Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Возможно, в Силламяэ останется только одна гимназия

Не исключено, что сегодняшние школьники младшего звена, став гимназистами, будут учиться в единой гимназии, а не будут, как сейчас, рассредоточены по школам города.В связи с тем, что число силламяэских школьников с каждым годом продолжает сокращаться (нынче 1 сентября порог школ Силламяэ переступили 1418 учеников, год назад – 1522 чел., два – 1685, а за последние десять лет их количество сократилось примерно вдвое) возник вопрос о реорганизации школьной сети города.

- Для того, чтобы в сложившейся ситуации более рационально использовать и человеческие, и материальные ресурсы необходимо вводить серьезные изменения, – прокомментировала председатель комиссии Силламяэского горсобрания по вопросам образования и культуры Инна Назарова. Это главная причина реорганизации.

Другая, по словам г-жи Назаровой, кроется в переходе в классах гимназического звена на двуязычное преподавание, к концу которого, по предложению Министерства образования и науки, 60% предметного обучения в иноязычной гимназии должно вестись на государственном языке.

- Уже сегодня директора наших школ говорят о том, что в городе не хватает учителей, которые бы блестяще знали как свой предмет, так и государственный язык. Очевидно, в обозримом будущем это станет еще большей проблемой, – поясняет чиновник.

Проанализировав вышесказанное, отдел образования и культуры горуправления предложил комиссии горсобрания по вопросам образования и культуры для рассмотрения три варианта решения данной проблемы. Первый – ничего не делать. Второй – оставить гимназическое звено лишь в двух общеобразовательных школах города, расположенных в разных его частях, а одну из школ закрыть (а в Силламяэ сегодня работают три общеобразовательные школы с русским языком и одна основная с эстонским языком обучения). Третий – в здании одной из общеобразовательных школ города открыть гимназию, где бы обучались 10-12 классы, две оставшиеся школы станут основными. Таким образом, в Силламяэ будут функционировать три основные школы (две с русским, одна с государственным языком обучения) и гимназия, преподавание в которой будет вестись на двух языках, чтобы подготовить молодых людей к поступлению в вузы. Именно последний вариант был поддержан руководителями школ и одобрен комиссией.

- Безусловно, каждый из вариантов имеет свои плюсы, минусы и право на существование. Но, на мой взгляд, первый, хотя не исключаю, что кому-то он удобен, заведет нас в тупик и, в конечном итоге, еще более усложнит сегодняшнюю ситуацию, – полагает Инна Назарова. – Ведь сидя сложа руки, мы будем напрасно тратить средства на содержание не до конца наполненных школ (к примеру, в школе «Каннука», рассчитанной на 900 учеников, сейчас обучается всего чуть более четырехсот ребят, в «Астангу», в которой можно уместить более пятисот учеников, – 415 человек, в «Ваналинна», при наполняемости 750 учащихся, – 497. – прим. авт.), будет страдать и нагрузка учителей, которая за неимением учеников неизбежно станет снижаться. Второй вариант предпочтительнее первого, но, следуя ему, одну из школ придется закрыть, что не только очень обидно, но и не оправдано, ведь во всех работают опытные учителя, во всех дается качественное среднее образование. Третий – самый щадящий и, по-моему, справедливый (это же подчеркнул отдел образования и культуры. – прим. авт.), он позволяет сохранить все школы в городе, пусть и в другом статусе, потому его полностью и одобрила комиссия.

По мнению комиссии по вопросам образования и культуры Силламяэ, открытие единой городской гимназии создаст более комфортные условия для обучения. Разумнее сосредоточить всех гимназистов города в одном месте, уделять им больше внимания, потому как наряду с классами начального и основного звена школ количество учащихся гимназии все уменьшается. Например, если год назад набор в десятый класс составлял 98 человек (а раньше и того больше – от 120 до 150), то в нынешнем учебном году всего-то – 77 (по одному класс-комплекту в каждой школе города). В единой гимназии должны быть сконцентрированы и лучшие педагогические кадры, которые смогут посвятить свое время только гимназистам (тогда как сейчас многим учителям, работающим в гимназическом звене, приходится готовиться к урокам еще и в классах основной школы), она должна быть хорошо оснащена современной техникой, учебными материалами.

- Это видение нашей комиссии, а окончательное решение будет принято депутатами Городского собрания. Но, думаю, откладывать этот вопрос уже некуда. В этом календарном году заканчиваются программы развития всех школ города, их нужно обновлять, но сделать это очень трудно, потому как коллектив школы и его руководитель не знают, что ожидает их учебное заведение в ближайшем будущем, – говорит г-жа Назарова. – Понимаю, что любое из решений вызовет массу пересудов. Но отдавая предпочтение третьему варианту, мы, прежде всего, ставили перед собой цель – не утратить и сделать еще более качественным преподавание в гимназическом звене, а также сохранить все школы и рабочие места для педагогов. При первом же варианте вероятность потери гимназического звена максимально велика: наша молодежь, нацеленная на получение хорошей базы знаний, которая позволит поступить в вузы, будет ездить в ближайшие самоуправления и там получать среднее образование (при развитом между городами транспортном сообщении и том, что многие ребята имеют автомобили, это не представит особой сложности). Путь второго варианта лишает город одной из школ, а ряд педагогов - работы.

Заседавшая на прошлой неделе комиссия горсобрания по вопросам образования и культуры в очередной раз обсуждала вышеописанные варианты и передала их на рассмотрения депутатам горсобрания (они заседали во вторник), а также согласилась с предложением горуправления пригласить независимую экспертную группу для более тщательного изучения сложившейся ситуации и принятия наиболее разумного решения депутатами.

Если будет принято решение создать в Силламяэ единую гимназию, по мнению чиновников, лучше ее разместить в здании школы «Астангу», которая находится приблизительно в географическом центре города. А чтобы более рационально использовать школьные площади, можно отдать часть помещений «Астангу» другим муниципальным учреждениям, например, библиотеке, которая давно нуждается в расширении.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №40


Возврат к списку