Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэские «Русичи»: по-русски для русских и не только…

Вообще-то фактически свое десятилетие фольклорный ансамбль «Русичи», работающий в силламяэском Центре культуры, отметил еще весной этого года, но красочный концерт-фестиваль, приуроченный к этой дате, с участием местных мастеров-рукодельников (студентов Силламяэского профучилища) и артистов художественной самодеятельности со всего уезда состоялся совсем недавно. Уже стихли юбилейные фанфары, разобраны подарки, а виновники торжества после такого оглушительного мероприятия пришли в себя и вернулись к повседневной работе: сегодня «Русичи» продолжают пополнять свой арсенал различными направлениями русского фольклора – разучивают свадебные, календарные, хороводные, игровые, лирические, плясовые песни. А частушки занимают особое место в репертуаре ансамбля. Их в исполнении коллектива многие силламяэсцы очень ждут и на ставшем в городе уже традиционном фестивале частушечников, проходит который на масленичной неделе, и на самих проводах зимы.

И сохранить, и популяризировать

На первый взгляд кажется, что повсеместно, да и в нашем регионе, коллективов подобных «Русичам» (исполняющих «под гармошку» в кокошниках и расшитых узорами платьях и ярких рубахах «Ой, мороз, мороз!» и «Порушку-Параню») немало. Но нет… «Русичи» – один из немногих фольклорных ансамблей, который не только «Мороз» может грянуть задорно и от всей истинно русской души (несмотря на то, что в состав коллектива входят представители и других народностей: белорусы, финны, карелы… а всего более 20 чел.), но и аутентичный фольклор исполнить профессионально. Если так можно выразиться. Ведь это в наши дни его исполняют вокалисты, имеющие музыкальное образование (вплоть до консерваторского), а раньше в деревнях его пели бабушки, которые даже об азах нотной грамоты представления не имели.

Свое предназначение коллектив видит в сохранении и пропаганде русского народного творчества, причем в разных его жанрах. «Русичи» – это целая фольклорная палитра. В их репертуаре и первоисточный фольклор, и, так сказать, с городским «налетом» и классической гармонией, и адаптированный для сценического исполнения. А кроме разножанровых русских народных песен (их более полусотни из разных регионов России) – целое множество популярных песен прошлых лет (50-80-х).

- Советские песни, хиты прошлого века – это тоже русский фольклор… только городской, – поясняет Ирина Дуброва, вот уже шесть лет руководящая «Русичами», за плечами которой два лучших российских института культуры (Ленинградский и Московский), много лет работы с коллективами художественной самодеятельности и служба в массовом отделе Дома культуры (теперь Центра культуры) Силламяэ. – К примеру, силламяэсцы (ввиду того, что многие из них – уроженцы Ленинграда) любят такой жанр, как городской романс («Темно-вишневая шаль», «Отговорила роща золотая», «Калитка»). Лично я в работе придерживаюсь мнения, что неплохо было бы попробовать все. А потому не исключаю и того, что в недалеком будущем мы (чисто для того, чтобы разнообразить собственный репертуар) могли бы исполнять и некоторые популярные песни других народов. Но на русском языке, чтобы не противоречить своему названию.

Надо заметить, «Русичи» не поют, а играют. «Народные песни принято именно играть, – продолжает Ирина Дуброва, – потому никогда из уст деревенских жителей – создателей и хранителей фольклора – вы не услышите: споем песню. То же относится и к русским народным обрядам (не зря же испокон веков на Руси принято говорить: играть свадьбу). По своей сути песня – это маленький спектакль. Но справедливости ради, скажу, что наши концерты – это пока лишь попытка сделать большую связанную театрализованную программу, ведь все участники коллектива – не профессионалы, да и потом у каждого есть основное место работы, личные и семейные дела-заботы».

