Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Прыжок тигра» поможет силламяэским школам с оснащением мультимедийной аппаратурой

Не первый год силламяэские школы сотрудничают с целевым учреждением «Прыжок тигра» («Tiigrihüppe»), которое при поддержке Министерства образования и науки занимается внедрением новейших информационных технологий в школах с целью воспитания компьютерно грамотного поколения эстонских учащихся. В наступившем учебном году «Прыжок тигра» для школ по всей стране осуществляет новый проект «Ноутбуки для учителей», в рамках которого школы Силламяэ получат 35 ноутбуков (лэптопов): Эстонская основная школа – 5 штук, школа «Ваналинна» – 12, «Астангу» – 8, «Каннука» – 10.

Как пояснила заведующая отделом образования и культуры Силламяэского городского управления Тийна Касема, это пропорциональное распределение, оно действует для всех школ-партнеров данного проекта «Прыжка тигра», согласно которому количество компьютеров зависит от того, сколько педагогов работает в той или иной школе.

Ноутбук должен быть выдан персонально тому учителю, нагрузка которого составляет не менее половины ставки и у которого в течение последних трех лет были пройдены курсы на знание и владение компьютером. Понятно, что таких педагогов в одной школе может оказаться больше, чем полученных от «Прыжка тигра» лэптопов. В этом случае школьная администрация должна решить, кому из преподавателей выдать ноутбук, учитывая то, что он должен использоваться учителем в его работе постоянно, быть педагогу подспорьем, позитивно влиять на развитие учебного процесса.

«Давно и плодотворно сотрудничая с «Прыжком тигра», мы видим, что программы этого целевого учреждения действительно способствуют развитию инфотехнологий в школах, что в нынешних условиях необходимо, ведь привычные школьные предметы (тетради, ручки, доска, мел и др.) уходят на второй план. А реализация данного проекта, безусловно, является ощутимой помощью для школ нашего города, к тому же она покажет уровень наших школьных учителей – то, насколько они хотят и способны внедрить новые технологии в свою работу, – полагает г-жа Касема. – Педагоги просто обязаны развиваться в данном направлении. И, в первую очередь, в глазах своих же учеников – современных молодых людей, которые, скорее всего, в вопросах современной техники и компьютеров разбираются лучше».

Каждая школа, получающая ноутбук по проекту (а они будут закуплены в фирме «Microlink», которая выиграла объявленную «Прыжком тигра» госпоставку), помимо договора с данным целевым учреждением должна заключить договор сроком на три года с учителем, который будет пользователем портативного компьютера. Согласно последнему договору, учитель должен не только нести ответственность за сохранность лэптопа, но и оправдывать его использование – периодически отчитываться в том, как выданная ему техника помогает развитию учебного процесса. Использовать ноутбук учитель может и за пределами школы. Однако если нагрузка учителя-пользователя снижается и становится меньше половины ставки, либо педагог уходит в декретный отпуск, тогда он должен вернуть компьютер в школу, руководство учебного заведения снова будет решать, кто из учителей будет им пользоваться. По истечении договора со школой об использовании ноутбука учитель получает право выкупить его для личного пользования по остаточной стоимости. В свою очередь школа должна оборудовать хотя бы один класс, свободный доступ в который могли бы иметь учителя, где есть связь с Интернетом и другая необходимая при работе с компьютером техника. А также в конце каждого учебного года  будет держать ответ перед целевым учреждением о том, как используются предоставленные ей ноутбуки.

Помимо этого проекта «Прыжок тигра» окажет силламяэским школам финансовую помощь (66 902 кроны) в приобретении видеопроекторов. Так, Эстонской основной школе будет выделено 11 560 крон, Ваналиннаской – 20 659, школе «Астангу» – 16 481, «Каннука» – 18 202 (сумма зависит от количества детей, обучающихся в той или иной школе). Максимальная стоимость одного проектора должна быть не выше 14 тыс. крон.

«Целевое учреждение лишь частично, но не полностью покрывает расходы на приобретение видеопроекторов, – разъясняет Тийна Касема. – А сколько их нужно (два, три), какая у них будет цена (к примеру, можно купить один подешевле, другой подороже), каждая школа решает самостоятельно».

Наталья КОЛОБОВА

Инфопресс №40


Возврат к списку