Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский «Водоканал» отстаивает в евроходатайстве более низкий тариф для населения

В своем ответе на запрос Центра инвестиций в окружающую среду («KIK») предприятие водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» настаивает, что поднимать в ближайшие двадцать лет тариф для населения до уровня 4 процентов от дохода семьи нет оснований. 4 процента - это европейский уровень, а «Веэвярк», ходатайствуя о европейской помощи на масштабную реконструкцию водно-канализационного хозяйства, предполагает, что этот тариф даже при абсолютном росте не превысит 1,55 процента доходов средней семьи.

«KIK» является инстанцией, проверяющей ходатайства местных водопредприятий о еврофинансировании больших «водных» проектов. По силламяэскому ходатайству он выдвинул целый ряд вопросов, в том числе попросил обосновать, почему цены воды в городе предполагается оставить ниже европейского уровня.

Как сказал корреспонденту «ИП» руководитель «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин, в своем ответе предприятие ссылается и на уровень жизни в Эстонии, и на ряд законов, и на меньшее, чем в Европе, потребление воды.

- Планка в 4 процента от доходов средней семьи не является жестким и обязательным требованием. Уровень жизни в Эстонии таков, что даже в более богатых регионах 4-процентный показатель еще не достигнут, поэтому слепо следовать европейскому примеру неправильно, - пояснил Родкин. - К тому же, мы не можем повышать свои тарифы волевым методом, ведь нас ограничивают законы о конкуренции, о сетях водопровода и канализации, о долговом праве. Тарифы должны быть обоснованными, прибыльность умеренной, и стремление к европейскому соотношению цены и семейного бюджета - это не основание поднимать цены. Тем более что мы в своей сфере в городе - монополисты.

Водопотребление в Силламяэ примерно в 1,5 раза ниже среднеевропейского, поэтому силламяэские 1,55 процента и так можно считать равными европейским 2,3 процента. Высказан и такой аргумент: в семейных бюджетах отдельных, малообеспеченных, категорий населения города доля платы за воду уже сегодня приблизилась к пресловутым 4 процентам.

К среде «KIK» на эти аргументы силламяэского предприятия еще ничего не ответил.

Проект откорректировали

- При подготовке ходатайства в европейский фонд у нас было два пути. Один - разделить финансирование между фондом и предприятием. Вот это означало бы куда больший рост тарифов. Второй путь - разделить финансирование между фондом и городом. Тогда нагрузка на жителей будет косвенной и не столь ощутимой. Выбрали второе, - напомнил Родкин.

Силламяэ подал первое ходатайство о поддержке своего большого «водного» проекта еще в конце июля. Тогда общая стоимость проекта оценивалась в 256 миллионов крон. Сейчас «Веэвярк» совместно с консультантами откорректировал ее до 250,5 миллиона. Предполагаемый взнос города уменьшился с 69,4 до 68,4 миллиона ЕЕК.

Всего по Эстонии к 5 августа было подано 35 ходатайств о финансировании из Европейского фонда солидарности местных «водных» проектов. Их общая стоимость - 6,779 миллиарда крон, из которых 5,050 миллиарда просят у Европы, а 1,729 миллиарда готовы вложить из своих средств. Решения по проектам, охватывающим более чем 10 тысяч потребителей, ожидаются в конце ноября.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №42


Возврат к списку