Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Что готовится на председательской кухне?

Председатель Силламяэского горсобрания кулинарные отделы обходит стороной, всегда, в будни и праздники, готовит сама. Очень помогает ей в этом супруг. А готовят Коршуновы много, вкусно и от души

Встречать праздники – дело не только радостное, но и довольно хлопотное. Одно приготовление праздничного стола чего стоит. Составить меню, закупить все необходимые продукты, а потом еще резать, жарить и варить… Столько усилий… А если в последний момент что-то вдруг не заладится? Потому не удивительно, что многие женщины прибегают к услугам кулинарных отделов. Ведь сегодня на магазинных полках – такое раздолье. Там тебе и салаты, и горячие блюда, и холодные закуски на любой вкус, и выпечка, и сладости. Только выбирай! Так зачем тратить силы, время и нервы, переживая: понравится ли гостям собственная стряпня? Но нет. Все-таки блюда, приготовленные своими руками, не сравнятся с теми, что предлагаются в супермаркетах. Наверняка каждый из нас имел случай убедиться в том, что приготовленное на собственной кухне, приправленное любовью и частичкой души, куда вкуснее сделанного в большом котле (пусть после разложенное по баночкам и расфасованное по пакетикам, и выглядит привлекательно) и съедается с гораздо большим удовольствием.

А потому среди нас, вечно спешащих, не обедающих, а перекусывающих на ходу, с утра обходящихся чашкой кофе, все-таки есть немало хозяек, которые в канун Нового года, невзирая на занятость на работе и массу хлопот по дому, следуют традиции – собирают праздничный стол для своей семьи не из покупных, а из собственноручно приготовленных блюд. Так же каждый год поступает и председатель Силламяэского городского собрания Елена Коршунова. С ее разрешения я заглянула на кухню Елены Николаевны и подглядела, что же там делается сейчас – накануне Нового года.

- Пока составили меню, – улыбается чиновница. – По электронной почте дочери уже прислали свои пожелания. Они живут отдельно, и, конечно, очень скучают по домашним блюдам, особенно по праздничному застолью в кругу семьи (самим-то, занятым в университете и на работе, кулинарить некогда). Одна обязательно наказала приготовить сельдь «под шубой», другая - оливье. Будет и то, и другое. Впрочем, как и каждый год. Признаюсь, новогодний стол в моей семье – это такой «джентльменский набор», без которого 31 декабря обходится редкое застолье. Это и уже названные салаты (правда, готовит их Елена Николаевна по-особенному: в «шубу», основой которой должна быть не замаринованная, а среднего засола сельдь, добавляет мелко нарезанное кисло-сладкое яблочко, а знаменитый французский салат всегда заправляет исключительно майонезом «Провансаль», – прим. авт.), и холодец, и нарезанные копченая колбаска с сыром, ветчина. Безусловно, шампанское.

Но все это – кулинарная канва, так сказать. А над основным новогодним блюдом семья Коршуновых каждый раз раздумывает, стараясь удивить близких и друзей чем-то новеньким.

- Несколько лет назад мне вздумалось приготовить фаршированного гуся. В магазине я выбрала самого, как мне показалось, большого, нашла просто дивный рецепт фаршировки: гречневая каша с яйцами и жареным луком. Все сделала строго по рекомендациям поваренной книги. Изумительной красоты получился гусь, – рассказывает Елена Николаевна. – И когда настало время доставать его духовки (а это был буквально без пяти минут Новый год), выяснилось, что мяса-то в нем нет. Гусь весь истек жиром и его покрывал лишь тонкий слой кожи. Только потом я узнала, что фаршировать нужно восьми-девяти килограммового гуся, а наш весил всего чуть более трех кило. Но и без мяса гуся, а вернее то, что от него осталось, уплели с большим удовольствием – такой вкусной каши до этого случая ни я, ни мои домочадцы в жизни не пробовали.

Чародействует на кухне председатель горсобрания не только в праздники. Одно из коронных будничных блюд Елены Коршуновой – грибной суп из четырех ингредиентов. Никакой перловки или риса в нем быть не должно, только – грибы, картофель, лук и бульон. Частенько Елена Николаевна печет пироги и беляши. Всему этому и еще приготовлению многих других кушаний она научилась у своей свекрови. А той рецепты этих блюд (большинство которых – исконно русские, незамысловатые, но очень вкусные) достались от бабушки, в 19 веке служившей кухаркой-экономкой в доме помещика, в Куйбышеве. Только приготовление тортов моя собеседница так и не осилила.

