Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Не просто хобби, а дело всей жизни

В музее рукоделия Меэди Хиелоо. В руках хозяйки – необычный экспонат, напоминающий плед. Им зимой извозчик укрывал ноги своих пассажиров, едущих в повозке

Наверняка, не ошибусь, если скажу, что жительница силламяэских окрестностей Меэди Хииело – старшая из всех «подмастерьев» Татьяны Печерица, мастера прикладного творчества. И не только по возрасту (сейчас Меэди – 80). Вот уже больше десяти лет она под чутким руководством Татьяны Петровны творит в студии флористики, которая работает на базе Городского музея Силламяэ. За это время Меэди представила на суд зрителей (и не только силламяэских) множество изделий. Ее работы хранятся и в выставочном зале музейной мастерской. Это произведения флористического искусства, и выполненные в техниках вилтинг (художественный войлок), и декупаж. А коврики, «сотканные» не из льняного или шерстяного волокна, а из сухих трав и цветов, давно стали визитной карточкой Меэди. Она – завсегдатай тематических выставок и ярмарок рукоделия, проходящих не только в нашем уезде, но и в разных уголках Эстонии, и фестиваля ландшафтного дизайна «На макушке лета» (его с 2004 года организует Силламяэский музей). Вот уже десять лет оначлен Общества рукоделия Ида-Вирумаа. А у нее дома – на хуторе в деревне Перьятси, что в Вайвараской волости, – разместился целый музей рукоделия, в котором собраны уникальные вещи. Все его экспонаты относятся к периоду второй половины 19 - началу 20 вв. Большого внимания заслуживает и сам хутор Хииело… В ее саду все настолько обихожено и со вкусом оформлено!.. Не удивительно, что частыми гостями хутора Меэди в Перьятси становятся многие силламяэсцы и их друзья, а еще сюда приезжают со всей Эстонии, даже островитяне частенько навещают пожилую хуторянку.

Заниматься прикладным творчеством Меэди стала еще в начале 30-х годов прошлого века, будучи совсем маленькой девочкой. «Тогда мы жили в Пярнумаа, в поселке Лелле, я еще не ходила в школу, – вспоминает она. – Моя мама – учительница (отец Меэди тоже был школьным учителем,– прим. авт.) – вела группу девочек. В независимой Эстонии (до 1940 года, – прим. авт.) было такое движение системы внешкольного воспитания, называвшееся «Kodutütar» – организация девочек наподобие скаутской. Школьницы обучались навыкам ведения домашнего хозяйства: содержанию дома и сада в чистоте и порядке, приготовлению пищи, рукоделию и т.п. А мне было интересно не только наблюдать за занятиями, которые проводила мама, но и что-то пытаться сделать самой. Когда пошла в школу, конечно, продолжила заниматься в мамином кружке, вот так постепенно многому и научилась».

С тех пор нитки, иголки, спицы, крючки, различные материалы и инструменты, а также усердие и фантазия стали неизменными спутниками Меэди по жизни. «В рукотворчестве у меня был перерыв, – признается она, – но это было связано с послевоенным временем, когда из Лелле мы вернулись сюда, в Вайвараскую волость (отец Меэди здесь родился, отчий дом стоял у дороги, ведущей на Синимяэское кладбище, а в Пярнумаа родителей моей собеседницы отправляли на работу в тамошнюю сельскую школу, – прим. авт.). . Тогда здесь кругом была такая разруха… В прямом смысле – ни кустика, ни травинки. Отсюда, из Перьятси, было отлично видно, как идет поезд по железной дороге, расположенной в 2,5 км, везде рытвины, осколки бомб, были разрушены многие дома. Дом отца уцелел. Чудом. А этот (Меэди имеет в виду свой хутор в деревне Перьятси, – прим. авт.) мы сами строили с моим мужем, ныне покойным, который тоже родом из этих мест. Здесь после войны мы познакомились, да тут я так и осталась. Строили дом буквально с нуля, был только фундамент от старого, ранее стоявшего на этом месте чьего-то дома. Начали в 1960 году. Строительство продолжалось два года, еще год ушел на отделку. Детки были маленькими. Сами понимаете, на творчество в чистом его виде времени не оставалось. Хотя рукоделием я занималась постоянно, то детям что-то перевязывала или перешивала из старых вещей, потом шить-вязать стала внукам, теперь вот правнукам (у женщины четверо внуков, живут которые в Силламяэ, Тарту и Таллинне, пока столько же правнуков, но вот-вот родится пятый, – прим. авт.). Мне кажется, покупное никогда не будет таким носким и уютным, как сделанное своими руками. А малышам особенно важно, чтобы вещь была теплой, удобной. И, главное, чтобы была выполнена из натуральных материалов, чтобы от нее веяло любовью»..

