Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэскому порту исполнилось три года

На прошлой неделе, 14 октября исполнилось три года со дня, когда в присутствии всех первых лиц Эстонии был торжественно открыт новый порт в Силламяэ. Некоторые итоги этого трехлетия корреспондент «Инфопресс» подводит в интервью с членом правления АО «Силламяэ Садам» Маргусом ВЯХИ.

- Господин Вяхи, напомните, пожалуйста, сколько грузов за эти годы было перевалено через порт и какие терминалы в нем сейчас действуют?

- В 2006 году грузооборот составил 0,7 миллиона тонн, в 2007-м - 1,8 миллиона, в текущем году планируем достичь прошлогоднего показателя. К сожалению, увеличения грузопотоков по известным причинам нет.

В порту Силламяэ сейчас действуют четыре предприятия. «Алексела Силламяэ» владеет терминалом нефтепродуктов и терминалом бункеровочным - он используется для заправки судов. «Танкхем» переваливает продукты жидкой химии. «ВСТ» уже работает с карбамидно-аммиачной смесью и жидкими удобрениями - это первая очередь, а во втором-третьем квартале следующего года будет запущена и вторая - терминал по перевалке аммиака. У предприятия «Силстеве» действуют терминал перегрузки сланцевого масла, терминал сыпучих грузов (клинкер, торф, щебень). Металлолома сейчас нет. Круглый лес и крупногабаритные грузы идут. А вот пассажирский терминал и терминал ро-ро (это когда груз въезжает на судно на автомобиле) не работают. Другими словами, сейчас через порт проходят только товары, которые можно грузить с помощью кранов или трубопроводов.

Надеемся, что пассажирское сообщение в 2009 году восстановится. Кроме того, ведутся переговоры, результатом которых может стать приход в порт в недалеком будущем судна, предназначенного только для грузов типа ро-ро или контейнеров.

- Какие проекты дальнейшего развития порта на сегодня вы считаете наиболее реальными?

- К сожалению, дальнейшее инвестирование в портовую инфраструктуру сейчас приостановлено, так как новые клиенты еще ждут и наблюдают за обстановкой. Но переговоры не прекращаются.

Не секрет, что мы подготовили территорию и купили краны для будущего контейнерного терминала. Однако его операторов пока называть рано. Еще среди перспективных грузов - сухие удобрения, сжиженный газ и другие.

- Кстати о газе. Предприятие «Норд Газ», планирующее терминал по перевалке сжиженного газа, выбирало между Силламяэ и Мууга. Они что-то решили?

- Не знаю и не могу комментировать их контактов с Муугаским портом. По размещению терминала в Силламяэ прошло обсуждение оценки влияния на окружающую среду, оформляется итоговый документ, и на данный момент мы продолжаем работу с «Норд Газ».

- Коснулся ли Силпорта мировой экономический кризис?

- Конечно. Во-первых, в части финансирования проектов. Деньги сейчас не движутся, и нашим клиентам труднее финансировать свои начинания. Хорошо, что «большая восьмерка» приняла по поводу финансового кризиса свои решения, надеемся, что денежные потоки возобновят движение. Второе «больное» место: если цены падают и пропадает интерес к продаже товаров, то и «река» транзита «пересыхает». Здесь прогнозы давать трудно.

- Как вы прокомментируете сообщения о планах перенести «отстойник» для грузовиков из Нарвы в порт Силламяэ?

- Это реальный проект. Очереди на границах Евросоюза и России невыгодны и опасны, поэтому ЕС решил выделить средства для обустройства финско-российских, эстонско-российских и латвийско-российских рубежей. В Эстонии правительство выбрало для строительства новой парковки территорию нашего порта. На днях ходатайство о еврофинансировании пойдет в Брюссель.

- И когда будет ясность по месту расположения будущей парковки?

- Еще в течение этого года. Если размещение ее в Силламяэском порту получит европейскую поддержку, то останется пройти бюрократические процедуры и можно строить.

- Парковка стоила бы 38 миллионов крон, из которых 20 должен был бы внести порт. Вы к этим затратам готовы?

- Да, готовы.

- А в чем выгода этой парковки для порта?

- Наверное, наш порт в будущем станет одним из самых крупных «поставщиков» большегрузных автомобилей в очередь у границы. Так не логичнее ли им и ожидать этой своей очереди на портовой территории? У нас есть вся необходимая инфраструктура, таможня, пограничники, охрана. И даже если будет построен новый мост через Нарову, то путь к нему все равно будет пролегать через Силламяэ, ведь мы находимся у трассы Таллинн-Нарва.

- А воспользоваться тем, что машины будут стоять в порту, и наладить «морской мост» - то есть прямо здесь ставить их на паромы и отправлять за границу морем?

- Мы готовы и к этому. Но мы - не судовладельцы и не собираемся ими становиться. Если найдутся судовые компании, которые откроют соответствующие линии, - пожалуйста, мы готовы выделить для этого причал.

- На прошлой неделе в прессе мелькали и сообщения о том, что порт в Силламяэ может иметь военное значение - стать чуть ли не базой для кораблей НАТО. Что вы на это скажете?

- Такие сообщения иначе, как провокацией, назвать не могу. Мы строили этот частный порт как торговый, для товарооборота между ЕС и Россией, ЕС и СНГ, и никто из собственников нашей гавани не предполагал использовать ее в военных целях. Кому очень хочется военный порт - пусть строит для этих целей свой.

- Порту три года. Как долго он проживет? Доживет, например, до десятилетия?

- Обязательно. Никакого сомнения в этом у меня нет. Наш проект рассчитан на длительную перспективу. Один из примеров для нас - порт Гамбурга, которому 800 лет. Да, сейчас мы переживаем трудности, но они временные.

- А каким вам видится Силламяэский порт в год своего десятилетия?

- Мультифункциональным портом, на долю которого приходится, как минимум, 10 процентов от транзитного грузооборота Балтийского моря. Портом, в котором будет действовать и пассажирский терминал. Надеюсь, что и отношения Евросоюза и России, эстонско-российские отношения к тому времени нормализуются.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №42


Возврат к списку