- Да, торты – не мой конек, – разводит руками она. – Да и заливное я никогда не приготовлю так вкусно, как это делает моя вторая мама. А еще она искусно, если не сказать виртуозно, управляется с приготовлением ряда известных европейских блюд. Свекор был военным, и семья мужа жила во многих местах: в Ленинграде, Архангельске и Мурманске, Украине, Германии. Мама всегда любила готовить и постоянно пополняла свои знания в этой области, везде брала на заметку новые рецепты. Зато я научила ее готовить казацкий борщ. В него я кладу и свежую капусту, и квашенную (главное, чтобы закваска была хорошей). И предпочитаю варить борщ только на курином бульоне.

Супруг от Елены Николаевны не отстает. «В нашей семье не приятно, что ужин готовит только жена, а муж спокойно сидит и дожидается ее возвращения. У нас кто первый вернулся с работы, тот и главный в этот день на кухне. То же самое в праздники – супруг не сваливает на меня все приготовление стола, всегда и сам участвует в этом процессе и, что очень приятно, делает это отнюдь не с кислой миной на лице, – говорит председатель. – Бесподобно ему удается приготовление мяса. Такого вкусного шашлыка, какой готовит Виктор, я нигде не пробовала. Во-первых, мясо получается очень сочным, потому что он никогда не добавляет в шашлычный маринад уксус, лишь сбрызгивает лимоном уже готовый шашлык. А разнообразных маринадов у него – целый сборник. Какая-то их часть ему также перешла от родителей, несколько он разузнал по секрету (попробовал, понравилось, выведал рецепт), некоторые вычитал в Интернете, что-то подсказали приятели».

Ну, а пока на кухне Коршуновых все готово к встрече 2009-го года (к слову, сама Елена Николаевна как раз и родилась в год Быка): холодильник уже полон необходимых продуктов, ожидает хозяйской руки фартук. А 30 и 31 декабря здесь станет жарко от паров и новогодних ароматов. Как всегда будет вариться холодец, печься пирожки, нарезаться традиционные салаты. А главное блюдо?

- Это будет фаршированная утка, – открывает Елена Коршунова свой главный кулинарный секрет. – Памятуя опыт с гусем, очень надеюсь, теперь утиного мяса мы отведаем. Но не столь важно, что именно будет на новогоднем столе, важно с кем встречать этот праздник. В нашей семье мы всегда руководствуемся правилом: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Встречайте Новый год в кругу любимых людей!

Только с нашими читателями Елена и Виктор Коршуновы делятся своими фирменными рецептами:

* Из всех блюд сельдь «под шубой» – несомненный лидер праздничного стола. Готовится он проще простого: филе сельди и лук режутся мелкими кусочками, вареные картофель, свекла, яйца, морковь и кисло-сладкое яблочко натираются на крупной терке. Затем продукты выкладываются слоями: яблоко – свекла – сельдь – картофель – лук – морковь – яйцо. Каждый слой промазывается майонезом и в холодильник. Любимая закуска, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол, – готова!

* Грибной суп. Сушеные грибы замачиваются в холодной воде часа на три-четыре. Потом варятся в той же воде. На этом этапе можно сюда бросить пару горошин черного душистого перца. Через часа-полтора нужно вынуть из бульона отваренные грибы, дать им стечь и мелко нарезать. После обжарить грибы на масле. И выложить их обратно в бульон. Засыпать в него картофель, нарезанный кубиками. Затем очень мелко порезать луковицу. Одну ее половинку обжарить, другую оставить сырой. В подсоленный по вкусу бульон добавить обжаренный лук. А сырой закладывается в самом конце, когда картофель уже сварился. Все доводится до кипения и выключается. Готовый суп должен минут 15-20 настояться. Подавать его нужно со сметаной.

* Маринад для шашлыка. Существует множество различных комбинаций для шашлычного маринада. Вот одна из самых простых. Майонез, много лука, немного перца, немного соевого соуса, соль по вкусу. Вот и все.

Приятного вам аппетита за праздничным столом!

Наталья КОЛОБОВА

Инфопресс № 52


Возврат к списку