Множество гномов, сделанных Меэди, поселяется в ее доме в дни зимних праздников. Мой фотоаппарат сумел запечатлеть только небольшую их часть А еще Меэди сама делает для правнуков игрушки. Войлочные мячики, мышек, гномиков. А как завораживает ее рождественская елка, украшенная затейливыми фигурками, сделанными ее же руками!

Вновь время на творчество у Меэди появилось с начала 70-х, когда дети подросли, быт наладился, а она вышла на работу. Работала сначала помощником лесничего в Вайвараском лесничестве. После – в Нарвском совхозе, уже сама стала лесничим. Тогда рукоделием Меэди «заразила» весь женский коллектив совхоза. По ее инициативе там организовался кружок рукоделия. «Когда во время рабочего дня выдавались свободные минутки, я всегда что-то вязала, женщин (а среди них было много русских) это очень заинтересовало. Так и образовался в нашем рабочем коллективе круг единомышленников, точнее единомышленниц-рукодельниц», – улыбается Меэди.

А в Мастерскую флористики Силламяэского музея женщину привел музейный хранитель, краевед Александр Пополитов. С ним семья Меэди познакомилась еще в середине 60-х. Уже потом, много лет спустя, он и «свел» саму Меэди с Татьяной Печерица. «Однажды молодой человек из Силламяэ постучал в наш дом. Было это, если мне не изменяет память, году в 1965-м. С нами еще жил мой дедушка. Александр сказал, что собирает исторические факты о городе и крае, и хотел узнать вайвараские истории. А когда в середине 90-х в Силламяэ открылся музей и в нем появился зал, посвященный Вайвара (стационарная экспозиция «Хуторской быт Вайвараской волости», – прим. авт.,) Пополитов пригласил меня на экскурсию, там я и познакомилась с Татьяной. Меня заинтересовала ее только-только начавшая работу мастерская, мы с ней быстро нашли общий язык».

Вот с тех пор Татьяна Петровна и стала своего рода наставницей Меэди по рукотворчеству. «Всем новым, что она узнает сама, делится и со мной. То что-то в Интернете отыщет, то в современных журналах по рукоделию. Кое-какие идеи с мастер-классов или выставок привозит. Словом, дело у нас с ней находится всегда… Но что-то я вас заговорила, – спохватывается Меэди, – пойдемте, я покажу вам свой музей».

Музей рукоделия Меэди Хииело разместился в небольшой постройке рядом с ее домом. У входа в музей круглосуточную вахту несет верный страж – пес Рекс. «Места здесь, конечно, маловато, – сетует женщина. – Когда посетители приходят группами, то осматривают мою экспозицию по очереди. Но, как говорится в русской поговорке, в тесноте, да не в обиде».

И действительно никто не обижается, дожидаясь во дворе хутора своей очереди, чтобы зайти в музей. Ведь и здесь, вокруг дома Меэди, можно увидеть немало интересного (правда, сейчас двор хутора заснежен, но с разрешения хозяйки мы еще вернемся сюда, заглянем на огонек в Перьятси летом). Радуют глаз красиво высаженные цветы, со вкусом оформленные клумбы. Не зря «паломничество» сюда не прекращается уже который год. Те, у кого есть собственные садовые участки, перенимают кое-что со двора Меэди, а ее соседи, видя эту ухоженность, тоже стараются навести порядок вокруг своих домов. «Мне все это очень приятно, радуется женщина, – приятно что-то показать, подсказать, чем-то помочь. Ведь во времена моего детства такая красота и порядок царили почти в каждом деревенском дворе».

