Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Единственный эстонский детсад в Силламяэ отмечает 15-летие

В силламяэском детском саду «Pääsupesa» – праздник. Единственный в городе детсад, деятельность в котором осуществляется на эстонском языке, отмечает свое 15-летие. Вот уже четырнадцать лет сад располагается в просторном двухэтажном здании (бывшего детсада №6, близ Эстонской основной школы города), к настоящему времени практически полностью отреновированном. А начинал он свою работу 1 сентября 1993-го с четырех групп, базировавшихся в бывшем детсаду №11 (сейчас в этом здании находится детское попечительское учреждение «Лоотус»). И с первого года работы все группы новоявленного в городе дошкольного учреждения с государственным языком обучения были заполнены детьми, а его деятельность поддерживалась местными властями.

- Наполняемость была даже больше нормы – около 80 детей (и это при том, что в то время русский Силламяэ только-только стал «открытым»). То есть в каждой группе – по 18-20 (а то и больше) воспитанников, при норме – 15 человек. Родители несли и несли заявления, – вспоминает Ээви Паасмяэ – инфоспециалист Силламяэского горуправления, стоявшая у истоков появления эстонского детсада в Силламяэ (именно она пять лет, с 1993 по 1998 гг., заведовала им). – Да это и неудивительно, во-первых, сразу же мы стали проводить активную работу с родителями, налаживали с ними партнерские отношения, пытаясь узнавать об их возможностях и желаниях, о том, что они ждут от деятельности сада. Во-вторых (а тогда в городе я была новым человеком), я сразу же почувствовала настоящую заинтересованность местных чиновников (особенно от руководителя гороно Виктора Борсука и методиста по дошкольному воспитанию Татьяны Улиткиной) в организации и развитии в Силламяэ эстонского детского сада.

То, что силламяэские власти очень заинтересованы в развитии образования, в частности, в поддержке дошкольного сектора города, подтверждает и нынешняя заведующая «Pääsupesa» Криста Лиллевали, ранее возглавлявшая йыхвиский детский сад «Kalevipoeg»:

- В Силламяэ я работаю всего три года, но сразу заметила, что в этом городе делается все для обучения и воспитания детей. Данной сфере мэрией уделяется большое внимание, оказывается немалая материальная помощь. Здесь на детях не экономят, не жалеют ни времени, ни сил, ни денег. Например, если в сад приходят представители тех или иных инспекций и делают какие-либо предписания, руководство города, не откладывая, в самые кратчайшие сроки решает эти проблемы.

Изначально открытие эстонского детсада в Силламяэ было нацелено не только на то, чтобы дети с ранних лет изучали государственный язык (это, безусловно, главная задача в работе сада), но и выпустившись из него, становились учениками Эстонской основной школы города, однако, на деле так оказывается не всегда.

- Порой родители тех ребят, которые четыре года ходили в наш сад и которым вот-вот предстоит отправиться в школу, вдруг начинают опасаться того, что, сами не владея на должном уровне эстонским языком, не смогут помогать ребенку в школе. В результате отдают его в русскоязычную школу, мол, там ему будет легче. На самом деле, тем самым родители только усложняют задачу, «вырывая» ребенка из коллектива. Ведь он уже четыре года учил язык в детском саду, у него здесь появились первые друзья, он уже знаком со своей будущей школой (для воспитанников подготовительной группы каждую неделю в Эстонской школе устраиваются различные мероприятия)… Разумеется, при поступлении малыша в наш сад мы не ставим родителям условие: ваш сын или дочь смогут посещать эстонский сад при условии, если отправятся в эстонскую школу. Здесь все же каждый волен в своем выборе. Но справедливости ради отмечу: в действительности школьник не так уж часто нуждается в родительской помощи. Тем более что в школах (в эстонской тоже) работают группы продленного дня, посещая которые ребенок заданное учителем под его же присмотром может сделать в школьных стенах, – поясняет г-жа Лиллевали.

Сегодня работа в детсаду «Pääsupesa» строится на двух современных педагогических методиках: «Хеа алгус» (в 1996 году детский сад был первым в регионе, начавшим работу по этой методике, подав пример другим садам Ида-Вирумаа) и «Кеелекюмблус», помогающих не только в доступной малышам форме (игровой деятельности, свободном общении) получать первые знания о жизни, но и изучать эстонский язык.

Учителя здесь – эстонцы по национальности, но хорошо владеющие русским языком (национальный признак является обязательным условием при приеме на работу в «Pääsupesa» для того, чтобы малыши правильно учили язык, слышали чистую, без акцента, эстонскую речь). В применяемые методики педагоги вносят собственные ноу-хау. Например, одна из особенностей деятельности силламяэского эстонского детсада заключается в том, что группы разделены на тематические центры: в одном дети рисуют, в другом читают, в третьем занимаются настольными играми и т.д. Таким образом, в одно и то же время происходят разные действия, у ребенка есть выбор, чем ему заняться в данный момент. Другая такая: чтобы быстрее помочь новому воспитаннику привыкнуть к эстонской речи, понимать ее, на каждом предмете в группе есть таблички, на которых написано слово на эстонском языке, обозначающее данный предмет. Это позволяет детям сразу же накопить определенный словарный запас.

Бесспорно, как и в работе любого учреждения, у «Pääsupesa» есть свои сложности. К примеру, хватает забот в хозяйстве – ремонт-то сделан, но всегда есть то, что можно и нужно обновить. Сейчас на очереди – реновация системы освещения (ее планируется обновить таким образом, чтобы потребление электроэнергии стало более экономичным). Другая проблема – в саду нет кадрового резерва, хотя квалифицированных педагогов пока хватает.

Но несмотря на то, что в эстонском детсаду все также работает всего-то четыре группы, недобора в нем нет. Многие родители стремятся отдать своих детей именно сюда, иногда даже образовывается очередь (при том, что в Силламяэ нет вообще очередей в дошкольные учреждения, настолько хорошо отлажена эта сфера деятельности). И администрация «Pääsupesa» оперативно старается сделать все для того, чтобы все желающие посещали этот детский сад.

Наталья КОЛОБОВА

Фото из архива детсада

Инфопресс №45


Возврат к списку