Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Свет Рождества вновь озарил Силламяэский музей. И посетителей тут ждут с нетерпением!

По уже сложившейся традиции, с телегой полной яблок и мандаринов гостей приветствовал Дед Мороз – Александр Пополитов

Силламяэский музей распахнул свои двери для посетителей после большого внутреннего ремонта: за счет средств города были заменены окна, сделаны малярные работы и выполнена новая отделка в выставочных залах и рабочих кабинетах. Кроме того, у музея теперь есть парковка для автомобилей (со стороны ул. Каяка) и пешеходная дорожка.

Праздничное творчество – по страницам «Рождественской сказки»

Традиционная рождественская выставка стала первой экспозицией Городского музея после ремонта. Разумеется, с весны, когда тут была представлена последняя перед ремонтными работами художественная выставка – экспозиция творческой группы «Апрель», по творениям наших художников, по их выдумке соскучились многие. Поэтому на открытии экспозиции «Рождественская сказка» собралось столько публики, что ее еле смог вместить небольшой, но очень уютный выставочный зал. Ремонт, конечно, не смог увеличить квадратные метры, но, бесспорно, сделал помещение удобным и более теплым как в прямом, так и в переносном смыслах. Никто из пришедших разочарован не был, наоборот, все предвкушали чудеса… И без них не обошлось…

В этом году открывать рождественскую выставку Аале Гитт помогала маленькая феяПросто удивительно, как работникам Силламяэского музея удается, особенно в преддверии Рождества, по всему зданию «разбросать» настоящее волшебство… Оно витало кругом, встречая посетителей уже с порога. Но сконцентрировано было в двух залах. В главном экспозиционном и в зале флористики. Увидеть такое количество столь разнообразных по технике, стилю, манере исполнения и подаче работ – необычно само по себе. А вкусности от Деда Мороза (Александра Пополитова) и подарочки от маленькой феи Марты, словно спорхнувшей со страницы книги, подняли настроение всем без исключения. Добрые слова и пожелания от руководителей города стали красивым аккордом, поставившим точку в церемонии открытия выставки, но вовсе не в самой «Рождественской сказке», открыта которая будет еще длительное время – до 20 января.

- Пожалуй, эту праздничную выставку музей готовил особенно тщательно, ведь с нее начался наш новый сезон. И мы очень старались, чтобы в этот первый визит посетители сразу же увидели изменения в лучшую сторону, произошедшие за последнее время в нашем доме, – заметила, открывая экспозицию, директор музея Аала Гитт. – Кажется, экспонаты рождественской выставки должны быть «зимними», «снежными», «сказочными», но наши художники любят тепло. А потому уже в который раз сюда «протаскивают» солнце и лето – то, чего нам всем, живущим в средней полосе, так не хватает.

Татьяна Печерица приглашает познакомиться с новыми изделиями своей мастерской, а детей ждет на мастер-классы по вилтингу (художественному войлоку)В нынешней рождественской выставке Силламяэского музея участвует необыкновенно большое для этого мероприятия количество творцов (всего четырнадцать, не считая «подмастерьев» уже знаменитой мастерской Татьяны Печерица). Есть и гости. Среди них – Маргарита Афанасьева, художница с Сааремаа (она впервые представляет свои работы в Силламяэ). А художник из Кохтла-Ярве Александр Дикушенко не в первый раз красочными холстами радует силламяэскую публику (к слову, он пожаловал не с пустыми руками, его подарок – радиоприемник из 70-х – пополнит выставку «Музыкальная шкатулка», собранную хранителем музея Александром Пополитовым). Не отстает от Александра Дикушенко и его супруга Светлана Ветрова, с прославленными куклами которой мало кто в нашей местности не знаком. Сейчас в Силламяэский музей Светлана привезла несколько кукол из своей большой коллекции «Шелковый путь» (она в сентябре экспонировалась в Йыхвиской художественной галерее). Эта кукольная выставка примечательна не только тем, что первая из многих, которой автор дала название, но и самими экспонатами, стилизованными под ту великую историческую эпоху и выполненными с использованием специального пластика. Который год в рождественской выставке Силламяэского музея участвует уже известный жителям Города свежих морских ветров нарвский художник Вадим Ерохин.

