Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская управа ждет мнения народа по поводу планировки проблемного участка

В ходе запланированной на январь публичной демонстрации детальной планировки территории по бульвару Виру, 3, где находится старый павильон, известный в народе как «стекляшка», от силламяэсцев ждут ответа: они согласны, чтобы эта земля была отведена под дорогу или стоянку, - либо пусть она останется землей под бизнес-строение?

«Стекляшка» красуется посреди бульвара Виру, который в целом за последние годы преобразился в лучшую сторону. По мнению городской управы, павильон мешает дальнейшему планированию и развитию начального участка бульвара и соседнего пустыря в самом центре города. Пару лет назад были разработаны планы вообще превратить это место в своеобразный силламяэский «сити», и, по словам вице-мэра города Тыниса Калберга, пока частные владельцы этих территорий, несмотря на разгорающийся экономический кризис, об отказе от своих планов не заявляли. «Стекляшка» же занимает отдельный грунт, принадлежащий еще одному собственнику, причем этот грунт слишком мал. Получается, если оставить целевое назначение этого кусочка прежним, то есть бизнес-землей, то ничего большого на ней все равно не построить. И принятая в конце ноября детальная планировка Виру, 3 предлагает сделать эту землю транспортной, то есть в дальнейшем использовать ее под парковку или дорогу к другим, более крупным торговым точкам этого района.

- Собственник недвижимости по Виру, 3 - фирма «Лерон Холдинг» - сообщила нам, что изменение целевого назначения этой территории не отвечает их желаниям и наносит им ущерб. Мы понимаем, что, с точки зрения собственника, это действительно так. Однако вопрос в том, диктуется ли изменение назначения, то есть новая планировка, более весомым общественным интересом. Мы считаем, что общественный интерес в ликвидации неиспользуемого, старого, портящего вид города и мешающего движению павильона и в строительстве там дороги общего пользования присутствует, - сказал «ИП» вице-мэр.

Наличие общественного интереса и новая планировка, если ее утвердят, позволят властям выкупить проблемный кусок земли и сделать его муниципальным, в том числе возможно и отчуждение принудительное. То есть просто так землю у нынешнего хозяина не отберут, за нее готовы заплатить: частная собственность есть частная собственность. Другой вопрос - цена. Для решения вопроса о цене недвижимости по Виру, 3 нынче весной была создана даже специальная городская комиссия, уполномоченная вести переговоры с нынешним владельцем этого участка. Переговоры результата пока не принесли.

Считающее, что общественный интерес в данном случае преобладает над частным, горсобрание Силламяэ решило провести с 5 до 18 января публичную демонстрацию принятой планировки, в ходе которого хочет услышать - что же думают по этому поводу горожане. Как сказал Тынис Калберг, по закону, предложения и мнения в ходе обсуждения планировки должны подаваться в письменном виде или через электронную почту.

- Если люди скажут, что изменение целевого назначения земли по Виру, 3 они не поддерживают, или вообще отмолчатся, то город должен будет еще раз взвесить - сколь серьезен интерес сохранить там здание и существует ли возможность оставить «стекляшку» на своем месте, - признал Калберг.

После публичной демонстрации должно состояться еще и публичное обсуждение планировки, после чего будет решаться вопрос о ее утверждении, то есть вступлении в силу.

Собственники соседнего с Виру, 3 пустыря Тоомас Беккер и Яан Виркепуу попросили, чтобы силламяэские власти с планировкой Виру, 3 повременили. Они объяснили это тем, что не имеют достаточно информации для определения своей позиции. Городское собрание с этим возражением не согласилось.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс № 50


Возврат к списку