Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Игры разума» натолкнули на размышления

 Развлекательное мероприятие «Мужские игры», вот уже десять лет проводимое в Силламяэ местным Молодежным центром по интересам «Улей», оказывается, сеет зерно раздора между молодыми людьми города. Хотя проводится, преследуя совершенно иные цели. А именно для того, чтобы разнообразить молодежный досуг (ведь так часто от силламяэских парней и девушек можно услышать: нам некуда пойти и нечем себя занять, в нашем городе скучно и т.п.). И как раз, чтобы вне стен образовательных учреждений заинтересовать совместной деятельностью и старшеклассников, и студентов профтехучилища, и тех ребят, которые занимаются в Открытом молодежном центре Силламяэ (не зря все эти годы «Игры» поддерживались городским управлением, а иногда и различными фондами). Печально, что на деле все оказывается иначе…

На такие невеселые размышления меня натолкнули «Мужские игры» этого года, шутливым лейтмотивом которых стала тема «Игры разума». На сей раз устроители отошли от традиции, предложив участникам посоревноваться не в силе и ловкости, а в смекалке и сообразительности, и не в городском спорткомплексе, а в Центре культуры. Последствия мероприятия были противоречивыми и шумными. Впрочем, думаю, не потому, что «Игры» проходили в новом формате, а жюри состояло из людей, якобы далеких от молодежных дел…

«Мужские игры» с не мужскими разборками

Фоторепортаж с мероприятия был представлен на страницах прошлого номера «Инфопресса». Правда, мы умышленно не стали портить впечатление от «Игр» и пояснять, что закончились они некрасивым жестом со стороны одной из команд, а также необоснованным недовольством некоторых болельщиков. В том числе (что уж совсем непонятно) взрослых наставников молодых людей, которые вроде бы должны были пояснить ребятам, что «Мужские игры» – это не государственный экзамен, который оказывает влияние на их дальнейшую судьбу, а всего лишь веселое шоу, делают которое вместе и «Улей», и участники. И что любое занятое в «Играх» место – это уже победа.

Давать этот публичный комментарий мне приходится потому, что негативный резонанс, последовавший тут же после объявления результатов, получил огласку. Некий юнец – один из болельщиков – на ряде сайтов опубликовал собственное открытое письмо (что ж, высказать собственное мнение молодой человек имеет полное право!), которое прислал и в редакцию еженедельника «Инфопресс». Его мы разместили в форуме на нашем сайте: www.inforing.net («Общение» – «Форум – «Общий форум», тема: «Журналистка»). На страницах газеты привести его невозможно. Конечно, говорят, бумага все стерпит. Но только не такое чудовищное количество ошибок, невообразимых речевых оборотов и местами полное отсутствие логической цепочки, не говоря уже об искажении фактов и перевирании комментариев, которые «начала давать корреспондентка «ИП». Наверное, похвально лишь то, что автор этого обращения не стал выступать анонимно, а честно подписался под опусом своим реальным именем.

Описывать то, что происходило тем вечером на сцене силламяэского Центра культуры, не буду. Только обращу внимание на то, что в выступлении каждой команды было немало интересных, действительно оригинальных и забавных моментов. Но были и плоские шутки, которые, по-моему, ни при каких обстоятельствах не должны звучать со сцены Центра культуры, да еще при том, что в зале находилось немало детей до 16-ти. Однако, к сожалению, после «Мужских игр» некоторые участники позволили себе опуститься до совершенно нелепых разборок, которые больше походят не на объективные замечании, а на детские крики: мы были лучшими, а жюри было никуда не годным и бестолковым (да простят мне такие выражения остальные члены судейской коллегии), что ровным счетом ничего не поняло.

