Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Чтобы было еще интереснее…

Кажется, активность посетителей силламяэского центра открытого патронажа «Merelaine» не знает границ (организация, расположенная по адресу Мере 2, открыта для всех без исключения пенсионеров города, а ее работа поддерживается Городским управлением и курируется учреждением социального попечительства «Sügis»). В «Merelaine» и рукодельничают, и званые обеды устраивают, и множество тематических мероприятий готовят (литературные часы, лекции о здоровье, праздники государственного и народного календаря и т.п.). И музицируют там, и спортом занимаются…

Для души…

С сентября в «Merelaine» по инициативе педагога Силламяэской музыкальной школы Елены Покровской проходят занятия под названием «Музыкальная терапия». По словам учителя, эта своеобразная терапия, главным образом, представляет собой совместное музицирование, нацеленное на то, чтобы сделать жизнь пожилых людей более интересной, насыщенной, наполнить ее радостным настроением, «отодвинуть» старческую хандру и немощь подальше.

- Эти уроки отвечают всем канонам классического музыкального образования. Пожилые ученики изучают нотную грамоту. Затем самостоятельно пробуют исполнить то или иное произведение (и это не только простенькие или детские песенки, например, сейчас мы разучиваем Моцарта, каждый играет свою партию) на клавишных инструментах (фортепьяно, синтезаторе), пусть это и звучит не виртуозно. Потом исполняют что-то вместе (кто-то играет, кто-то поет, а кто-то просто наблюдает за происходящим со стороны), – поясняет Елена Покровская, сейчас работающая над кандидатской диссертацией, один их разделов которой посвящен теме: «Диагностика музыкальных способностей и методы их развития». – Конечно, сначала, у моих учеников был некоторый страх: а вдруг не получится? Ведь никто из них раньше не занимался игрой на музыкальных инструментах. Благо, вскоре этот психологический барьер перешагнули все. Появился большой интерес. Что такие уроки могут дать пожилым людям? Во-первых, такая деятельность способствует координации движения пальцев, развитию памяти, и в целом стимулирует работу головного мозга. Пение – это дыхательная гимнастика. Да и потом настроение поднимается, человек получает позитивные эмоции. А кто сказал, что старость – не радость? Мы нашими занятиями музыкой это оспариваем.

Пока в группе Елены Покровской восемь учеников почтенного возраста, но на «Музыкальную терапию» приглашаются все желающие. Занятия бесплатные и проходят дважды в неделю в полдень, в помещении «Merelaine».

- Я пришла к выводу, что со своими педагогическими навыками могу быть полезна не только детям, но и пожилым людям, – говорит г-жа Покровская, учительский стаж которой составляет более тридцати лет. – Я и мое поколение в неоплатном долгу перед ними, испытавшими трудности войны. И этим малым мне хочется скрасить их старость, сделать их будни более светлыми.

…и тела

А на днях в спортивном зале «Merelaine» (его, оформленном в нежно зеленых тонах, называют изумрудным) появилось два новых тренажера. Их приобрели за счет городского управления. Один – степпер – тренажер для ходьбы, укрепляющий мышцы ног и спины, развивающий сердечно-сосудистую систему. Другой – для пресса, способствующего укреплению наиважнейших элементов мышечного корсета: мышц живота и спины. Заниматься физическими упражнениями в «Merelaine» также бесплатно могут все желающие пенсионеры. Час физической культуры под руководством медработника проходит ежедневно в будни: по вторникам и пятницам с 11 часов дня; по понедельникам, средам и четвергам с 12-ти. А на индивидуальные занятия можно придти с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.30.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс № 50


Возврат к списку