Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Объединению пенсионеров Силламяэ исполнилось 15 лет

11 ноября 1993 года в Силламяэ была учреждена организация, которая во второй половине 90-х годов, благодаря своим многочисленным пикетам и колоритному лидеру, стала для остальной Эстонии одним из силламяэских «брэндов».

За эти годы организация провела сто пикетов в Силламяэ и других местах Эстонии, напомнила корреспонденту «Инфопресс» нынешний председатель ОПС Лидия Кашнова. В последние годы, правда, пикетная активность объединения заметно снизилась. Сегодня акцент в своей работе оно делает на оказание помощи в вопросах, связанных с российскими пенсиями, оформлением российского гражданства, проводит в Силламяэ регулярные собрания российских граждан и даже конкурсы детского рисунка, впрочем, сохраняя свой критический настрой к нынешней социально-экономической политике властей.

В «горниле» политики

Первый руководитель ОПС, ныне житель Кохтла-Ярве Владимир Юданов в беседе с корреспондентом вспомнил, что объединение в Силламяэ было создано по призыву аналогичной республиканской организации пенсионеров и потому еще, что действовавший в те годы в городе совет ветеранов охватывал не всех представителей старшего поколения.

- Я возглавлял объединение до 1994 года и после меня во главе его встала Эся Шур. Я и ушел во многом из-за того, что не находил с ней общего языка и считал нереалистичными ее призывы, - признает Владимир Алексеевич, добавляя, что ОПС создавалась как организация неполитическая.

«Эпоха Шур», продолжавшаяся почти десять лет, что бы там ни говорили, придала объединению отчетливый политический оттенок. В то время лидеров ОПС несколько лет судили за проведение несанкционированного, по мнению властей, республиканского пикета под названием «За достойную жизнь», силламяэсцы встречались со множеством политиков и сами чуть ли еженедельно обращались в различные политические инстанции - вплоть до ООН. Трижды были в Госдуме.

- Из всех политиков, с кем мы общались, на первое место я бы поставила бывшего комиссара Совета стран Балтийского моря Оле Эсперсена, - вспоминает Лидия Кашнова. - Сотрудничество с ним было очень плодотворным.

Последний пикет с участием Эси Шур прошел в Силламяэ пять лет назад. Знаменитая силламяэская демонстрантка уехала в Белоруссию, откуда периодически шлет бывшим соратникам письма. После этого, по словам нынешнего председателя, объединение еще участвовало в нескольких пикетах в других городах, но в целом «жизнь подсказала» другие формы работы.

Сегодня объединение пенсионеров собирает подписи под обращением к Медведеву и Путину с требованием возобновить выплату ранее назначенных людям российских пенсий, подписи под призывом дать избирательное право негражданам на выборах Европарламента, а также ведет сбор денег в пользу Южной Осетии. Пенсионное обращение подписали уже около 900 силламяэсцев, в Осетию было отправлено более 17 тысяч крон, а вот документ по поводу избирательных прав на евровыборах, по признанию Кашновой, особого интереса у народа не вызывает.

Всю эту работу вместе с Лидией Павловной ведут такие активисты ОПС, как Галина Александрова, Валентина Константинова, Антонина Дышловая, Анастасия Гайдученко-Пеледова, Руфина Тарзина и другие.

«Мы не соотечественники»

Уже более десяти лет ОПС «едино в трех лицах»: вместе с объединением пенсионеров работают союз российских граждан Силламяэ и общественный правозащитный центр. Причем похоже, что «коренником» в этой «тройке» стал или становится союз граждан.

- Необходимость в таком союзе появилась в 1995 году, когда в городе стало расти число российских подданных. И если организации соотечественников были созданы «сверху», в российском МИДе, то союзы российских граждан - инициатива «снизу», - считает Лидия Кашнова.

В своих предложениях к проекту российского закона о соотечественниках силламяэская организация подчеркнула: приоритетом для России должны быть организации ее граждан, поскольку до сих пор толком не ясно, кто же такие соотечественники.

- Полагаю, мы не должны называться соотечественниками. Эмигранты, добровольно уехавшие из страны и теперь рыдающие о том, как им дороги русские березки, могут так называться. Мы же никуда не бежали, не эмигрировали и к тем соотечественникам отношения не имеем, - уверена председатель силламяэского объединения.

Председатель силламяэского горсобрания Елена Коршунова говорит, что не хочет употреблять по отношению к ОПС термин «оппозиция». Если объединение кому-то из горожан нужно и действует на благо людей, не нарушая закона, то именно это является главным и в этом город может даже поддерживать организацию. Городской бюджет выделял деньги на призы для проводимых ОПС конкурсов, а также субсидирует его коммунальные расходы.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №46


Возврат к списку