Но тут уже я, и тоже справедливости ради, должна сказать, что Ирина Дуброва явно скромничает. Создать целостный интересный концерт, привлечь публику своим задором, вокальными умениями, темпераментом «Русичи» умеют на «пять с плюсом». На своем юбилее ансамбль сыграл 20-минутное театральное действо, построенное на песнях земледельческого календаря и церковных праздников (фольклор, появившийся на Руси с начала правления Петра I). И коллектив не только каждый раз демонстрирует весь спектр своих сценических умений, но и действительно увлекает своей игрой публику – преподносит народное творчество таким образом, что оно и своей ценности и колорита не утрачивает, и представляет неподдельный интерес для современных зрителей.

С Александром Цекало- Есть такое ироничное выражение: «Это интересно широкому кругу узких специалистов». Я уверена, что артистам (и не важно - местной самодеятельности или популярным, раскрученным) нужно так нести свое творчество, чтобы оно было нацелено и на просвещение аудитории, и в то же время не отталкивало ее. «Русичи» способны сыграть и исполнить любую исконно русскую песню так, как она звучит в оригинале. Но мы не можем забывать о том, что не должны утомить нашим творчеством зрительный зал. Например, разучивая знаменитую и всеми любимую «Порушку-Параню» не в обработанном под эстраду, а в аутентичном варианте, мои вокалисты признавались, что тяжелее песни они и не знали. Но представляем мы ее на сцене именно весело, с огоньком. Или разыгрывая перед публикой свадебный обряд, мы предлагаем его в сокращенном варианте. Ведь зритель не участвует в том или ином действе, он наблюдает за ним со стороны. А потому, зачем мы будем петь аж тридцать свадебных куплетов в честь каких-то мифических жениха и невесты? Нужно все-таки учитывать то, что ухо современного человека настроено на лад городской песни и ему попросту трудно, тем более длительное время, воспринимать что-то иное. Поэтому задача нашего коллектива состоит не только в том, чтобы сохранить, но и популяризировать русский фольклор. И делать это так, чтобы быть интересными для современной аудитории, большинство которой – это жители городов. Мы должны донести, разъяснить фольклор, но не замучить им людей, – говорит Ирина Дуброва.

В гостях у «Семеновны»

«Русичи» были основаны в 1998-м году при Силламяэском обществе славянских культур (ныне Русское общество культуры города) по инициативе его тогдашнего руководителя Марии Федоровны Смолиной. Созданием ансамбля занялись музыкальные работники детсадов «Пяйксеке» и «Руккилилль»: Алла Дрозд, Елена Селиванова, Татьяна Маракулина, Лариса Грицошенко. Первое время с коллективом работала Мария Попова (сейчас она учитель музыки школы «Каннука»). И за это время артисты силламяэской самодеятельности добились немалого. Они заявили о себе в ряде городов Эстонии и завоевали собственную аудиторию. Настоящим прорывом стало участие «Русичей» (весной 2001 года) в популярной тогда частушечной передаче Первого канала «Эх, Семеновна!».

В телецентре «Останкино»: «Русичи» с Галиной НенашевойПриглашение на передачу пришло в Общество славянских культур Эстонии, в Таллинн (редакция программы, видимо, для поддержания ее престижа и поднятия на международный уровень, приглашала фольклористов и из разных уголков России, и из-за рубежа: так, участие в передачи принимал коллектив из Израиля, а из Эстонии, кроме силламяэсцев – еще и нарвитяне: хор «Сударушка», который работает при Доме культуры «Ругодив». Республиканское общество славянских культур тогда возглавлял ныне покойный Николай Соловей. Он присутствовал на выступлении силламяэских «Русичей» в Кивиыли, на ежегодной встрече хоровых коллективов Ида-Вирумаа. Николай Васильевич явно проникся симпатией к коллективу из Силламяэ, исполняющему русский фольклор, а потому передал это приглашение в Силламяэское общество славянских культур. Решением горсобрания Силламяэ «Русичам» было выделено 11 тысяч крон на поездку, которой все, безусловно, остались довольны. Правда, в самом «Останкино» с одной из тогдашних участниц коллектива произошел неприятный инцидент. Пока «Русичи» давали интервью программе «Времечко» из открытой и в спешке брошенной ею сумочки кто-то украл паспорт (!). Благо, все закончилось удачно: буквально за пару дней Посольство Эстонии в Москве сумело помочь, и общее впечатление от поездки этот случай, к счастью, не испортил. Еще бы! Ведь «Русичам» посчастливилось не только выступить в популярной передаче центрального канала, но и пообщаться со многими знаменитостями: Бари Алибасовым и группой «На-На», певцом Юлианом, поэтом Владимиром Вишневским, группой «Лесоповал», Яной Поплавской, Александром Цекало, Михаилом Шуфутинским, Галиной Ненашевой. Ну, и, конечно, с самой «Семеновной» – Мариной Голуб.

