Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэские правила размещения рекламы касаются и частной недвижимости

В связи со вступлением с ноября в силу нового закона о рекламе Силламяэ упорядочил свои правила размещения в городе наружной рекламы и взимания за это муниципального налога.

Новый порядок яснее предыдущего и дает более прочные юридические основания для санкций со стороны самоуправления к нарушителям, сказал вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг. Например, раньше в городе действовали три разные ставки платы за наружную рекламу, а теперь - одна: разместивший рекламу должен внести в горбюджет сумму, исходя из 100 крон за каждый квадратный метр этой рекламы в месяц. Также вместо двух разных документов при ходатайстве о размещении рекламы теперь надо подавать в муниципалитет лишь одно заявление.

- Раньше в случае нарушения правил самоуправление имело право незаконную рекламу снять. Звучит просто, но с юридической точки зрения не совсем понятно и чревато всяческими спорами. Сегодня мы можем сделать нарушителю предписание, после которого вправе назначить выплату т.н. принудительных денег и передать дело судебному исполнителю либо демонтировать рекламу сами и выставить за это счет ее владельцу, - привел еще пример Калберг.

За время незаконного экспонирования рекламы город может взять налог в тройном размере.

Тынис Калберг подтвердил, что правила размещения наружной рекламы и, соответственно, ее налогообложение касаются не только зданий или земли, принадлежащих городу, но и частной недвижимости. Например, городской налог надо платить и за размещение рекламы на фасадах квартирных товариществ или даже за рекламу в витрине магазина, обращенную на улицу.

- Это исходит из самого понятия наружной рекламы - она находится в общественном месте или заметна в городской среде, - пояснил вице-мэр.

Реклама в Силламяэ должна подчиняться трем главным требованиям: соответствовать закону, не мешать и не представлять опасности для жителей и не противоречить общему облику города.

По словам Калберга, желающих разместить наружную рекламу в Силламяэ пока не очень много, но все-таки она есть и год от года ее количество растет. Например, сейчас рассматривается ходатайство об установке восьмиметрового рекламного стенда между силламяэским микрорайоном и трассой Таллинн-Нарва.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №44


Возврат к списку