Помимо вашего корреспондента, выступления команд оценивали заместитель директора «Улья» по учебно-воспитательной работе Эрнст Буйволов и руководитель регионального инфоцентра «Заметь ребенка», работающего в Силламяэ с подачи и под эгидой Союза защиты детей Эстонии, Карин Соколова. Неужели все мы настолько далеки от того, что интересует современную молодежь, что были не в состоянии совместными усилиями поставить справедливые оценки сборным?

Жюри состояло из людей независимых по отношению ко всем командам, а потому симпатизировать той или иной никому из его членов, ни всем вместе смысла не было. Хотя судили исходя из собственных понятий, представлений и жизненного опыта, но, подчеркиваю, полностью отстраняясь от того, какое учебное заведение та или иная сборная представляет. Неужели «обиженные» всерьез думают, что команды училища и Открытого молодежного центра заняли четвертое место (а это не последнее, команд-участниц было пять, считайте сами) потому, что кто-то из членов жюри или вместе взятые враждебно настроены к этим заведениям? А команде школы «Каннука» отдали первое место потому, что имеются личные симпатии к этой школе? Следуя такой логике, каким же образом свои места получили остальные команды – от школ «Ваналинна» и «Астангу»? То есть жюри относится к ним ни хорошо, ни плохо, а потому присудило третье и второе места соответственно?.. Уважаемые «обиженные», вам сами-то не смешно?

От имени жюри также заверю: все его члены глубоко уважают каждое учреждение города Силламяэ. А потому совершенно непонятно, почему же после финального аккорда «Игр» кем-то начинаются поиски некой «истины» и «справедливости», почему сыплются беспочвенные обвинения в адрес жюри и других команд.

«А вы вообще-то сталкиваетесь с молодежью?» – после игры гневно поинтересовалась у меня взрослый представитель учреждения, команда которого заняла четвертое место. Конечно, сталкиваюсь. Каждый раз, когда смотрюсь в зеркало, ведь мне, простите за дерзость, всего 24. И, кстати, на отсутствие чувства юмора не жалуюсь. А уж если организатор мероприятия уже не в первый раз оказывает мне честь, приглашая в состав жюри «Мужских игр», то, наверное, не потому, что ему все равно, кто будет оценивать ход игры и пустующие кресла жюри нужно заполнить хоть кем-то.

Возможно, мнение судей не совпало с мнением зала, но чисто теоретически мнений было столько, сколько и зрителей. И лично у меня невольно напрашивается вывод: играли-то все по-мужски (это бесспорно!), а вот разборки отдельно взятые устраивают просто-таки детские…

Как же быть?

Вот и я бы хотела то же самое спросить у силламяэской молодежи. А конкретнее: быть «Мужским играм» в Силламяэ или не быть?

Уважаемые ребята, я повторюсь, вы забываете о том, что это мероприятие, в первую очередь, проводится для вас же, для того, чтобы разнообразить ваш досуг, о том, что это всего лишь игра, исход которой непредсказуем. Поймите, «Мужские игры» ежегодно проходят не потому, что так хочет администрация «Улья», а потому, что это мероприятие нужно молодежи города (по крайней мере, так было до сего времени). «Улей» лишь задает тон, а то зрелище, которое видит публика на арене «Мужских игр» – заслуга их участников, абсолютно каждый из которых выигрывает уже тем, что вносит свою лепту в то, чтобы шоу прошло «на ура».

Наталья КОЛОБОВА, член жюри

Фото автора

Инфопресс № 47

Приятно, что в последних «Мужских играх» участвовали все средние учебные заведения Силламяэ (школы «Ваналинна», «Астангу», «Каннука», училище) и Открытый молодежный центр города. Не приятен негативный резонанс. И, полагаю, не только мне, как члену жюри, но и командам, в адрес которых несутся обвинения: мол, что-то они подсмотрели в кулуарах, что-то разузнали заранее и отрепетировали. А жюри подозревают в том, что оно такую «несправедливость» не увидело или не захотело увидеть, потому как, по мнению «обиженных», у него были свои протеже…


Возврат к списку