Даешь «Калинку»?

За десять лет своего существования коллектив принял участие в 130 сводных программах и дал свыше 50 самостоятельных концертов в Эстонии и России: Таллинне, Нарве, Пярну, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Муствеэ, Калласте, Вильянди, Кингисеппе и Москве. Ансамбль является постоянным участником праздников «Славянский венок» (Таллинн), славянских культур и фестиваля частушек в Силламяэ, региональных праздников песни в Тойла, «Играй, гармонь» в Нарве, фольклорного праздника Ида-Вирумаа «Kirde Killad» в Мяэтагузе. Бывал на гастролях и в Финляндии, в Нокиа – городе-побратиме Силламяэ.

Дважды (летом 2006 года в Испании, 2008-го – в Швейцарии) вместе с ансамблем народного танца «Сувенир» (он тоже работает при Центре культуры Силламяэ) ездил на «Европеаду» – традиционный фестиваль культуры и искусства народов Европы, который с 1964 года ежегодно проводится в разных европейских городах. Силламяэских «Русичей» иностранцы принимали горячо, дружно скандируя: «Калинку! Калинку!». А стоило только силламяэсцам затянуть первые ноты знакомой песни, европейская публика тут же подхватывала ее стройным хором.

Безусловно, поездки, особенно за рубеж, не состоялись бы без спонсорской помощи. На протяжении всех десяти лет коллектив поддерживают Городское собрание и управление Силламяэ, Силламяэское русское общество культуры, Вайварское волостное управление, Ида-Вируская экспертная группа фонда «Eesti Kultuurkapital».

Маленькие «Русичи»

С 2003 года в ансамбле начала работу подготовительная группа. Первыми «птенчиками» «Русичей» стали Оля Дрозд, Наташа Селиванова и Дима Рагозин – дети основателей коллектива. Кстати, Дмитрий до сих пор поет в «Русичах» (а вообще в ансамбле всего трое мужчин, зато каких! Чтобы понять это, нужно хоть раз побывать на выступлении коллектива).

- Наши первые детки пришли в «Русичи» благодаря тому, что тут занимались их родители. Но в определенный момент мне, как руководителю, стало понятно: коллектив нужно делить. Преемственность (когда родители ведут за собой детей) должна быть, и она всячески приветствуется. Однако в определенный момент детям становится рядом с родителями не интересно, у них появляются собственные увлечения. Так и должно быть. Потому-то и появилось решение создать в ансамбле и другую возрастную группу (фольклор ведь тоже подразделяется на разные «возраста»: он бывает детским, юношеским, зрелым). Мне кажется, тем самым нашим детям было необходимо дать возможность изучать «свой» фольклор в окружении сверстников, – считает руководитель.

Сейчас самой маленькой солистке «Русичей» – Алиночке – 4 года. В коллективе она занимается всего пару месяцев. Но уже как полноправный участник ансамбля успешно дебютировала в юбилейной программе. А значит, у «Русичей» есть достойная смена.

Наталья КОЛОБОВА

Фото из архива коллектива

Инфопресс № 49


Возврат к списку