А если говорить о местных… В третий раз свои работы представляет Дарья Пополитова. Даша, пошедшая по стопам родителей (известного в нашем крае мастера прикладного искусства Александра Пополитова и фотографа Надежды Пополитовой), – нынче студентка Эстонской художественной академии, выставляться начала еще со школьной скамьи. «Свеженькое-новенькое» демонстрируют и Георгий Виноградов, Юрий Михайлов, Анатолий Михайлов... Нет смысла перечислять всех, кто приложил свою руку к «написанию» «Рождественской сказки»: публика, придя познакомиться с ней, полотна большинства художников без труда узнает по «почерку».

Мы строили, строили, наконец, построили…

Ушли из музея рабочие, а все экспонаты заняли свои места. Правда, экспозиционные залы теперь выглядят несколько иначе.

Работники музея расставили все таким образом, чтобы посетителям, особенно когда они приходят большими группами, было комфортнее здесь находиться. Очень удобным стал и гардероб. Если раньше в гардеробной комнате не было ни лавочек, ни полок для головных уборов (все ее богатство составлял ряд обычных крючков), то нынче в отремонтированном гардеробе гости явно чувствуют себя лучше. Здесь же на специальных полках можно оставить дорожную сумку или рюкзак, с которыми зачастую заглядывают в Силламяэский музей туристы. Правда, ремонт в гардеробе не входил в общий план работ по музею, но по просьбе его администрации, бригада рабочих для пущего удобства посетителей осилила и этот музейный участок.

Значительно расширилась коллекция минералов Александра Пополитова. Сейчас она занимает не половину, а целый зал. Достойное место в котором отдано красочно-оформленному календарю, выпущенному в России под эгидой спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова, геолога по образованию. Его в дар Александру Петровичу передала от Миронова Марина Тейе – директор Балтийского отделения Российского фонда культуры. Но это еще не все подарки. Сотрудница факультета геологии Санкт-Петербургского государственного университета привезла Пополитову от профессора, доктора геолого-минералогических наук Томаса Петрова образцы искусственно выращенного малахита и тематические буклеты (женщина каждое лето гостит в Силламяэ у подруги, и не раз бывала в местном музее, где пополитовское собрание минералов произвело на нее сильное впечатление). Зал дополнился и совсем необычными экспонатами, которые все лето на берегу моря собирал Александр Петрович. Невозможно описать всю их вычурность и оригинальность, созданную рукой природы. Появились здесь и наглядные пособия для детей (познавательные занятия для детсадовцев и школьников проводит сам музейный хранитель). И стенд, посвященный Сергею Колесникову, человеку разносторонне одаренному, мастеру ювелирных дел, почти год назад скоропостижно ушедшему из жизни.

Перемены затронули и постоянные экспозиции Силламяэского музея. В «Хуторском быте Вайвараской волости» появился «уголок хозяйки». Тут же можно увидеть новые экспонаты (немецкий велосипед, изготовленный в 40-х годах прошлого века, миниорган середины 19 в., комод, относящийся к концу 19 - началу 20 вв.), которые летом были переданы в дар музею силламяэсцами. По-моему, более приветливой стала и «Комната 50-х». Она засияла такой чистотой… Занавески, покрывала и скатерти постираны и накрахмалены. Все предметы вымыты и почищены. Также открыты экспозиции «История Силламяэ», «История Силмета», «Музыкальная шкатулка».

В полную силу работает Мастерская флористики. Зайдя сюда, вы, наверняка, удивитесь. Здесь нет ни одного прошлогоднего экспоната. Сейчас руководитель мастерской Татьяна Печерица и ее ученики работают в новой для себя технике – декупаж (в переводе с фр. «вырезать», а еще его называют «салфеточной техникой»). С помощью декупажа можно украсить буквально любые вещи: из текстиля, керамики, металла, дерева, стекла…

Словом, все это нужно видеть собственными глазами. Силламяэский музей работает по прежнему графику: вторник-пятница с 10 до 18 часов, в субботу с 10 до 16 часов.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс № 51


Возврат к списку