то этого подъема не произошло…
- Какие-то контакты мы поддерживаем постоянно. Но специального углубленного рассмотрения этого вопроса между нами в последние месяцы не было. Что касается шахты «Виру»: да, поднятия уровня подземных вод там не происходит. Сейчас в этой связи отмечают, что изменилось подземное движение водоносных пластов. Почему и как это происходит… я не специалист в этом вопросе. В самое ближайшее время будем обсуждать это в Министерстве окружающей среды.
- Имеет ли ваше предприятие программу действий на случай возникновения какой-то внештатной, кризисной ситуации? Допустим: не ожидали, не предполагали, не было никаких сигналов из министерства, из института… уровень воды в водозаборе стал критическим. И нет возможности полноценно снабжать регион водой. Продумывалась ли вообще такая ситуация или действовали только исходя из исследования 2005-го года?
- Для меня сейчас этот вопрос звучит примерно так: а что будет, если пересохнет Чудское озеро и река Нарова?
- Хороший ответ!
- Если пересохнет водоносный горизонт, который снабжает всю северо-восточную часть Эстонии за исключением Нарвы, а также частично отвечает за снабжение водой северо-западной части Ленинградской области, то тогда изменятся административные и политические границы в этом регионе… Пересохнет ли сеть из тридцати пяти озер куртнаской системы?
- А кто его знает. Вон, что сейчас творится!
- (смеется). В каждом самоуправлении есть комиссия по чрезвычайным ситуациям. И они оценивают возможные риски. Но вариант пересыхания Ордовикского водоносного пласта - нет, мы такие ситуации не проигрывали. Это вопрос настолько космический, превосходящий сферу деятельности нашего предприятия!
В начале девяностых годов я работал во время проведения двух исследований, касаемых водозабора «Черная речка» на Нарове как в Нарве, так и в Силламяэ. И тогда как раз оценивали водоносные пласты в комплексе с прилегающими городами Российской Федерации. И насколько я помню, тогда были договоренности, какая страна и в каком объеме может использовать водозабор. Так что в невообразимо критической ситуации есть вариант строительства водовода от «Черной речки». Между прочим, этот вариант даже оценивался, когда мы реконструировали водозабор в Куртна. Вариант был отвергнут по причине его крайней дороговизны. Но, с другой стороны, если бы наше предприятие помимо обслуживаемого нами региона охватывало бы еще Силламяэ и Нарву, то такой вариант (водозабор для всего уезда из Наровы) оказался бы вполне логичным. Но административное деление Эстонии учитывает все же более узкие интересы тех же административных единиц.
- Имеющиеся в вашем распоряжении водные скважины смогут ли на случай кризисной ситуации без участия воды из Куртна покрыть потребности региона в этой жизненно-важной услуге?
- Мы отвечаем не за уровень зеркала озер в Куртна, а за водоснабжение водой вверенного нам региона. Если бы даже озера вдруг пересохли, глубинный горизонт остался бы. У нас есть скважины. В Ахтме девять скважин, все йыхвиские скважины сейчас находятся в резерве, полностью в резерве у нас Южный водозабор - он в состоянии покрыть потребности воды практически во всей Ярвеской части города. По той информации, что мы располагаем, опасности, что истощится подземный водный горизонт, нет.
- Просчитывало ли ваше предприятие перспективу: как лет через 5-10 будет меняться количество потребителей?
- Все технико-экономические прогнозы говорят о том, что количество потребителей у нас будет уменьшаться. Никто не прогнозирует для Ида-Вирумаа положительной динамики на горизонт 20-25 лет. По населенным пунктам уменьшение потребления будет от 15 до 30 процентов на перспективу.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №49 (2013 г.)

Возврат к списку