Многолюдно на хуторе Хииело в Яанов день. Да и вообще, в летние деньки хуторской двор редко пустует. То внуки навестят - главные помощники в ведении хозяйства, то знакомые на шашлыки заглянут, то дни рукоделия здесь проходят. А минувшее лето запомнилось всем посетителям хутора солидной датой его хозяйки. В августе Меэди Хииело исполнилось 80 лет. Юбилей отмечали аж четыре дня. Это был настоящий интернациональный день рождения. От души Меэди поздравляли и местные эстонцы, и русские, и украинцы

Но вернемся в ее музей. Экспонаты для него женщина начала собирать в 1990-м (экспонатов больше ста и это только рукоделие, а с книгами и кухонной утварью насчитывается и того больше, все это добро – из домов деревни Перьятси). Сначала все складывалось на чердаке в доме Меэди, а пять лет спустя, в 1995 году, музей открылся для посетителей. Домотканые половики, вышитые гладью скатерти, полотенца, покрывала с шерстяной вышивкой крестом, вязаные вещицы она сама собирала по соседним домам. Многие охотно отдавали «хлам», признавались, что вот-вот хотели это выбросить, не понимая в чем же ценность этого «тряпья». Потом, уже зная, что Меэди собирает старые вещи ручной работы, сами стали приносить их ей – мол, все равно выкидывать. В затею музея и в то, что будущая экспозиция кого-то заинтересует, не больно-то верили. Ну а уж потом сами, разглядывая экспозицию, только удивлялись, находя среди аккуратно разложенных вещей что-то свое. Удивление соседей только усилилось, когда в музей Меэди стали приходит первые посетители.

«Просто удивительно, что все эти вещи ручной работы, созданные еще в довоенное время, сохранились в сундуках и комодах. Я понимала, рано или поздно все это будет выкидываться, поэтому, не дожидаясь этого момента, начала спрашивать у соседей, не осталось ли у них чего из старинного рукоделия. Крайне жаль было бы допустить, чтобы эта часть истории нашей деревни, часть вайвараской истории бесследно пропала. Да и потом все эти вещи нужно не прятать в шкафах, где их съедает моль, а показывать людям. Ведь они представляют немалый интерес. И не только для местных рукодельников, но и для туристов, приезжающих в Ида-Вирумаа или проезжающих мимо».

Дочь Эллен, живущая в Таллинне, всякий раз приезжая к маме в Перьятси на Рождество и Новый год, поражается елочным игрушкам. Каждый год Меэди создает новый наряд для зеленой красавицы. Нынче ее елочка украшена яркими шерстяными фигуркамиИ хотя Меэди никогда специально не афишировала то, что у нее есть собственный музей, посетителей в нем, да и на хуторе, всегда хватает. Не раз хозяйке поступали предложения внести музей и хуторской двор в круг ида-вирумааских туристических объектов. «Честно говоря, мне это дело не потянуть. Пусть уж потом этим занимаются мои внуки, ежели они захотят, – говорит женщина. – Если мой дом станет туристическим объектом, то это будет считаться моим доходным делом – бизнесом, а я не хочу заниматься музеем и поддержанием порядка во дворе ради прибыли. Слава Богу, на жизнь хватает пенсии, а это дело приносит мне душевное спокойствие. Я всегда рада гостям и денег никогда ни с кого брать не буду».

Возможно, уважаемый читатель задался вопросом: что же героического в хранении старых вещей? Ничего. Но несомненного уважения заслуживает то, как трепетно Меэди Хииело сохраняет сделанное руками предыдущих поколений. А удивления - то, что каждое изделие, выполненное ее собственными руками, – настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. Кажется, ее выдумка и энергия – неиссякаемы. И за столько лет наша героиня ничуть не утратила интереса к рукотворчеству. Кроме того, своим делом она увлекает и других. А как занимательно она рассказывает о каждой вещице, хранящейся в ее музее, а с какой любовью обихаживает свой двор… Назвать дело Меэди хобби язык не поворачивается. Несомненно, это дело всей ее жизни, которое и ей жить помогает, и других радует.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс № 01


Возврат к списку