Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Олимпийка Анна Ильющенко: «Хочу стать хорошим стоматологом»

Имя девушки из Силламяэ, студентки Тартуского университета Анны Ильющенко частенько появляется на страницах газет, не обходят ее вниманием и телекамеры. Ведь Аня в своем юном возрасте одержала ряд довольно серьезных спортивных побед (с 16 лет выступает за сборную Эстонии), а летом этого года приняла участие в Олимпийских играх. И хотя у легкоатлетки жесткий график (спорт и учеба в университете идут рука об руку) накануне своего 23-го дня рождения Анна нашла время и дала нашему изданию эксклюзивное интервью.

- Аня, знаю, ты с четырнадцати лет занимаешься легкой атлетикой. А почему среди всех секций выбрала именно легкоатлетическую? Почему сосредоточилась конкретно на прыжках в высоту?

- До того, как пришла в легкоатлетический манеж силламяэского спорткомплекса, я пять лет (получается, это было совсем в раннем детстве, – смеется) занималась гимнастикой. И вот когда это занятие для меня исчерпало себя, в моем распорядке дня «школа-дом» образовался вакуум, заполнять который сначала пыталась бесконечным скитанием по телевизионным каналам, но это быстро наскучило, и тогда «от нечего делать» я решила попробовать заняться спортом. Папа посоветовал легкую атлетику. Уже на первой тренировке я прыгала в высоту выше, чем мальчишки, после чего и решила сделать упор на этом. Хотя другие виды тоже пробовала делать, выступала по ним на различных соревнованиях, но главной для меня сразу стала высота.

- Видимо, однажды «нацелившись высоко» тебе сейчас трудно опустить планку. Ведь ты постоянно и быстро совершенствуешься (если пару лет назад, когда мы также встречались со спортсменкой для интервью, ее личный рекорд был 189 см, то за это время Анна подтянулась на 2 см, взяв перед поездкой в Пекин планку 191 см, тем самым не только установив личный рекорд и выполнив необходимый для участия в Олимпиаде норматив, но и повторив рекорд Эстонии, и это при том, что рост девушки – 168 см. – Н.К.), на твоем счету – одна за другой (трудно даже подсчитать) победы на Чемпионатах Эстонии, соревнованиях европейского уровня, не говоря уже о местных, участие в Олимпиаде. А свою первую спортивную победу ты помнишь?

- Не помню (улыбается). Наверное, это было что-то наподобие городского первенства школ. Зато помню свою первую медаль (кстати, сколько их у меня вообще я даже не знаю, никогда не считала). Серебро я получила на соревнованиях среди школьников в Нарве, год спустя, как стала заниматься легкой атлетикой. Помню и свои первые серьезные состязания – чемпионат Эстонии среди юниоров. Мне тогда было очень страшно, я еще ничего не знала, не могла верно рассчитать время для разминки, так с перепугу и пробежала перед прыжками 8 километров (а надо было всего-то километр-полтора). Со своим результатом – 145 см – я была шестнадцатой. Но уже на следующем юниорском чемпионате республики завоевала первое место с личным рекордом – 175 см. Вот эта победа мне хорошо запомнилась. Неплохо я выступала и в своем нынешнем спортивном сезоне, тут не обошлось без помощи спонсоров, поддержало меня АО «Silmet».

- Но первого-то тренера тебе, наверное, забыть невозможно?

- Конечно, невозможно. Именно под наставничеством Евгения Семеновича Терентьева (тренер, работающий в Силламяэ с 1982 года и взрастивший целую плеяду спортсменов города. – Н.К.) я добилась первых и немаловажных результатов в спорте: стала чемпионкой Эстонии, ездила на чемпионаты мира и Европы среди юниоров. Он дал мне отличную физическую подготовку, и не раз помогал в жизни. Именно Евгений Семенович научил меня работать, верить, добиваться. Он и сейчас очень переживает за меня и всегда в курсе моих спортивных дел, моим победам радуется вместе со мной.

- А кто сейчас тебя тренирует?

- Когда окончила школу в Силламяэ (к слову, с «серебряной» медалью. – Н.К.) и поступила в Тартуский университет (сейчас Анна учится на 4 курсе стоматологии. – Н.К.), стала выступать за спортивный клуб своей «альма-матер», моим тренером там стал Мартин Кутман. Летом ему исполнилось 80 лет, что не помешало ему в этом году выиграть Чемпионат Европы среди ветеранов по прыжкам с шестом и до сих пор преподавать студентам физкультурного факультета прыжки в высоту и прыжки с шестом (!). Мне очень повезло, что я тренируюсь под руководством такого умного, жизнерадостного и просто хорошего человека. За три года тренировок с ним мой личный рекорд улучшился на 6 см (стал 191 см), я попала в сборную Эстонии, на Чемпионат Европы, да и мое участие в Олимпийских играх в Пекине – тоже его заслуга. Надеюсь, на этом наши совместные успехи и высокие результаты не закончатся. Хотя, когда из родительского дома я только приехала в Тарту, мне было тяжеловато смириться с тем режимом и планом тренировок, который предлагал мне новый тренер… И вообще я не верила, что в первый год, после того как стала заниматься под его началом, смогу показать хороший результат. Однако я была не права.

- Да уж… Спорт, как и любое дело, таит в себе немало трудностей. Как ты справляешься с неудачами, и с какими чувствами переживаешь победы?

- Для меня самое страшное не проиграть, а получить травму. К сожалению, у меня их было довольно много. В такие периоды приходится тяжело, конечно, переживаю, даже посещают мысли: вот бросить бы все… Ведь после восстановления, приходится начинать будто с нуля. Что касается побед, то им я не так рада, как личным рекордам, но победить тоже очень приятно, особенно если соперники достойные.

- Аня, ты не раз говорила, что спорт и учеба для тебя одинаково важны, как выходишь из положения, когда одно начинает мешать другому, как все успеваешь? Как долго еще будешь пытаться совмещать два этих в равной степени для тебя серьезных занятия? И если из сегодняшнего дня попытаться заглянуть в будущее, все-таки что будет в твоей жизни основным?

- Это давно привычка. С утра спешить в университет на лекции, вечером бежать на тренировку. Уже одно без другого не представляю. Да и спорт дает разрядку после тяжелого дня, проведенного на занятиях. Была бы возможность, я бы тренировалась больше, только учеба на медицинском факультете делать этого не позволяет, нельзя пропускать практику (потом к экзамену не допустят). По этой же причине я никогда в жизни не была на сборах. И с учебниками не могу расстаться даже в пути на очередные соревнования. Сколько еще буду совмещать, сказать сложно. Наверное, до тех пор, пока учусь или пока могу показывать высокие результаты в спорте. Но, честно говоря, со своей жизненной дорогой я уже определилась. Полагаю, для меня шанс стать хорошим стоматологом гораздо выше, чем завоевать Олимпийское золото.

- Переворачивая новую, 23-ю страницу, своего личного календаря, что ты ожидаешь от следующего года твоей жизни, какую еще высоту планируешь покорить?

- На самом деле я еще не добилась каких-то громких успехов. Съездить на Олимпиаду – пол дела. А, вот участвовать в финале и установить там личный рекорд – дело другое. Но и хочется за этот год еще лучше проявить себя в учебе, потому как, повторюсь, хочу стать хорошим зубным врачом.

Беседовала Наталья КОЛОБОВА

Фото Н.К. и из личного архива Анны Ильющенко

Инфопресс №41


Возврат к списку