Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Улей» – досуг для всей семьи, или Еще одно мужское дело, которое и женщине по силам

«Женская сборная» (правда, пока малочисленная) «Мастерской поделок» «Улья» – Мария и Ольга со своими дебютными изделиями (а в витрине – работы преподавателя Геннадия Мельникова)

В начале этого учебного года силламяэский Молодежный центр по интересам «Улей» начал прием в кружки взрослых горожан. Так, сегодня наряду с детворой, юношами и девушками в кружках «Бальный танец», «Витраж», «Дизайн по коже» и на отделении изобразительного искусства занимаются около пятидесяти взрослых учеников. Все они целый семестр аккуратно посещали занятия, не пропускали их без очень уважительных на то причин. К слову, результаты труда многих в эти дни можно увидеть на выставке, которая расположилась аж на двух этажах здания «Улья». Среди ее экспонатов – два деревянных изделия, выполненных не мужскими, а женскими руками… Две дамы изъявили желание заниматься в кружке резьбы по дереву (!), аргументировав это просто: почему бы женщине не овладеть пусть мужским, но очень необходимым в быту занятием? А вообще, нынче в «Улье» занимаются целыми семьями. И не только в кружках с массовыми интересами (танцы, рисование и т.п.).

И говорить нечего, сегодня привлечь взрослых людей к занятиям по интересам – дело сложное (но, очевидно, «ульевским» педагогам это по плечу). Ведь взрослым, уставшим после работы, замученным бытовыми хлопотами, уже не до прикладного творчества или танцев. Что скрывать, у многих даже нет времени, чтобы в детсад на утренник или в школу на родительское собрание сходить, не говоря уже о концерте, художественной экспозиции, кинотеатре. Это еще мужчины, по мнению большинства женщин, часто отлынивающие от исполнения обязанностей по дому, могут позволить себе спортивную секцию или тренажерный зал. А уж провести вечер за кружкой пива в компании друзей – святое дело для представителей сильного пола, считают представительницы слабого. Женщину же – хранительницу домашнего очага – после рабочего дня ждет плита, гладильная доска, дети, наконец. Впрочем, все это стереотипы. Устроить семейную жизнь, свой распорядок дня так, чтобы и быт не слишком «заедал», и никто из членов семьи не был обделен вниманием и в то же время имел собственный круг увлечений, возможно. И это не из области фантастики. Тут на помощь приходят нынешние блага цивилизации, которые действительно позволяют упразднить кое-что из длинного списка бытовых «надо». И мама, придя с работы, вполне может отправиться не на кухню, а в кружок с дочуркой или сынишкой, а папа – присоединиться к ним. Было бы желание…

Кто сказал, что вырезать из дерева – дело чисто мужское? Мария и Ольга – сотрудницы силламяэской школьной службы здравоохранения - опровергают это собственным примером. Конечно, в том, что женщины способны на многое, что массу дел, занятий и профессий они «перехватили» у мужчин и с успехом их выполняют, сомневаться не приходиться (про коня на скаку и горящую избу еще Некрасов в девятнадцатом веке верно подметил). И все-таки, согласитесь, далеко не все женщины даже при острой необходимости возьмут в руки столярные инструменты. Эти же дамы занимаются резьбой по дереву в свое свободное время по собственному желанию. Чуть больше двух месяцев назад они приступили к занятиям в «Мастерской поделок» «Улья». И за это короткое время добились значительных успехов – не только научились обращаться со стамеской и рубанком, но и своими хрупкими женскими руками сделали несколько фигур, выглядят которые как с магазинной полки.

Творческая дискуссияЛетом деревянные петушки – первые работы взрослых учениц Геннадия Мельникова (одного из руководителей «ульевской» «Мастерской») – украсят хозяйственные постройки на огородных участках, а пока они красуются в экспозиционных витринах. Симпатичный деревянный котик пополнил коллекцию котов Марии, в которой до того уже были собраны и меховые, и керамические, и стеклянные, и пластмассовые «усатые-полосатые». Сделанный же собственными руками, стал сотым экспонатом этого «кошачьего собрания». Но этот миниатюрный «Васька» – только образец. Сделанный по его образу и подобию собрат, только в разы больше, займет свое место среди ее грядок. А сейчас она, врач-педиатр, обдумывает, какой бы формы сделать разделочную доску, которая должна стать не обычной утварью, а настоящим «кухонным шедевром», коим и гостям похвастаться будет не то что не стыдно, а очень приятно. Медсестра Ольга, пришедшая в кружок резьбы по дереву вслед за коллегой, сейчас выпиливает забавного ежика, он в июне должен «переселиться» в ее огород как часть большой ландшафтной экспозиции. А работа над деревянной уточкой, которую принято считать символом домашнего уюта, и царственным лебедем (эта фигура также украсит участок) не даст Ольге в начале будущего года сидеть, сложа руки. И все это только планы самого ближайшего будущего…

«Давно хотела научиться этому ремеслу. Я лет пять держу небольшой огородик в «Спутнике» (одно из садоводческих товариществ – в окрестностях Силламяэ, – прим. авт.), все по хозяйству делаю сама, но мне всегда не хватало навыков работы со столярными инструментами. Да и потом хотелось в облагораживании своего участка использовать и фантазию. Разных-то идей – хоть отбавляй, а вот умений, чтобы претворить их в жизнь, не было. Представляете мою радость, когда, идя по школьному коридору, я увидела объявление о наборе в «Мастерскую поделок», где обещали обучить резьбе по дереву? Тут же решила записаться, – рассказывает Мария Александровна. – Помню, как был удивлен преподаватель…».

«Меня и вправду поразило, что женщина хочет обучиться резьбе по дереву, – подтверждает Геннадий Мельников. – Я сказал: ну, хорошо, давайте попробуем. И был удивлен вдвойне, когда через несколько дней Мария привела Ольгу. Честно говоря, сначала и не верил в успех этого мероприятия. Думал, женщины пару-тройку раз придут, и желание заниматься в пыльной мастерской у них пропадет раз и навсегда. Однако оно, да еще и упорство оказались действительно велики. А их старательность (пожалуй, столь аккуратно работать может только женщина) окончательно развеяли мои сомнения».

«А по мне так ничего удивительного тут нет. Ведь приходится же в огороде мне и Марии Александровне и с топором, и с пилой иметь дело, – улыбается Ольга. – Сейчас, увидев мои поделки из дерева, и приятельницы призадумались: а не придти ли и им в «Мастерскую»?..».

А в «Улье» напоминают, что учиться и впрямь никогда не поздно, записаться в кружки дети и взрослые могут на протяжении всего учебного года. Дополнительная информация по тел. 392 6152, или на сайте: www.ulei.ee.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс № 51


Возврат к списку